Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Здесь дни рожденья — каждый день

Елена Панкрушина | 26.11.2021 09:17:50
Здесь дни рожденья — каждый день

Екатерина Мальцева стала мамой во второй раз. Фото Ольги Беляковой

За десять месяцев текущего года в областном перинатальном центре приняли более четырех тысяч родов. Счастливые мамы, желанные дети, непостижимое чудо появления на свет нового человека… Жизнь продолжается. Несмотря на трудности, которые нам принесла коронавирусная пандемия. Просто забот у будущих мам прибавилось — спастись от вредоносной инфекции.

Решение сделать прививку врачи называют единственно верным, ведь жертвами опасного заболевания все чаще становится молодежь и женщины детородного возраста. Вакцинация беременных от коронавирусной инфекции началась в июне. На сегодня примерно двадцать процентов будущих мам поступают в роддома с прививкой.

У липчанки Анны Горьковской срок рожать выпал на период четвертой волны пандемии. Молодая женщина решила сделать прививку. Инъекцию перенесла безболезненно и без последствий.

— Я очень переживала за здоровье и самочувствие свое, близких и особенно малыша, — поделилась Анна. — Муж тоже вакцинировался.

Папина королева

Стать родителями Горьковские планировали с того момента, как встретились. Александр мечтал о дочке. На вопрос жены: почему, отшучивался: мол, хочу быть папулечкой. Роды прошли без осложнений. На свет появилась девочка — 2800 граммов весом и ростом 50 сантиметров. Назвали Софией. Имя выбирал супруг.

— В тот же день муж сделал себе татуировку: день рождения дочки, имя София и корона сверху — вроде как она его королева, — рассказывает Анна.

В роддоме у Анны от­дельная палата, где она находится вместе с малышкой. Медики помогают присматривать за ребенком, учат пеленать, следят за самочувствием обеих. Пока София предпочитает спать днем, а ночью бодрствовать. Молодой мамочке еще нужно привыкнуть к такому режиму. Но быстро выходить из отпуска по уходу за ребенком девушка не планирует. Хочет в полную меру насладиться материнством.

Ковид и беременность

Не у всех появление на свет малыша проходит благополучно. К акушерским и иным патологиям, с которыми медики работают долгие годы, добавился коронавирус. Для будущих мам данная инфекция более опасна, чем для остальных.

— В прошлом году у нас не было ни одного тяжелого случая новой коронавирусной инфекции у беременной, — рассказывает главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии управления здравоохранения Липецкой области и исполняющий обязанности главного врача областного перинатального центра Михаил Щегольков. — Если и были признаки ОРВИ, небольшая температура, то все это достаточно быстро проходило без каких-либо последствий. В этом же году мы наблюдаем беременных с тяжелым течением коронавируса, у них большой процент поражения легких, что вынуждает проводить кислородную поддержку, а в некоторых случаях и искусственную вентиляцию легких. Нам приходится констатировать, что при беременности болезнь протекает тяжелее.

Когда легкие матери поражены, они не справляются со снабжением кислородом организма. Что и говорить: на два — их тем более не хватает. Из-за этого часто приходится проводить досрочное родоразрешение. Недоношенный ребенок всегда слабее по сравнению с малышами, появившимися на свет в срок и естественным путем.

— У всех малышей, рожденных от инфицированных матерей, мы двукратно делаем ПЦР-тестирование: в день родов и через три дня, — поясняет Михаил Евгеньевич. — В 90 процентах случаев новорожденному вирус не передается. Но были случаи, когда ребенка приходилось отправлять на лечение в областную детскую больницу.

Особый контакт

Система родовспоможения в регионе, как и всего здравоохранения, в период пандемии изменилась. Был сокращен коечный фонд за счет передачи двух родильных домов — в Ельце и поселке Тракторостроителей Липецка — под ковидные госпитали. Возросла нагрузка на областной перинатальный центр и Липецкий городской роддом.

— За десять месяцев этого года мы в перинатальном центре приняли более четырех тысяч родов, — комментирует Михаил Щегольков. — Эта цифра, которую мы не всегда получали за год.

В самом перинатальном центре введены противоэпидемиологические ограничения. Помимо непрерывного масочного режима, проверки температуры у сотрудников был ужесточен пропускной режим и усилена проверка анамнеза родственников. При малейших подозрениях женщин переводят в одноместные палаты и вводят максимальное ограничение контактов. Посещения в отделении патологии беременности полностью запрещены, в послеродовых палатах — сокращены до минимума. Пропускают только при наличии отрицательного ПЦР.

Между тем, здесь понимают, что рождение малыша — это особое событие. И если папа хочет присутствовать при появлении на свет ребенка — медики позволяют при условии предъявления справки об отсутствии заболевания.

Так, к примеру, поступили супруги Мальцевы, у которых на днях родилась дочка. Мальцевы уверены, что если отец присутствует на родах, то между ним и ребенком возникает особая связь. Тем, кто в этом сомневается, они предъявляют старшего сына Максима, у которого, по словам мамы Екатерины, с папой особый контакт.

Спастись от осложнений

В перинатальном центре строго следят, чтобы коронавирусная инфекция не проникла к роженицам и малышам. Беременные с подтвержденным ковидом в легкой и среднетяжелой форме находятся в отдельных боксах и рожают в отдельных операционных залах на первом этаже, оборудованном отдельными входами.

Беременные в крайне тяжелом состоянии наблюдаются в ковидных госпиталях. Если их нельзя транспортировать, то и родоразрешение проводится там же.

— В начале ноября наших мощностей, созданных для беременных с коронавирусом, едва хватало, — делится Михаил Щегольков. — За последнюю неделю, могу с облегчением сказать, ситуация понемногу стабилизировалась. Если совсем недавно в госпиталях лежало одновременно 20 — 25 беременных с тяжелым течением болезни, то на данный момент их всего шесть.

Лучшей профилактикой болезни медики называют вакцинацию. По инструкциям различных международных организаций, срок, с которого можно сделать прививку, варьируется от нуля до 22 недель.

— Для вакцины «Спутник V» беременность не является противопоказанием, — уточняет Михаил Щегольков. — Мы прививаем беременных, начиная с 12 недели. До этого срока лучше ограничить любые воздействия, в том числе прием самых обычных лекарств, таких как аспирин, но-шпа или даже витамины.

Стойкий иммунитет вырабатывается через три недели после введения второго компонента. Если по какой-то причине женщина не сделала прививку во время беременности, это можно сделать и после родов. Период лактации также не является противопоказанием.

— С осложнениями от вакцины мы не сталкивались, а вот от коронавируса — видим каждый день, — констатирует Михаил Евгеньевич.

Многодетность в моде

Хорошая новость: ковид не повлиял на желание липчан заводить детей. Если взглянуть на цифры, можно, конечно, заметить некоторое снижение, но специалисты связывают его с демографической ситуацией в целом, то есть с сокращением количества женщин детородного возраста.

— Мы видим, что благодаря мерам поддержки семей, предусмотренным правительством страны и администрацией Липецкой области, ситуация развивается положительно, — уверен Михаил Щегольков. — Появилась выплата для женщин в возрасте 18 — 24 лет, рожающих первого ребенка, — в этой группе обозначился рост. Ввели меру поддержки для рожающих третьего — в этой категории наблюдаем положительную динамику.

Тенденция, которая была 20 — 30 лет назад, когда больше 60 процентов родов были у женщин первыми, изменилась. Сейчас более 50 процентов — роды повторные. Очень выросла группа третьих — четвертых родов.

Шестые, седьмые, восьмые, девятые роды сейчас никого не удивляют. Мы чуть ли не еженедельно с таким сталкиваемся. Десятые— двенадцатые — еще редки, но и они бывают пару раз за год. Люди понимают, что дети — это счастье. Они уверены, что не останутся без поддержки государства и не боятся заводить большие семьи.

У Анны Горьковской  родилась дочка София

У Анны Горьковской родилась дочка София

У Анны Горьковской  родилась дочка София
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных