Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Ждать врача из Курска больше не надо

Анастасия Карташова | 10.11.2021 07:40:36
Ждать врача из Курска больше не надо

Прежде чем дать направление на вакцинацию Руслану Воеводину, Ирина Жихарева измерила у него давление и сатурацию

С октября в местной районной больнице работает молодой врач-психиатр Ирина Жихарева. Она переехала жить в Волово из Липецка.

Придя в районную поликлинику, которая располагается в здании больницы, мы очень удивились, увидев у дверей кабинета Ирины Жихаревой скопление пациентов. Неужели в небольшом муниципалитете так много желающих попасть на прием к психиатру? Но все объяснилось очень просто. Во второй половине дня молодой врач просто замещал участкового терапевта, который находился в отпуске. А вся очередь состояла из желающих сделать прививку от ковида.

— В том, что осматриваю пациентов перед вакцинацией, нет ничего удивительного, — пояснила Ирина Жихарева. — После шести лет обучения в Рязанском медицинском университете я получила диплом врача общей практики, позволяющий замещать коллегу-терапевта.

По наблюдениям молодого врача, введение QR-кодов сразу же сказалось на темпах вакцинации. Если раньше кто-то тянул с прививкой, откладывая поход в поликлинику, то теперь, наоборот, спешит ее сделать. В минувшую пятницу в районе был поставлен своеобразный рекорд — от ковида привилось 98 человек!

При этом как врач-психиатр Ирина Жихарева работает пять дней в неделю. В Волово она решила переехать их-за супруга, который является уроженцем райцентра. Пока молодые живут в доме его родителей.

В больнице рады приезду молодого специалиста, потому что до нее своего психиатра здесь не было. Страдающих психическими расстройствами жителей муниципалитета и тех, кто проходил медкомиссию, раз в неделю принимал приезжающий врач из Курской области.

Ирина Жихарева рассказала, что стать психиатром она захотела на последних курсах Рязанского университета. Сначала родители, которые, кстати, не являются медиками, были очень удивлены решению дочери. Они искренне не понимали ее выбор. Но чем глубже Ирина изучала специальную литературу, тем сильнее убеждалась в правильном решении.

— Это очень интересная про­фессия, — рассказала Ири­- на Евгеньевна. — В беседе с пациентом надо проявить максимальное терпение, такт. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо установить контакт с больным, найти подход к человеку. А это бывает непросто. У каждого — свои переживания и поводы для недовольства жизнью. Бывает и так, что совершенно здоровый человек к старости теряет память и способность логически мыслить, его порой преследуют галлюцинации. Близкие люди не всегда, увы, вовремя замечают недуг, который быстро прогрессирует. Да и сам пациент не признает себя больным.

Чтобы помогать людям, страдающим психическими заболеваниями, Ирина Жихарева поступила по целевому направлению от Воловской районной больницы в Воронежскую медицинскую академию, где прошла ординатуру по психиатрии. Пока она принимает только взрослых пациентов. Но в будущем, в рамках курсов повышения квалификации, хочет обучиться еще и на детского психиатра.

Фото Сергея Кожевникова


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных