Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Земский доктор по призванию

Ольга Шкатова | 23.11.2021 06:29:11
Земский доктор по призванию

Наси Ужахова получила миллион от государства и выплату на улучшение жилищных условий от регионального управления здравоохранения

Молодой участковый терапевт поликлиники № 4 Липецкой районной больницы Наси Ужахова устроилась на работу, воспользовавшись программой «Земский доктор». Полагающиеся денежные выплаты не только стали хорошим подспорьем для ее семьи, но и позволили приобрести жилье.

Выпускница медицинского факультета Ингушского государственного университета переехала в Липецк вслед за мужем почти шесть лет назад и поначалу работала в 7-й поликлинике областного центра.

Природа детям полезна

Наси рассказала, что врачом она стала по призванию, потому что не представляла себя ни в какой другой сфере, кроме медицины. Родители поддержали ее выбор. Она многодетная мама. Старший сын Михаил учится в пятом классе. Трехлетняя София ходит в детский сад. Самому младшему Мухамеду только 11 месяцев.

Когда семье стало тесновато в городской съемной квартире, Наси с мужем приняли решение обосноваться в сельской местности. Осуществить их планы помогла программа «Земский доктор».

— Я получила миллион от государства и выплату на улучшение жилищных условий от регионального управления здравоохранения. Для молодой семьи— это большая поддержка. Мы смогли приобрести дом в селе Студеные Выселки и со временем думаем обзавестись хозяйством. Природа и свежий воздух очень полезны детям, — убеждена Наси Руслановна.

По условиям программы врач должен отработать в поликлинике пять лет после отпуска по уходу за ребенком.

Программа работает

По словам главного врача Липецкой районной больницы Сергея Мотина, Наси Ужахова не первый молодой специалист, воспользовавшийся программой «Земский доктор». С начала ее действия, с 2012 года, через это лечебное учреждение прошло более 40 человек. Поначалу программа «буксовала» и не давала желаемого результата. Разработчики учли не все нюансы практического здравоохранения. Молодому специалисту предлагали миллион рублей подъемных и пятилетнюю отработку по профилю в сельской местности. Причем в эти пять лет входил и трехлетний отпуск по уходу за ребенком. И по факту выпускники медвузов работали в сельских больницах лишь два года и, как правило, уезжали в города, где условия жизни и работы лучше. После внесенных поправок поменялись и возраст медицинских работников, которые могут воспользоваться программой поддержки, и условия, по которым эту поддержку можно получить.

— Пока в течение трех лет эти поправки обсуждались и принимались, мы оставались без специалистов. Но за последние пять лет поддержку по программе «Земский доктор» у нас получили более 20 медицинских работников. Троим полагались социальные выплаты на строительство жилья. Конечно, есть текучка. С одной стороны, грустно, что специалисты, получившие практический опыт, покидают наши лечебные учреждения. С другой, радостно от того, что люди уходят в городские и областные медицинские структуры, получив пятилетние навыки работы здесь, у нас. Кроме того, за последние пять лет многие из наших коллег приобрели другие специальности, расширив свои профессиональные возможности. Одни освоили рентген-диагностику, другие научились проводить ультразвуковые исследования. И далеко не все, надо сказать, после отработки положенного срока уходят из районных медицинских учреждений. Кто-то всей душой прикипает именно к сельским пациентам и находит свое призвание в качестве земского доктора, — отметил Сергей Мотин.

СПРАВКА "ЛГ"

По программе «Земский доктор» с 2012 года в региональное здравоохранение для работы в сельских населенных пунктах привлечены почти 400 врачей и 50 фельдшеров. Сегодня участвовать в программе могут специалисты, трудоустроившиеся в государственные медицинские организации, расположенные и в городах с населением до 50 тысяч человек. Возрастные ограничения для участников программы сняты.

Фото Геннадия Логунова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных