Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

За други своя

Наталья Сизова | 05.05.2021 07:00:38
За други своя

Победные залпы «катюши» в поверженном Берлине. Крайний справа — гвардии лейтенант Александр Сизов

9 мая, в святой для России праздник День Победы, во всех православных церквях пройдут поминовения воинов и мучеников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Помянут всех, имеющих отношение к ратному подвигу.

На войне, как говорят, неверующих не бывает. Православная церковь в годы лихолетья разделяла с народом все тяготы войны, помогая молитвами и материально. В церквях не только проводились богослужения, но и собирались средства, продукты, вещи в помощь воинам, сражавшимся на поле брани. Так, например, танковая колонна имени Дмитрия Донского была сформирована на пожертвования, сделанные христианами православных храмов. При раскопках могил поисковики не раз находили крестики воинов и написанный от руки 90-й псалом, вложенный в комсомольский или партийный билет. В то время мало кто афишировал веру в Бога. Однако между фронтовиками ходили легенды о том, как кого-то Евангелие спасло от пули, а те, кто уходил на поле брани с материнским благословением и запиской «Боже, спаси и сохрани», невредимыми возвращались домой. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13) — эти ободряющие строки из Писания поддерживали бойцов в самые суровые моменты.

Вернулись живыми

В нашей семье войну пережили по-разному.

Мой дед по отцу Федор Степанович Чупраков был стрелком, косил фашистов из пулемета «Максим», воевал на Брянском фронте в стрелковом полку 1091. Выполняя приказ командования при наступлении на Брянск, получил тяжелую контузию и лишился пальца на правой руке. Случилось это 22 августа 1943 года. «За мужественное действие в боях с немецко-фашистскими оккупантами и полученное тяжелое ранение тов. Чупраков удостоен правительственной награды — ордена Славы III степени», так написано в наградном листе.

Орден солдату вручили только в 1947 году, когда дедушка полностью глухой, с протезами вместо зубов уже работал в совхозе. Покалеченную руку он разработал, а об ордене даже не вспоминал до конца своих дней. С бабушкой Пелагеей Васильевной они нажили восемь детей, всех выучили, приучили работать на совесть.

Что спасло деда от неминуемой гибели? Думаю, молитва жены. Ведь пулеметчиков противник старался устранить в первую очередь. Как бы там ни было, иконы Спасителя, Божией Матери и Николая Чудотворца висели у деда с бабушкой на виду в святом углу даже в советские годы. А бабушка до самой смерти осеняла себя крестным знамением и клала поклоны перед ними.

Другой мой дед Александр Васильевич Яшков встретил войну 13-летним подростком, вместе с женщинами и детьми он работал в тылу. В общей сложности, более 40 лет растил хлеб, был комбайнером. Работал так, что не раз после войны его посылали на выставку достижений народного хозяйства и удостоили ордена «Знак почета». Жена его Любовь Васильевна, подарившая мужу пятерых детей, тоже была очень верующей. Даже наши сбитые детские коленки она начинала лечить, осеняя больное место маленьким нательным серебряным крестиком. А еще рассказывала, как вымаливала она с фронта своего отца Василия Никитина. Много ночей провела в слезах, на коленях перед иконами. Даже мама ее об этом не догадывалась. Просила она Царицу Небесную пожалеть папаню, и Богородица услышала детские молитвы.

Василий Никитин еще в самом начале войны попал в окружение, в плен. Били фашисты его так, что до самой смерти и зимой, и летом он ходил в ватных штанах, все тело у него мерзло. Несколько раз прадед сбегал из плена, его полумертвого возвращали. Не убили, наверное, только потому, что был он рядовым солдатом. Да вот еще дочка непрестанно молилась о нем.

В семье моего мужа Игоря Станиславовича наверняка тоже не обошлось без «молитвенного стояния». Его дед гвардии лейтенант Александр Михайлович Сизов был бравым воином. Окончил военное училище, все четыре года воевал в артиллерии, командовал расчетом знаменитой «катюши». Прошел с боями от Москвы до Берлина. За всю войну не получил ни одного ранения. Все эти годы его ждала верная жена Наталья. После войны они тоже стали многодетными родителями. А внуку Игорю баба Наташа незадолго до кончины подарила старинное столетнее Евангелие и деревянную икону XIX века Воскресения Христова с клеймами. Теперь это наша семейная реликвия, память и молитвенный щит.

Молитва не прерывается

Но в святой праздник 9 Мая мы помянем не только ушедших в жизнь вечную наших дорогих дедов и бабушек. На другой войне, на чужой территории, в Афганистане, в 80-е годы воевал мой отец Николай Федорович Чупраков. Он, как и дедушка, служил в стрелковом полку, не раз был на волосок от смерти.

Отцу приходилось прорываться на БТРе сквозь сплошной многометровый огонь, его преследовал снайпер, под боевую машину бросали гранаты.

Но он вернулся живым. Все годы войны в Афгане отца хранила молитва «Живый в помощи вышняго» или 90-й псалом из Псалтири царя и пророка Давида. Мама лично вшила святыню в подкладку его военного мундира. И конечно, за папу молились все его родные. Только в 2020 году воин Николай был с офицерскими почестями захоронен на сельском кладбище, где покоятся его родители и сестры.

И теперь, мне кажется, воины продолжают свою незримую духовную битву уже на Небесах. Для того чтобы мы еще пожили на этой земле.

Случайное совпадение или Божие проведение?

22 июня 1941 года, в первый день начала Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска напали на Советский Союз, в православных храмах звучали богослужения в честь всех святых, просиявших в земле русской. Контрнаступление советских войск под Москвой началось 6 декабря, когда церковь отмечает день памяти Александра Невского.

В день почитания апостолов Петра и Павла, 12 июля, в 1943 году войска русской армии пошли в наступление под Курском. Была выиграна битва на Курской дуге.

4 ноября православный мир почитает Казанскую икону Богородицы. Именно в этот день в 1943 году был освобожден Киев.

Воскресение Господне в 1945 году выпало на 6 мая, в этот же день русская православная церковь поминает святого великомученика Георгия Победоносца. В 1945 году в этот день практически закончилась война. В День Святой Троицы, 24 июня 1945 года, Москва принимала первый парад Победы.

Фото из архива семьи Сизовых

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных