Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Жители Новодмитриевки вступились за главу

Николай Зотов, фото автора | 23.04.2021 06:20:13
Жители Новодмитриевки вступились за главу

Жители Новодмитриевского поселения на сельском сходе опровергли обвинения в адрес местной власти

Буря в стакане воды. Иначе события, происходящие в Новодмитриевском сельском поселении Липецкого района, и не назовешь. Ничем особо не примечательные села, каких тысячи в России, вдруг попали в поле зрения региональных отделений сразу двух оппозиционных партий.

В Новодмитриевку и соседнее село со сказочным названием Варваро-Борки партийные эмиссары ЛДПР и КПРФ с начала этого года наведывались уже несколько раз. Как говорят местные жители, гости появлялись без предупреждения и объявления целей визита.

Партийное кино

Цели стали понятны позднее, когда в Интернете появились посвященные Новодмитриевке ролики, смысл которых оказался созвучен названию перестроечного фильма Станислава Говорухина «Так жить нельзя». Грязь, мусор, разбитые дороги, отсутствие уличного освещения и мест для отдыха... В общем, полнейший хаос и запустение. Да еще и крыша детского сада того и гляди обрушится на головы несчастных детишек. А тех, кто выживет, непременно завалит стволами дышащих на ладан тополей.

«Фильмы ужасов», роль главного злодея в которых продюсеры одной из партийных киностудий отвели главе сельского поселения Сергею Захарову, вызвали у его односельчан не то что недоумение, а прямо-таки праведный гнев. Свое отношение к явно приуроченным к предвыборной кампании видеосюжетам простые и совсем неполитизированные сельчане озвучили на народном сходе.

В зале Дома культуры собралось около сотни человек, включая депутатский корпус поселения.

— Бессовестные, опозорили село на всю страну! Зачем было так нагло врать? Захаров столько хорошего для поселения и для людей сделал, как никто до него. Мы никого к себе не звали, ни у Жириновского, ни у Зюганова помощи не просили и больше ни таких помощников, ни советчиков видеть здесь не хотим, — негодовали новодмитриевцы.

Реальная картина

Убедиться в том, что содержание так возмутивших сельчан роликов, мягко говоря, не соответствует действительности, можно просто побывав в селе. Благо, находится оно всего в трех десятках километров от Липецка. При этом большинство местных жителей на заработки в областной центр не ездят. Работа для них есть в хозяйствах и предприятиях, расположенных гораздо ближе к дому. В поселении работают два ФАПа и Дом культуры. В отличие от многих других поселений, в Новодмитревском, с населением в полторы тысячи человек, удалось сохранить и среднюю школу, и два детских сада. Причем тот, что фигурировал в одном из скандальных роликов, в центре Новодмитриевки на аварийный совсем не похож.

— А вот представители ЛДПР решили, что он не пригоден к приему детей и должен быть закрыт, — говорит директор Новодмитриевской школы Галина Фирсова. — В садике в начале года стала протекать кровля. Сами мы перекрыть ее не имеем права. Нужно было получить заключение специальной комиссии, согласно которому в замене нуждалась лишь половина фасадной части кровли. Это и было сделано за счет администрации района — крышу покрыли металлическим профилем. Других якобы угрожающих жизни и здоровью детей факторов комиссия не выявила. В прошлом году в здании полностью заменили систему канализации, окна и провели ремонт в котельной. Что же касается тополей, то они росли за территорией садика в Новодмитриевке и спилить их без согласования с природоохранными организациями мы не имели права.

Кстати, глава сельской администрации все же добился соответствующего разрешения, нашел спецтехнику. Часть старых тополей спилили, а здоровые обрезали.

Сельское благоустройство

Ухоженной и прибранной выглядит и примыкающая к детскому саду территория. В полном порядке мемориал павшим на фронтах Великой Отечественной землякам. И на недавно установленных в селе детской и спортивной площадках с уличными тренажерами чистота и порядок. Такие же площадки вместе с хоккейной коробкой появились на месте пустыря по инициативе Сергея Захарова и в Варваро-Борках. Кстати, состояние покрытия улиц в этом селе выгодно отличается от покрытия трассы, связывающей его с Новодмитриевкой. Причем дороги в обоих селах, общественные пространства и социальные объекты создавались за счет бюджета поселения. Что называется, «на свои» пришлось ликвидировать и возникшую в этом году в деревне Елизаветино проблему повреждения плотины пруда. В нынешнем году поселению выделили полтора миллиона рублей на обновление системы уличного освещения в Варваро-Борках и других населенных пунктах. А в центре Новодмитриевки появится новый сквер.

На должность главы сельской администрации Сергея Захарова избирали уже трижды, и сегодня он искренне не понимает причин обрушившегося на него потока критики со стороны даже не односельчан, а заезжих эмиссаров политических партий.

— У нас и в социальном, и в экономическом отношении далеко не самое плохое поселение, — говорит Захаров. — Да, есть люди, испытывающие ко мне неприязнь и, возможно, инициировавшие визиты партийцев. Но почему из-за личной неприязни нескольких человек должна страдать репутация целого поселения? Зачем обижать остальных? Всех, кто действительно любит свою малую родину и стремится сделать ее лучше?

Политическая спекуляция

Не так давно митинг в Варваро-Борках провели члены регионального отделения КПРФ. На повестке дня был уже активно использующийся в политических целях вопрос о строительстве в Липецком районе полигона ТБО.

— И опять от организаторов стихийного митинга в мой адрес звучали обвинения в бездействии, нежелании и неспособности этому препятствовать, — говорит Сергей Захаров. — Это при том, что окончательного решения о месте строительства еще нет. На какой конкретно площадке появится полигон, еще неизвестно. Но накануне выборных кампаний спекулировать на теме полигона и будоражить общественность очень удобно.

В этом согласны с главой и его односельчане. Партийные «наезды» на ими же избранных представителей местной власти — главу поселения и депутатов поселкового Совета — участники народного схода в Новодмитриевке расценили как грубое вмешательство во внутренние дела.

— Мы сами, без посторонней помощи, решали и будем решать свои проблемы, — подвела итог схода труженица тыла, ветеран труда и одна из старейших жительниц Новодмитриевки 92-летняя Ольга Махова. — Глава поселения у нас замечательный человек, никому не отказывающий в любой просьбе. Когда я в больницу попала в тяжелом состоянии — каждый день меня проведывал. Хотя, казалось бы, зачем я ему нужна, чужая бабка? Так что все обвинения в грубости, невнимательности и неспособности руководить — ерунда! Мы знаем, что это не так, и в обиду его не дадим. И не нужно к нам больше приезжать, грязь и гадости всякие потом про нас показывать. Тем, кто этим занимается, и на нас, и на наши проблемы наплевать. И совсем у них другие цели.  

За монументом героям постоянный уход

За монументом героям постоянный уход

И детские сады, и прилегающие к ним территории оказались благоустроенными

И детские сады, и прилегающие к ним территории оказались благоустроенными

Спортивная площадка установлена там, где раньше был пустырь

Спортивная площадка установлена там, где раньше был пустырь

За монументом героям постоянный уход И детские сады, и прилегающие к ним территории оказались благоустроенными Спортивная площадка установлена там, где раньше был пустырь
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных