Пн, 21 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Зачем поросенку теплая шуба

Елена Панкрушина | 11.02.2020 04:27:49
Зачем поросенку теплая шуба

Четыре года назад предприниматель из Липецка Юрий Быковских решил заняться свиноводством. Бизнес для наших широт традиционный. Однако породу для разведения начинающий фермер выбрал экзотическую — венгерскую мангалицу.

Из-за густой кудрявой шерсти мангалиц несложно спутать с барашками. На родине этих свиней до сих пор пасут как обычных овец.

Место для фермы Юрий Быковских присмотрел в деревне Щербаково Краснинского района. Начинал свой бизнес с шести свиноматок породы пуховая венгерская мангалица и еще трех — белая русская. Сегодня общая численность поголовья в хозяйстве составляет около трехсот пятидесяти хрюшек.

Под присмотром вице-короля

Мангалица была выведена в середине XIX века в результате скрещивания венгерской породы и диких кабанов. Занимался селекцией сам эрцгерцог Иосиф, палатин Венгрии (второй человек после короля. — Прим. авт.). И сегодня эта порода считается национальным достоянием Венгрии.

Дикие родственники наградили мангалиц крепким иммунитетом к болезням и неприхотливостью. Густая в завитушках шерсть не дает им замерзнуть зимой. Так что они круглый год могут прекрасно обходиться без крыши над головой. Более того, такие хрюшки находятся в постоянном движении, так что содержать их в тесном свинарнике просто неправильно.

У Юрия Ивановича, к примеру, они находятся в открытых вольерах, что, согласитесь, достаточно нетипично для свиноферм. В основном здесь можно увидеть темных особей. Если на брюшке шерсть более светлая — окрас носит название «ласточка».

Примечательно, что новорожденные мангалицы — полосатые (собственно, как дикие кабанчики). Но очень скоро их расцветка меняется. В одном выводке можно увидеть белых, черных, коричневых поросят. С возрастом же все они становятся примерно одинаковыми.

Возможен и хамон

От домашних свиней мангалицы унаследовали прекрасные вкусовые качества мяса. Именно оно в последнее время чаще всего используется для изготовления элитного деликатеса хамона — сыровяленого окорока. В Щербаково, правда, такой производственный процесс пока не освоили. Для этого требуется специальное помещение и оборудование. Да и изготавливается хамон долго. Технология «созревания» занимает до полутора лет. Поэтому в Краснинском районе пока выращивают свиней только на мясо и сало.

— Мясо по вкусу и цвету ближе к говядине, а сало по консистенции — как сливочное масло, — говорит Быковских. (Нам, к слову, довелось его попробовать. Так что можем подтвердить. — Прим. авт.).

Эксперты свидетельствуют, что в такой свинине содержится больше цинка, железа, витаминов и ненасыщенных кислот. Вопреки жирности, в подобном беконе относительно мало холестерина. Диетическим продукт, конечно, не назовешь, но все же он полезней обычного сала.

— Залог высокого качества продукции — в правильном кормлении животных, — продолжает Юрий Иванович. — Хотя мангалицы непривередливы в еде и согласились бы на подножный корм, мы им что попало не даем. Выращиваем для этого ячмень, кукурузу, добавляем в рацион соль, мел. Летом даем тыкву, люцерну.

Близкие родственники

Помимо явных плюсов, таких как крепкое здоровье, неприхотливость, потрясающее мясо, у венгерской породы есть и минусы. В частности, такие свиньи растут медленней многих других особей и отличаются низкой плодовитостью.

— Самка венгерской породы приносит до семи поросят, — рассказывает Юрий Иванович. — В то время как русская белая может произвести на свет за раз до пятнадцати детенышей.

На своей ферме Быковских скрещивает некоторые породы: мангалицу, белую русскую, американскую дюрок. Для русской характерны высокая скороспелость, плодовитость и вкусное мясо. Но она плохо переносит капризы погоды — и жару, и холод. Так что для ее содержания требуется помещение, оборудованное системой кондиционирования. Порода дюрок, напротив, хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям, а ее мясо практически не содержит сала. Но, как и мангалица, она не дает большого потомства и нуждается в выпасе.

Потомство от смешения пород берет качества от обоих родителей, но не все и не всегда. В любом случае, подобные эксперименты — не главный род занятий фермера. Основное для Юрия Быковских — разведение племенного скота. И, как знать, может ему удастся вывести идеальную свинью, которая также станет достоянием нашей страны, как мангалица у венгров.

НА ЗАМЕТКУ

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами. Кроме того, она входит в состав клеточных мембран и ферментов сердечной мышцы. Поэтому ученые даже советуют людям с сердечными заболеваниями ежедневно употреблять этот продукт. Компоненты сала также участвуют в строительстве клеток организма и играют большую роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. Они же выводят из организма токсины, тяжелые металлы, очищают кровеносные сосуды, обладают противоопухолевыми свойствами.

Норма потребления сала в день для взрослого человека — 10-30 граммов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных