Вс, 27 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Здравоохранение поддержали рублем

Сергей Кибальниченко | 15.05.2020 08:35:16
Здравоохранение поддержали рублем

Состоявшаяся вчера очередная 39-я сессия областного Совета депутатов внесла изменения в региональный бюджет 2020 года. Как и в прошлый раз, парламентарии работали удаленно, а для голосования использовалась электронная почта.

Доходы областного бюджета уменьшились на 2 миллиарда рублей, что связано с ограничительными мерами, направленными на борьбу с коронавирусом.

— В связи с уменьшением доходов увеличился дефицит бюджета, на погашение которого будут привлечены заимствования в кредитных организациях, — заявил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Радует то, что наш регион получил более миллиарда рублей из федерального бюджета, из них на профилактику и устранение последствий коронавирусной инфекции предусмотрено свыше 560 миллионов. Это позволит нам оснастить дополнительный коечный фонд. Также на стимулирующие выплаты медикам, оказывающим помощь больным с коронавирусом, направят более 105 миллионов рублей.

Еще 108 миллионов предусмотрены на строительство новых школ, 25 миллионов — на оснащение спортивных сооружений современным оборудованием. На создание комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, победивших во Всероссийском конкурсе лучших проектов, направлено 134,5 миллиона рублей. На организацию дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей от полутора до трех лет выделено почти 72 миллиона.

Одновременно были перераспределены средства регионального бюджета. В результате в резервный фонд администрации области дополнительно направлено 500 миллионов рублей. Дотации местным бюджетам возросли на 150 миллионов. Еще 137 миллионов перераспределены на поддержку регионального здравоохранения. Областному управлению труда и занятости дополнительно выделено около 22 миллионов рублей на стимулирование работников центров занятости.

На сессии также внесли изменения в закон «О правовом регулировании вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Отныне администрация области сможет устанавливать правила поведения при введении режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

Затем депутаты внесли поправки в закон «О государственной социальной помощи». Теперь в полномочиях областной межведомственной комиссии останется только оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в размере до 250 тысяч рублей.

— На базе учреждений социальной защиты населения в каждом муниципалитете создадут свои межведомственные комиссии, — прокомментировал принятое решение Павел Путилин. — Помимо социальных работников в их состав войдут представители служб занятости, образования и здравоохранения. Такие комиссии смогут более оперативно рассматривать поступающие от заявителей документы по другим направлениям социального контракта — поиск работы и трудоустройство, прохождение профессионального обучения и преодоление трудной жизненной ситуации. Также они будут составлять программы социальной адаптации и контролировать, как они исполняются.

Решено также на все направления социального контракта распространить критерии имущественного ценза. Делается это для того, чтобы государственную поддержку не смогли получить псевдобедные граждане, имеющие неофициальный доход.

Кроме того, за органами социальной защиты населения закрепляется право продлевать социальные контракты без предоставления подтверждающих документов в случае, если в регионе объявлен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Изменения претерпел и закон «О патентной системе налогообложения в Липецкой области». В регионе дополнительно установлено 11 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. В их число входят переработка картофеля, производство масел, муки, крупы, изготовление мебели, дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий и оборудования, изготовление и ремонт очков, изготовление средств защиты.

В отношении перечисленных видов деятельности установлен потенциально возможный годовой доход — 40 тысяч рублей. Исходя из этой цифры и будет рассчитываться размер патента.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных