Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Здесь снова зазвонят колокола

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru | 23.03.2019 08:46:50
Здесь снова зазвонят колокола

Село Троекурово. На фоне возрожденного храма отец Владимир, архимандрит Иосиф и Дмитрий Еремеев

Возрождение Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря, что в селе Троекурово, неразрывно связано с именем генерального директора агрофирмы имени 15 лет Октября, депутата Липецкого областного Совета Дмитрия Еремеева. Односельчане отзываются о нем как об очень скромном человеке, который добрые дела никогда не делает напоказ.

— Мало кто знает, что мозаичные иконы на стенах Владимирского собора и церкви во имя Архангела Михаила Дмитрий Николаевич изготовил на собственные средства, — рассказала журналистам «Липецкой газеты» Людмила Овсянникова, уже более 40 лет работающая экономистом в агрофирме. — Иконостас из сусального золота, необыкновенной красоты паникадила, украсившие церковь во имя Димитрия Солунского, и колокола также подарила обители семья Еремеевых. Ежегодно они жертвуют не менее пяти миллионов рублей, не говоря уже о том, что монастырю агрофирма выделяет технику, чтобы снег вывезти или стройматериалы доставить.

Людмила Овсянникова хорошо помнит время, когда в обители, закрытой в 1930 году, находилось подразделение совхоза, где перерабатывали выращенный урожай. В производственных корпусах следили за кровлей, что и спасло здания от разрушения. Поворот же в судьбе монастыря наметился в 1985 году, когда совхоз возглавил легендарный директор Николай Еремеев.

В непростое для страны время он не только сохранил хозяйство, но и построил новую производственную площадку, а монастырь возвратил Церкви, взяв на себя часть забот о его возрождении. Не стоит, наверное, в небольшой статье перечислять все то, что было сделано за последние годы. Об этом лучше всяких слов скажут возрожденные монастырские храмы. Начатое отцом дело теперь продолжает его сын Дмитрий Еремеев.

Другое судьбоносное событие произошло в 2003 году, когда духовником монастыря стал архимандрит Иосиф (Пальчиков). Он, по словам Дмитрия Еремеева, сочетает в себе удивительные качества: «Сильный молитвенник, и хозяйственные дела ведет отменно. Пожертвуешь монастырю рубль, а батюшка на два рубля сумеет выполнить работу».

— Монастырь сегодня поддерживают многие благотворители, — сказал отец Иосиф в беседе с нами. — Но главным помощником была и остается агрофирма имени 15 лет Октября.

— Семья Еремеевых продолжает лучшие традиции русского купечества, жертвовавшего деньги на строительство храмов, — вступает в разговор иерей Владимир Попов, уже четырнадцать лет служащий в монастыре.

По его словам, в монастыре часто бывают иностранцы, приезжающие по делам в агрофирму. Больше всего их поражает красота и великолепие наших храмов.

— Им трудно понять, что в традициях нашего народа все лучшее отдавать Богу, — сказал далее отец Владимир. — Вспомните евангельский рассказ про драгоценное миро, которое можно было бы продать за 300 динариев. Но Мария вылила его на ноги Господа, после чего весь дом наполнился благоуханием.

А еще иностранцы искренне удивляются, зачем монастырю сразу четыре храма. Разве одного недостаточно? Приходится объяснять, что в былые годы даже четыре храма не вмещали всех пришедших на утреннее богослужение. Услышав это, один немец пришел в явное оцепенение. «Каким же недальновидным был Гитлер, вздумавший напасть на такой народ!», — воскликнул он.

    К слову

    А Свято-Димитриевский Иларионовский женский монастырь год от года все краше. Недавно здесь завершилось строительство нового корпуса из красного кирпича, где разместятся трапезная и сестринские кельи. Да, впереди еще много забот, но хочется верить — недалек тот день, когда все четыре монастырских храма снова не смогут вместить всех верующих, пришедших на утреннее богослужение.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных