Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Живопись как успокоительное средство

Елена Панкрушина | 16.11.2021 07:50:05
Живопись как успокоительное средство

Стили Юрия Шадрина — реализм или импрессионизм. Фото Павла Острякова

Художника из усманского села Березняговка Юрия Шадрина всегда расстраивает, когда люди красивым пейзажам, натюрмортам, портретам предпочитают мрачные композиции или, того хуже, штампованные однообразные изображения.

Юрий Петрович убежден, что кар­тины должны ра­довать глаз, заряжать положительными эмоциями, поднимать настроение, не просто заполнять интерьер, а украшать его. И он готов работать днями напролет, рисовать снова и снова, вкладывая в полотна свои силы, душу, талант, только бы люди тянулись к искусству.

— Мне нравится рисовать, но еще мне важно, чтобы мой труд нравился окружающим. Я всегда спрашиваю у своих зрителей, что им больше приглянулось. Подстраиваюсь под вкусы. Меняю техники, — делится Юрий Шадрин.

Студент- пятиклассник

Рисовать Юрий Петрович любил с детства. Семья простая: папа — водитель, мама — доярка. Но, к счастью, оба — люди с творческим потенциалом и очень чуткие к своим детям. Отец был хорошим гармонистом, а мама обладала сказочно звонким голосом. Именно она разглядела в сыне тягу к живописи. И когда тому едва исполнилось десять — нашла способ определить его учиться этому делу профессионально.

— В село часто наведывался наш земляк, переехавший в столицу, — рассказывает Юрий Петрович. — Он был художником. Через него мама узнала, что в Москве есть университет, где можно учиться рисованию дистанционно с любого возраста. Упросила помочь устроить меня. Так, еще будучи пятиклассником, я стал студентом Заочного народного университета искусств.

Это, к слову, были 70- е, когда об Интернете не только не слышали, а даже представить не могли, что когда-нибудь связь станет настолько простой и доступной. В те годы все было куда сложнее и дольше. Занятия, консультации, проверка домашнего задания — все с помощью обычной почты. Литературу присылали бандеролями вместе с индивидуальными заданиями. Посылками отправлялись выполненные эскизы, наброски, картины. После этого ученик ждал письма с оценками и рекомендациями по оттачиванию техники. Так длилось пять лет.

Международное признание

Конечно, за это время Юра научился мастерски рисовать. И, к счастью, занятие это ему не наскучило. Тем более что к шестнадцати годам он уже снискал себе славу. Шадрин побеждал во многих художественных конкурсах сельсовета и района.

А в 1979-м его работа — акушерка, показывающая новорожденному малышу мир в окне — была признана лучшей в области. Картину отправили в Москву на международный конкурс. Оттуда автору пришло благодарственное письмо на нескольких языках.

Эту бумагу в Березняговку привезли представители областной власти из Липецка вместе с памятным подарком и денежной премией.

— Помню, я впервые купил себе масляные краски, так хотелось рисовать как настоящий художник, — говорит Юрий Петрович. — Но я не умел ими пользоваться. Не знал, что полотно нужно грунтовать, не знал, как это делать. Сами краски разбавил водой. Хотя для этого нужен специальный растворитель.

Родное село — своя стихия

После школы была армия. В своей части Юрий Шадрин трудился оформителем. Это период жизни, как это ни странно, тоже способствовал развитию таланта.

— Мне посчастливилось служить в Ленинградской области, — рассказал Юрий Петрович. — Все выходные я тратил на походы по музеям, знакомство с великими авторами и их работами. Я много раз бывал в Эрмитаже, полюбил Русский музей.

Далее жизнь забросила нашего героя в Воронеж, где он устраивал персональные выставки, зарабатывал, продавая картины. Но через какое-то время был вынужден вернуться в Березняговку, чтобы помогать престарелым родителям. Здесь Юрий Петрович решил остаться. Вскоре женился, стал отцом. И больше никогда не думал сменить место жительства на большой город.

— В деревне я в своей стихии, здесь и дышится легче, и чувствуется тепло родной земли, — объясняет он свое желание быть сельчанином. — А там я жил на десятом этаже, в каменных джунглях, к которым так и не смог привыкнуть.

Желание все нарисовать

У Юрия Петровича нет отдельной мастерской. Вернее, его дом — это и есть мастерская. А еще — улица, село и окрестности. В теплую погоду, бывает, выйдет он в сад и рисует. Зацвели маки — значит, будут картины с маками. Целый день может так провести.

— Каждое дерево красиво само по себе, каждая птица, каждое создание, — говорит он о том, что его вдохновляет. — Я в свое время был прилежным учеником, так что могу изобразить на холсте практически все, что захочу. А хочу я, как правило, рисовать пейзажи, портреты, натюрморты. Рисую с натуры, с картинок в журналах. Редко беру сюжеты из головы. Разве что могу добавить к увиденному что-то свое.

О таланте и умениях Юрия Шадрина знают многие. Можно даже сказать, что на его картинах прививают прекрасное юным жителям муниципалитета. Большая галерея его произведений выставлена во второй усманской школе. А еще его полотна можно увидеть в здешнем загсе, ДК, в банках и, конечно же, в частных коллекциях.

— Меня один раз попросили сделать репродукцию картины «Охотники на привале», только не с тремя, а с четырьмя людьми и с лицами друзей заказчика, — вспоминает с улыбкой Юрий Петрович. — Работа так понравилась, что все, кто там был изображен, потом попросили такие же картины. Я написал тогда четыре одинаковых полотна. Это было нетрудно, но под конец стало скучно рисовать один и тот же сюжет.

Реализм против фэнтези

— Идей много, желание рисовать есть всегда, — говорит Юрий Петрович. — Мой привычный стиль — реализм или импрессионизм. Но хочется попробовать чего-то новое, двигаться вперед, освоить современные направления, например, абстракционизм.

Между тем, свою любовь к живописи Юрий Шадрин сумел передать сыну Алексею. Парень еще в подростковом возрасте увлекся граффити и аэрографией: расписал сарай, забор, остановку. А когда «разрешенные» поверхности закончились — перешел на обычные полотна. За одно лето он создал сорок картин.

В отличие от отца, которому проще рисовать с натуры, у Алексея любимые сюжеты — фэнтези, космос, творческая импровизация. Кстати, одну такую картину Шадрина-младшего, на которой изображен вымышленный город-антиутопия, подарили главе администрации региона Игорю Артамонову.

Сейчас Алексей учится в Усманском многопрофильном колледже на отделении «Информационные системы». Художественный взгляд ему может пригодиться в жизни, если он всерьез займется веб-дизайном. Правда, в настоящее время у юноши из-за учебы на рисование времени практически не остается. Но он выкраивает минутку. Пробует геометрию, надписи, сюрреалистичные мотивы. «Это помогает мне снимать стресс», — говорит он. Похоже, в убеждении, что живопись полезна для психики, сын солидарен с отцом.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных