Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Золотая медаль за шампиньоны

Елена Таравкова | 20.10.2021 08:07:27
Золотая медаль за шампиньоны

Фото Геннадия Логунова

Молодой фермер из Тербунского района Игорь Крысанов получил золотую медаль и диплом победителя на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021».

Уже несколько лет он выращивает в теплицах шампиньоны по современной технологии. Экологически чистые и вкусные грибы охотно покупают не только в нашем регионе, но и Воронеже, Курске, Саратове и других городах.

Первый урожай погиб

Игорь Крысанов окончил Воронежский государственный технический университет по специальности «пожарник-инженер». Но связывать дальнейшую жизнь с этой профессией не стал. Его тянуло к сельским просторам, ведь родился и вырос он в тихом Борисоглебске. А еще было большое желание открыть свое дело. Супруга Нел­ли, выпускница Воронежского госагроуниверситета, идею поддержала. В 2012 году Крысановы с годовалой дочкой перебрались на ее родину в Тербунский район. Здесь Игорь построил свой дом и создал собственное крестьянско-фермерское хозяйство.

Начинал с тепличных огурцов и томатов, а потом пришла идея выращивать шампиньоны. Оборудовал в доме отдельную комнату, заказал мицелий, но из-за недостатка знаний и опыта высев погиб. Тогда фермер стал читать специальную литературу, изучать успешные практики, вникая во все тонкости этой непростой науки. А после поездки за опытом к другу, создавшему грибной бизнес, начал строить у себя помещение под теплицу. Дело потихоньку шло на лад, но собственных средств на развитие хозяйства не хватало.

Идеальный микроклимат

Вот почему в 2019 году Игорь Крысанов решил поучаствовать в областном конкурсе на получение гранта «Агростартап». Защитив в региональном управлении сельского хозяйства бизнес-план по выращиванию шампиньонов, он получил господдержку — три миллиона рублей. На эти средства он достроил теплицу площадью около 600 квадратных метров и приобрел автоматизированную климатическую установку, управлять которой можно дистанционно, через компьютер или с мобильного телефона.

— Технология выращивания грибов требует максимальной точности. Например, очень важно установить оптимальный температурный режим. Ошибка даже на полградуса грозит потерей посадочного материала. А еще нельзя забывать про влажность и другие показатели микроклимата. Теперь контролировать весь процесс можно в онлайн-режиме с помощью датчиков, — говорит Игорь Крысанов.

Новое оборудование значительно облегчило труд фермера. Ведь вырастить грибное «лакомство» не так-то просто: сначала качественный мицелий помещается в брикеты компоста, где при тщательном наблюдении и уходе находится около месяца — именно столько времени нужно для созревания урожая. Потом наступает время сбора грибов. Затем теплица полностью чистится, дезинфицируется, и цикл повторяется.

Взрослая игра

Уникальный опыт Игоря Крысанова, одним из первых в нашем регионе создавшего грибное хозяйство, получил широкую известность. Так, его проект занял первое место в Международной бизнес-игре «Начинающий фермер-2021» в номинации «Молодые предприниматели и специалисты». Она проводится Российским союзом сельской молодежи при поддержке Минсельхоза РФ.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали около трех тысяч человек из России, Армении, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. В финал вышли всего 126 участников, в том числе Игорь Крысанов. В ходе конкурса он успешно защитил свой бизнес-план, уверенно ответил на вопросы жюри. Кроме того, оценивались материально-техническая база хозяйства, объем производимой продукции, окупаемость проекта и перспективы дальнейшего развития. По всем этим показателям КФХ Игоря Крысанова получило наивысшие баллы.

Кстати, вскоре после конкурса в наш регион на стажировку приехали студенты сельскохозяйственного аграрного университета Азербайджана, авторы проекта «Грибылэнд». Вместе с представителями Центра компетенций АПК Липецкой области они побывали в хозяйстве Крысанова, где увидели, как выращивают шампиньоны по новым технологиям. Гости признавались, что для себя они почерпнули полезный практический опыт.

На очереди эринги

Но преуспевающий фермер считает, что в любом деле надо постоянно развиваться и совершенствоваться. Недавно Крысанов установил новую холодильную камеру для шампиньонов с так называемым «шоковым» охлаждением.

— Только что собранные грибы надо быстро «усыпить» до температуры плюс два градуса по Цельсию. Это позволяет минимизировать потерю веса, сохранить качество и увеличить срок хранения плодовых тел, — поясняет Игорь Александрович.

В перспективе он планирует увеличить объемы производства, расширить рынки сбыта, а также приобрести оборудование для сушки грибов. Есть также задумка выращивать эринги — белые степные грибы или королевские вешенки. Они вкусные, полезные и питательные. Среди других преимуществ — высокая урожайность. К тому же эринги сохраняют свои свойства в течение длительного времени и легко переносят транспортировку на большие расстояния.

Но выращивать их сложнее, чем шампиньоны, а информации на эту тему и в Интернете, и в других источниках недостаточно. Поэтому прежде чем воплощать новую идею в жизнь, Игорь намерен съездить за опытом выращивания королевской вешенки в другой регион.

Стоит сказать, что в 2021 году грант «Агростартап» оказался самым востребованным. В региональное управление сельского хозяйства поступило 104 заявки. 78 заявителям помогли оформить документы специалисты Центра компетенций АПК Липецкой области. По итогам заседаний конкурсной комиссии получателями «Агростартапа» стали 26 человек из 14 районов. Всего в этом году на данный вид господдержки из федерального и областного бюджетов выделили 62 миллиона рублей.

Важно в теплице установить оптимальный температурный режим. Ошибка даже на полградуса грозит потерей посадочного материала

Важно в теплице установить оптимальный температурный режим. Ошибка даже на полградуса грозит потерей посадочного материала

Важно в теплице установить оптимальный температурный режим. Ошибка даже на полградуса грозит потерей посадочного материала
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных