Вт, 22 Июня, 2021
Липецк: +26° $ 72.22 85.99

Земляника из пробирки

Анна Ледовских | 02.06.2021 08:06:00
Земляника из пробирки

Александр и Максим Бондаренко удаляют цветы с перезимовавшей рассады, чтобы в следующем году получить богатый урожай земляники. Фото Сергея Литаврина

Уже через несколько недель поспеет ароматная и сладкая садовая земляника. Но урожай, как известно, начинается с рассады. Ее семья Бондаренко из усманского села Дмитриевка выращивает более 30 лет.

За это время фермеры освоили метод оздоровления растений и научились получать их из пробирок. Некоторые секреты ухода за любимой всеми культурой Бондаренко раскрыли читателям «Липецкой газеты».

Семейный подряд

Найти ферму Бондаренко в Дмитриевке несложно, достаточно спросить «Ягодку». Хозяйство с таким названием они организовали в начале 90-х, когда приехали в Липецкую область из Казахстана. Там глава семьи Александр Викторович занимался проектированием предприятий по производству минеральных удобрений, но всегда был неравнодушен к сельскому хозяйству. Поэтому на новом месте они с супругой решили выращивать садовую землянику, смородину и саженцы плодовых деревьев.

— Тогда еще Интернет не был так развит, так что мне приходилось часто ездить в усманскую библиотеку, изучать специальную литературу, — вспоминает Бондаренко-старший. — Также бывал во многих хозяйствах, особенно в Мичуринске, где сосредоточены основные научные разработки и передовой опыт. Было не так просто купить посадочный материал. Сертифицированные саженцы привозили из Орла и Тимирязевской сельхозакадемии.

Постепенно Бондаренко и сами начали выращивать рассаду, а это с ягодными плантациями совмещать нежелательно. К тому времени сын Максим получил сначала специальное, а потом и высшее агрономическое образование. Сейчас хозяйством руководит он, но не без участия родителей. В таком составе им удалось построить 11 теплиц и выращивать в них до 50 тысяч саженцев садовой земляники в год.

— В нашей коллекции более 60 сортов этой культуры. Есть известные и любимые всеми «Кама», «Рубиновый кулон», «Фейерверк», «Зенга Зенгана», «Марышка», «Фестивальная». У них не такая высокая урожайность, но хорошие вкусовые качества. Раньше селекция была направлена как раз на это. Современные сорта коммерческие, отличаются выгодным внешним видом и большим сроком хранения, — рассказал Максим Бондаренко.

Есть у фермеров и довольно интересные экземпляры. Например, аллергикам и беременным женщинам они рекомендуют белоплодную «Лебедушку». Говорят, что белая ягода слаще, чем обычная красная. А любителям терпкого аромата можно посадить земклубнику «Купчиха» — гибрид земляники и клубники.

Водные процедуры

Весной в теплицах просыпается перезимовавшая рассада. При низких температурах растения закладывают почки. Но как только начинает греть солнце, фермеры снимают укрывной материал, кусты зацветают и дают завязь. Как раз такие саженцы могут порадовать садоводов урожаем уже в этом году.

— Рекомендуется убирать цветы у этой рассады, чтобы она не тратила силы на одну- две ягодки, а копила их на следующий год. Но, как правило, люди не ждут, все хотят попробовать плоды как можно быстрее, — отметил Максим.

Около двух тысяч кустов в хозяйстве Бондаренко составляет маточник, где от усов формируются розетки и укореняются. Часть растений снова идет на размножение. Но прежде они подвергаются водной терапии — это высший уровень оздоровления посадочного материала. По словам фермеров, обеззараженная земляника не болеет, дает отличный урожай. Старый проверенный метод работает хорошо, но любителям за него лучше не браться.

— Ранней весной достаем заготовленные с осени саженцы и обрабатываем водой при температуре 37 — 38 градусов, а потом 47 — 48 градусов. В таких условиях погибает земляничный клещ, нематода и большая часть вирусов. Суть в том, что колебания температур незначительные. Отследить их помогают терморегуляторы с точностью до одной десятой градуса, — подчеркнули собеседники.

Еще один шаг в будущее Бондаренко сделали, освоив способ микроклонирования садовой земляники in vitro. Растение появляется из так называемой миристемы — кусочка ткани в стерильной пробирке. В определенной питательной среде из клеток образуются корни, ствол и листья.

— Большое удовлетворение было, когда все саженцы из пробирок укоренились. Выросла шикарная рассада. И даже ученые из Мичуринска и Воронежа удивились, как мы смогли такого добиться, — с воодушевлением рассказал Александр Бондаренко.

Соломку подстелить

Такие сложные технологии применяют не все, для садоводов главное — найти подход к землянике. Достаточно знать, что культура любит солнце. В тени будет активно расти листва, но ягода не нальется сахаром. Еще один важный момент — требуется легкий суглинистый или супесчаный грунт. Корневая система растения уходит в землю на глубину не более 30 сантиметров. Поэтому для земляники желательно создать оптимальный режим — не переувлажнять, но и не забывать о регулярном поливе в жару.

— Жирный чернозем не подходит, потому что в тяжелой почве быстро размножается вертициллезное увядание — грибковое заболевание, которое сначала поражает корневую систему, а потом засыхает и само растение. Хороший способ для поддержания водно-воздушного баланса и искоренения гнили — мульчирование грядок соломой. Не зря англичане называют землянику «соломенной ягодой» (strawberry), — поделился соображениями Александр Викторович.

Солома послужит хорошим утеплителем для земляники в холодную бесснежную зиму. Вот почему многие сооружают на участках с этой культурой что-то похожее на парники — устанавливают дуги и натягивают на них укрывной материал.

Чтобы жук не просочился

При хорошем уходе за ягодником обильный урожай гарантирован в течение трех лет. Чем дальше, тем плоды будут мельче. Чтобы не устраивать грандиозную пересадку, лучше каждый год убирать по нескольку старых грядок и высаживать молодые. Не стоит пренебрегать и подкормками. Основная вносится в лунку при посадке. Это суперфосфаты, а также перегной.

— Лучше использовать перепревший навоз, иначе есть риск занести в почву личинки майского жука, которые подгрызают корни, — обратил внимание Максим Бондаренко. — Весной, когда земляника пошла в рост, ей необходимы азотные удобрения. Во время плодоношения — калийные, на налив ягоды — фосфорные.

Наиболее полные рекомендации представлены в «Руководстве по минеральному питанию для земляники», которое Бондаренко называют своей настольной книгой. Авторами являются представители крупной краснодарской компании по производству удобрений. Кстати, это издание в открытом доступе легко найти в Интернете.

Уровень технологий и оснащения в сельском хозяйстве очень высокий, но нам есть куда расти, — отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.



Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных