Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

За мечтами и за запахом тайги

Ольга Журавлева | 19.02.2020 08:09:33
За мечтами и за запахом тайги

Сотрудники областного штаба студотрядов за работой. Слева направо: Сергей Ефремов, Александр Преображенский, Николай Комаров, Юрий Дворянкин и Игорь Маленко

17 февраля отмечается День российских студенческих отрядов, официально объявленный государственным праздником в 2015 году. За неполные 60 лет это движение объединило более 18 миллионов человек.

Своими воспоминаниями с читателями поделились активисты штаба областного студенческого отряда, работавшего в 80-е годы прошлого столетия.

В то время участники стройотрядов зарабатывали неплохие деньги, могли купить себе новые джинсы или часы «Ролекс». Некоторые, трудившиеся на всесоюзных стройках, могли себе позволить даже приобрести мотоцикл «Ява». Но материальная составляющая была далеко не главной. Студотрядовцы советской эпохи ностальгируют по дружбе, теплому общению, песням под гитару у костра. Интересно складывались их судьбы. Однажды в Марий Эл поехали два отряда — один мужской, из липецкого политехнического института, другой женский — из елецкого пединститута, всего около 70 человек. И в результате их двухмесячной совместной работы создалось 16 семей!

От Сахалина до Германии

— Основная работа начиналась после зимней сессии, — рассказывает главный инженер областного студенческого строительного отряда (1984-1987 гг.) Сергей Ефремов. — В феврале формировались отряды, собирались заявки с предприятий и организаций, проходила учеба по охране труда и технике бе­зопасности.

Отряды создавались на базе крупных учебных заведений — липецких политехнического и педагогического институтов, елецкого пединститута, елецкого медицинского училища, липецких машиностроительного и металлургического техникумов и, конечно, липецкого строительного техникума. В каждом таком подразделении были командир, главный инженер, комиссар и медсестра. В 1986 году в областном штабе студотрядов ввели постоянную должность — главный врач. Им стал Юрий Дворянкин. Он отвечал за жизнь и здоровье молодых людей.

— Стройотряды работали по всей стране и даже за ее пределами, — вспоминает Юрий Анд­реевич. — Студенты выезжали на Камчатку и на Сахалин, трудились в Германской Демократической Республике, городе-побратиме Котбусе. Мы должны были выяснить эпидемиологическую ситуацию, сделать прививки. К примеру, тем, кто ехал на Сахалин, проводили трехкратную вакцинацию от энцефалита, благодаря чему все возвращались с работ живыми и здоровыми.

На Сахалин отправляли самых достойных. Каждый год там работали несколько липецких отрядов. За два-три летних месяца они выполняли огромный объем работ, который невозможно было сделать в другое время из-за непростых погодных условий. По тем временам зарабатывали по 300-350 рублей в месяц, при этом перелет и питание были бесплатными. Липецких стройотрядовцев до сих пор помнят и уважают на острове.

Липецкие студенты трудились и на консервном заводе в Чечне. Отправляли отряды даже в Никарагуа, где собирали кофе, и в Болгарию на сбор винограда. Туда, конечно, отбирали самых лучших, у которых уже был опыт работы.

Романтики ХХ века

Комиссары отвечали за работу и настроения внутри отрядов, за их сплочение, разрешали различные споры. Не обходилось и без курьезных случаев.

— У нас были отряды под названием «СОФИЯ», которое расшифровывалось как «строительный отряд факультета иностранных языков», — рассказывает комиссар областного штаба студенческих отрядов, ветеран Афганистана Николай Комаров. — Девчонки в этих отрядах были прекрасными отделочницами, красили, штукатурили, клеили обои. Однажды они ремонтировали Боринский детский дом. Днем работали, а по вечерам к ним в гости стали приходить молодые люди. Из ревности местные девушки подняли бунт. В итоге пришлось переводить этот отряд в другое место.

В апреле областной штаб студ­отрядов готовил дислокацию, расписывались все направления работы, заключались договоры с работодателями. Сотрудничали с 15-ю министерствами и ведомствами. 1150 студентов были заняты в строительных и 700 человек — в специализированных (железная дорога, совхозы и перерабатывающие предприятия) отрядах.

Мобильных телефонов тогда не было. В течение нескольких дней объезжали все места дислокации по региону. Комиссия областного штаба оценивала условия организации труда и проживания студентов. Проверка была очень строгой, ее результатом мог стать запрет на выезд отряда, даже если уже был заключен договор с работодателем.

— Государство относилось к студенческим отрядам уважительно и понимало, что молодежь надо воспитывать трудом, — говорит Сергей Ефремов. — Об этом свидетельствует хотя бы такой факт. Первая правительственная служебная категория связи была у первого секретаря обкома, председателя облисполкома, начальника областного управления связи и в штабе стройотрядов. Мы могли звонить в любую точку СССР бесплатно, в течение десяти минут нас обязаны были соединить.

Мастерок на красном флаге

У студотрядовцев была своя символика — форма и знаки отличия. Каждый год всесоюзный студенческий отряд выпускал значок серебристого цвета с красным мастерком. При этом уникальная символика была и у каждого студотряда в регионах. В 1988 году липецкие вымпел и значок заняли первое место во всесоюзном смотре. Макет придумал областной комиссар Николай Комаров. На значке — красный флаг СССР, мастерок и надпись: «Липецкий студенческий строительный отряд». Стройотрядовская форма была очень хорошего качества, шилась на заказ для всей страны. Куртку и брюки липецким студентам бесплатно выдавали в ЦУМе.

Студенты тогда были везде, где не хватало рабочей силы. Строили школы, жилье, мосты, дороги, сельхозобъекты, больницы, тянули телефонные провода, ставили столбы. Студотрядовцы, получив полезные навыки, быстрее адаптировались к жизни. Это давало хороший старт. Например, Лариса Копцева, которая возглавляла отряд проводников, в дальнейшем построила элеватор в Тербунах и создала компанию «Зерноград».

Автобус для детского дома

Студотряды привлекали не только возможностью заработать. В 1986 году появились безвозмездные отряды труда, в которых студенты все каникулы работали бесплатно. Все, что зарабатывали, перечисляли в детские дома. Помимо этого, в каждом отряде был день безвозмездного труда. На собранные деньги, к примеру, купили автобус елецкому детскому дому. В областной детской больнице работал медицинский отряд. Студенты бескорыстно подменяли санитарок и медсестер летом во время отпусков. Многие отряды брали к себе на перевоспитание трудных подростков, состоявших на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

В 1987 году студотряды Липецкой области были признаны лучшими по всем показателям. Получили переходящее Красное знамя и премию в 15 тысяч руб­лей, которую разделили на всех, кто был занят в этом движении, — студентов, преподавателей, руководителей учебных заведений, хозяйственников.

*** 

В 2004 году в России началось возрождение студенческих отрядов. Пат­риотическое движение времен СССР обрело вторую жизнь. Липецкая область официально включилась во всероссийскую систему студенческих отрядов в 2011 году.

Набор в студенческие объединения начинается в феврале-марте. В нашей области действуют шесть направлений — строительное, педагогическое, сервисное, оперативное, проводники и энергетики. На сегодняшний день в 14 студенческих отрядах трудится порядка 500 человек. Это представители ЛГТУ, ЛГПУ, ЕГУ, РАНХиГС, Финансового университета при Правительстве РФ, некоторых колледжей и техникумов. В каждом отряде есть командир и комиссар, которого еще называют «душа отряда».

Бойцы нашего времени

Одними из первых в нашем регионе были возрождены отряды проводников. На сегодня Федеральная пассажирская компания — самый крупный работодатель, а проводники — наиболее многочисленный отряд в области, куда каждый год устраиваются порядка 250 человек.

— Самая большая сложность — найти работу для студентов, которые могут трудиться не более двух месяцев. Проводники и вожатые сдают сессию досрочно, поскольку для многих из них работа начинается уже в мае-июне. Строительный и сервисный отряды работают в лагере «Политехник». Студенты занимаются ремонтом, а также накрывают на столы и убирают в столовой.

В отряде энергетиков состоят студенты факультета автоматизации и информатики ЛГТУ, а также задонского политехнического техникума. Для ребят это одновременно и работа, и практика. Студенты трудятся в «Липецкэнерго», обслуживают электросетевой комплекс.

Символика современных студенческих отрядов сильно не изменилась с советских времен. Об эпохе СССР напоминают куртки-бойцовки (другое название — целинки), флаги, значки. За каждый год работы выдаются «кирпичики», которые прикрепляются ребятам на воротники. Цвет бойцовок и формат значков немного разнятся в зависимости от регионов. У каждого отряда свои логотип и флаг. Есть и региональное знамя. На всероссийских слетах по бойцовкам можно «прочитать», из какого региона приехал студент, в каком он отряде, какая у него должность, в каких мероприятиях участвовал.

О том, каково работать в студенческом отряде, никто лучше самих студентов не расскажет. Корреспонденты «Липецкой газеты» встретились с бойцами из ЛГТУ.

Вожатый работает ради слез

Юлия Баркова, второй курс института металлургии, направление «Химическая технология», комиссар штаба студенческого педагогического отряда «Фантазия»:

— Девиз нашего отряда — «Фантазия — моя команда». У нас есть школа вожатых, куда может прийти любой желающий заниматься с детьми независимо от того, где он учится. В прошлом году я поехала на первую смену в лагерь «Прометей», где очень сдружилась с отрядом. До слез растрогалась, когда ребята приехали ко мне в гости и привезли огромную коробку с фотографиями, блокнотами, сладостями, которые я люблю. Среди педагогов даже есть такая поговорка: «Вожатый работает ради слез». В наш отряд приходят не за деньгами. Многие, получив зарплату, тут же покупают канцелярские принадлежности, сувениры для детей. Это работа за идею и за эмоции. Иногда в лагерь приезжают дети из очень сложных семей. Когда они меняются, становятся мягче, лучше учатся, когда ты видишь эту отдачу, хочется работать еще лучше.

Вас защищает «Паладин»

Никита Волчецкий, третий курс факультета автоматизации и информатики, комиссар оперативного отряда «Паладин»:

— Наш отряд отвечает за безопасность на территории университета. Мы также состоим в организации «Добровольная дружина», помогаем полицейским, оцепляем территорию на больших городских мероприятиях. Смотрим за порядком и на общеуниверситетских выездах. Когда поступил в университет, думал, что буду заниматься только учебой, максимум, еще спортом, но отрядная жизнь затянула. Оперативный отряд единственный в области, в нем состоит 15 человек. Чтобы попасть в наши ряды, нужно быть в хорошей физической форме и заниматься спортом.

Семьсот часов в поезде

Анастасия Ивлева, третий курс института машиностроения, будущий инженер-конструктор, комиссар линейного студенческого отряда проводников «С-Путник»:

— Летом я, как и многие студенты, хотела немного подработать. В одной из соцсетей увидела объявление о том, что идет набор в проводники. Прошла обучение и медкомиссию, сдала экзамен и отправилась в Москву. Первый рейс был стажерским. Мы ничего не делали, просто гуляли по составу, общались с ребятами, наблюдали. После этой поездки нас сразу поставили на самостоятельный рейс. Это был поезд «Москва-Анапа». Там я поняла, что это мое. Мне нужно было отработать 450 обязательных часов, но я знала, что откатаю больше. Так и случилось. В конце лета, когда уже все уволились, я задержалась и катала еще целый сентябрь, отработала в общей сложности 725 часов. Я влюбилась в эту работу, хоть она и непростая. Когда приезжала домой на выходные, было сложно привыкнуть к тому, что кровать и пол под ногами не трясутся. Бывало, резко просыпалась ночью в страхе, что пропустила станцию и не разбудила пассажиров. Ни для кого не секрет, что проводники получают больше всех студентов. За лето я заработала свыше ста тысяч рублей. После январской сессии я уезжала катать «зимники». В этом году были северные направления — Санкт-Петербург, Мурманск. Большей частью мы видим вокзалы, но зато знакомимся со многими людьми. У меня появились друзья из Томска, Новосибирска, Белгорода. Дальше их будет только больше.

Герои стройки

Максим Федорин, четвертый курс инженерно-строительного факультета, комиссар строительного отряда «Политехник»:

— Наш отряд восстанавливает спортивно-оздоровительный лагерь ЛГТУ «Политехник». На некоторое время он закрывался, но в 2013 году был открыт снова. С тех пор наш отряд каждое лето приезжает в лагерь на «целину». Мы уже привели в порядок многие объекты. С каждым годом лагерь становится все более благоустроенным. Свободное время посвящаем спортивным мероприятиям, ходим купаться на озеро, организуем интеллектуальные игры. Зарплата на этой работе небольшая, но она не более чем бонус. Главное для нас — атмосфера, общение с друзьями.

К СВЕДЕНИЮ

Словарь терминов студенческих отрядов

Боец — рядовой участник студенческого отряда.

Бойцовка (целинка) — куртка участника студенческих отрядов со знаками отличия и отрядной символикой.

Кирпич — название значка, который выдается за каждый год работы.

Целина — третий трудовой семестр, период летних каникул, когда студенты добровольно работают в составе студенческих отрядов.

Активисты областного штаба студенческих отрядов тридцать лет спустя  Николай Комаров, Сергей Ефремов и Юрий Дворянкин (слева направо)

Активисты областного штаба студенческих отрядов тридцать лет спустя Николай Комаров, Сергей Ефремов и Юрий Дворянкин (слева направо)

Значок, макет которого разработал Николай Комаров, был признан лучшим на всесоюзном смотре.

Значок, макет которого разработал Николай Комаров, был признан лучшим на всесоюзном смотре.

Активисты областного штаба студенческих отрядов тридцать лет спустя  Николай Комаров, Сергей Ефремов и Юрий Дворянкин (слева направо) Значок, макет которого разработал Николай Комаров, был признан лучшим на всесоюзном смотре.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных