Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

За что мы любим липецкое радио

Анна Ледовских | 05.05.2021 06:33:06
За что мы любим липецкое радио

Галина Кислова отдала любимому делу больше 20 лет

Ежедневно на волнах «Радио России», «Маяк» и «Вести FM» Галина Кислова рассказывает о сегодняшних событиях в регионе и исторических фактах, знакомит слушателей с происходящим в культуре и искусстве, а заодно и с интересными земляками.

На ее глазах выросло несколько поколений талантливых липецких журналистов. И очень сильно изменилось радио — от тяжелых приемников с бобинами до вещания в цифровом формате. Эфир сегодня можно не только слушать, но и смотреть, что делает работу ведущего еще более динамичной и интересной.

Пионер всегда готов

Будни радийщиков в основном проходят у микрофона в наушниках и с оглядкой на часы, чтобы не пропустить прямой эфир. Доля секунды, загорается лампочка, и ты один на один со слушателем. Эти эмоции Галина Кислова испытала более 20 лет назад, когда сама начала вести программы на «Радио России». Правда, чувство волнения и дрожь в голосе — это не про нее. Сказался опыт работы вожатой, когда даже банальный сбор дружины ей удалось превращать в интересное и полезное для детей занятие.

— У меня был такой подход — назвала тему и оставила ребят на какое-то время. Прихожу, у них уже куча идей, которые потом превращались в сценарии. Они при этом четко знали, что все придумали сами. Я только помогала оформить мысли. Сбор дружины мы проводили в кинотеатре «Заря», где потом все вместе смотрели «Ералаш».

Затем в Доме пионеров на Ленина Галина Кислова была руководителем журналистских объединений. К тому времени прошла специальные курсы в Москве, где не только освоила медиатехнологии, но и познакомилась с молодыми талантами из разных регионов. В Липецке появилось Юношеское информационное агентство — ЮНИА. Школьники писали сценарии и тексты, пробовали себя в качестве ведущих.

— Первая детская телевизионная программа называлась «Радуга». Снимали ее на камеры формата VHS и потом с огромными авоськами кассет приходили монтировать. Из этих ребят никто не пошел в журналистику, но это и не было целью. Гораздо важнее было развивать у детей навыки общения, — отметила героиня.

Чуть позже вышла в эфир первая информационная передача на радио «Голоса друзей», которая помогла определиться с выбором профессии уже следующему поколению юнкоров. И некоторые его представители сейчас успешно работают в журналистике.

На радио — обед

Лет тридцать назад радио слушали все. Галина Кислова помнит, что с часу до двух в приемниках был перерыв. Оттуда доносилось шипение, а если прислушаться и тебе повезет, то где-то вдалеке можно было уловить, как «цокают» — переговариваются — радиолюбители. Интересной была передача Виктора Татарского «Встреча с песней». И особый восторг вызывали имена липчан — диктора Виктора Коновалова и звукорежиссера Полины Ивановой. Уже на радио ведущая познакомилась с ними и удивлялась их профессионализму.

— Работали на МЭЗах, больших аппаратах с километровой пленкой, на которую записывали программы. Садишься в студию и читаешь текст. Фон идет параллельно из другого источника. И вдруг... ты ошибся. Полина Иванова отматывает пленку, включает звук тебе в наушники и точно попадает в музыку. Как ей это удавалось, для меня было просто загадкой, — поделилась воспоминаниями Галина.

Техника у журналистов тоже соответствовала времени — ездили в командировки с большими тяжелыми диктофонами Marantz. Они работали от шести батареек и писали звук на кассеты. Затем появились облегченные мини-дисковые приборы и только потом цифровые, весом не более 100 граммов. Легче становилось радио и по своему содержанию.

— Моя первая программа была «Мы и время» для молодежи. Она состояла из нескольких новостей и сегодня, наверное, показалась бы скучной. Но это все равно был прорыв, потому что эфир был «тяжелым», выходили большие информационные блоки, диалоги с властью. Потом мы начали делать развлекательные программы — «Ваше величество, женщина», «Стиль».

Кстати, первая награда не заставила себя долго ждать. Галина Кислова стала победителем престижного журналистского конкурса ЦФО. Жюри высоко оценило программу с участием актрисы Юлии Ганиной. Она так разговорилась, что о некоторых вещах ее дочь впервые услышала из передачи. Момент истины однажды наступил и для героев проекта об опекунских семьях, когда женщина вдруг рассказала ведущей, что после долгих лет ожидания станет мамой.

Подкасты и стримы

Сегодняшнее радио — это мощный поток аудио- и видеоматериала. Говоря современным языком, стрим, который буквально вливается в Интернет и в эфир. Не успели, пропустили передачу — слушайте ее в подкастах, проще — файлах, которые без труда можно найти на сайтах и в социальных сетях. Безусловно, радио стало мобильным, интенсивным, но порой агрессивным и жестким — считает героиня. И чтобы ему соответствовать, мало уметь хорошо говорить.

— Когда собираю в студии гостей и обсуждаем какую-то тему, я не пишу вопросы. Они предполагают лаконичные ответы и ограничивают. Тема у меня в голове и уже по ходу беседы складывается своя история, —рассказала Галина Кислова. — Мне очень помогают знания, которые были заложены с самого детства родителями, бабушкой и дедушкой. В Липецке я знаю историю почти каждого уголка.

Приятная сторона профессии — обратная связь со слушателями и общение с незаурядными людьми. В числе таких собеседников Галине вспомнился Михаил Алшибая — коронарный хирург и один из крупнейших коллекционеров современного искусства. Говорит, что слушала бы его часами. Были, кстати, и минуты собственной славы.

— Готовили цикл программ, посвященных юбилею Победы. И я отправилась в село Гатищи Воловского района. Это родина генерала Трубникова, который принимал участие в пленении фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Разговорились с директором местного музея. Когда я представилась, она очень удивилась: «Галина Кислова — это вы? Я всегда вас слушаю».

Не потеряться в этом стремительном потоке героине помогают путешествия и общественная работа. Вместе со своими четвероногими питомцами — тремя собаками — она участвует в проектах, где особенные дети вместе с животными познают мир.

Этапы развития радиовещания в Липецкой области

  • 5 мая 1954 года — в эфир вышло липецкое радио с объемом вещания 45 минут в сутки

  • 1962 год — введена в эксплуатацию радиовещательная станция «Дождь-2» с двумя радиопрограммами УКВ-диапазона — «Первое союзное радио» и «Маяк»

  • 1987 год — завершено строительство антенной опоры-мачты высотой 354,6 метра в Кузьминских Отвержках

  • 1992 год — в Липецке транслировалось шесть радиопрограмм на УКВ — «Радио России», «Радио -1», «Маяк», «Юность», «Радио Орфей», «Липецкий радиоканал»

  • 2000 годы — начало вещания в FM-диапазоне «Love Radio», «Авторадио», «Русское радио» и «Липецкий радиоканал»

  • С 2008 по 2011 год — установлены 22 передатчика для трансляции региональной программы «Липецк FM»

  • 2013 год — переход на цифровое вещание радиопрограмм ВГТРК «Радио России», «Маяк» и «Вести FM»

  • 2021 год — филиал РТРС «Липецкий ОРТПЦ» обеспечивает трансляцию 50 радиоканалов на территории региона

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В 1954 году был создан Липецкий областной радиокомитет. Первый эфир состоялся 5 мая. Радиокомитет размещался в доме Губина на улице Ленина. В небольшой студии пели народные артистки Людмила Зыкина и Екатерина Шаврина, давали интервью знаменитый балетмейстер Махмуд Эсамбаев и спортивный комментатор Николай Озеров. В 1977 году ведомство переехало в здание на площади Плеханова, 1. Здесь в студии нашлось место даже оркестру народных инструментов.

Радио в СССР являлось основным источником информации. Проводными точками были обеспечены 90 процентов жителей Липецкой области. Сейчас таких абонентов в регионе осталось порядка трех тысяч.

Знакомьтесь: ведущие эфира

7 мая в России отмечается День радио. Этот праздник связан с именем выдающегося русского физика и изобретателя Александра Степановича Попова. 126 лет назад на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете он продемонстрировал созданный им передатчик для обмена информационными сигналами. Первая радиопрограмма состояла из двух слов «Генрих Герц». В нашей стране этот факт был принят за точку отсчета радиосвязи.

Маша Морозова, Радио России, Маяк (Липецк)

— В Липецк приезжала с концертами немецкая рок-группа Scorpions. И мне предстояло интервью с Клаусом Майне. Очень хотелось общаться с ним на его языке. Мой немецкий был тогда на уровне школьного. И где-то за месяц я подтянула знания — занималась по самоучителю, произношение оттачивала, даже обратилась за помощью к преподавателям. В общем, была готова к диалогу. Но… мой гость не пришел. Концерты тогда едва состоялись. Публики на стадионе «Металлург» собралось мало, интервью отменили организаторы. Кстати, моя история с радио началась с русского языка. Однажды слушала эфир, а ведущий делал много ошибок. Не удержалась и позвонила редактору. Он сказал: если знаешь, как правильно, приходи. И вот уже 15 лет я у микрофона.

Лида Любимова, Русское радио (Липецк)

— Радио — это во многом личная история. Я поступила на филологический факультет липецкого педагогического университета, мечтала стать ведущей. Меня взяли на «Шансон», который тогда сильно отличался от сегодняшнего. Выучила весь «блатной» репертуар, потому что работала в программе по заявкам. Родители были в шоке. Но со временем их отношение к этой профессии изменилось. А однажды баннер с моей фотографией в качестве ведущей повесили на одной из городских улиц. И когда его увидел мой тогда еще будущий муж, то решил, что свяжет жизнь со мной. Тогда мы едва знали друг друга, и как раз этот момент стал решающим. Супруг перезнакомился с моими друзьями и долго за мной ухаживал. Сейчас у нас двое замечательных детей.

Саша Долганова, Липецк FM

— «В Томске два часа дня» — это первая фраза, с которой я вышла в прямой эфир. Помню дрожь в голосе и мандраж по всему телу. Это было 18 лет назад, когда я проходила кастинг в качестве ведущей «Радио Сибирь». Тогда станция только набирала обороты, открывая офисы в разных городах, в том числе в моем родном Омске. Решила попробовать себя в этом деле. Поняла, насколько все серьезно, когда увидела очередь из нескольких сотен претендентов на диджейское кресло. Отобрали всего 30, в том числе и меня. Обучали нас по ночам в Томске, где «Радио Сибирь» уже вещало. Практика как раз началась с того, что мы объявляли в прямом эфире время. Так что в Липецк я переехала не только с опытом, но и с хорошим уровнем стрессоустойчивости.

Катерина Ланская, Первое Сетевое

— Больше десяти лет отмечаю День радио как профессиональный праздник. За это время привыкла, что некоторым слушателям нравится мой заразительный смех. Однажды даже позвонили и спросили, можно ли его записать. Я тогда не сразу поняла зачем, на что мне ответили: чтобы слушать смех Ланской, когда плохое настроение. А вообще станция вещает в Интернете и тебя могут слушать в любой точке планеты. Нам не раз писали из Германии, Швейцарии, Америки. Да я и сама в отпуске, находясь далеко от Липецка, могла спокойно контролировать эфир. Кстати, совсем скоро Первое Сетевое появится в Липецке в FM-диапазоне, чему мы несказанно рады.

Артур Круза, Европа Плюс (Липецк)

— В начале моей работы на радио в программу поздравлений часто звонил слушатель Андрей, передавал приветы друзьям. За эфиром мы даже общались по-приятельски, он рассказывал, что одинок. Как-то очень грустная девушка Ирина поделилась тем, что ее бросил парень. Андрею очень понравился ее голос. Но дать телефон я не смог, наши правила этого не позволяют. Пришлось даже слукавить, сказав ему, что номер не определился. Не было и социальных сетей тогда. Решили искать ее, передавая приветы. И, о чудо, она перезвонила. Через год я вел их свадьбу. А в позапрошлом году — выпускной их старшей дочери. Несколько раз был у них в гостях. Андрей и Ирина, вам большой привет!

Фото Павла Острякова и из архива Липецкого ОРТПЦ

Инженер производственной лаборатории  настраивает радиовещательное оборудование

Инженер производственной лаборатории настраивает радиовещательное оборудование

Маша Морозова,  Радио России, Маяк (Липецк)  

Маша Морозова,  Радио России, Маяк (Липецк) 

Лида Любимова, Русское радио (Липецк)  

Лида Любимова, Русское радио (Липецк)  

Саша Долганова,  Липецк FM  

Саша Долганова,  Липецк FM  

Катерина Ланская,  Первое Сетевое 

Катерина Ланская,  Первое Сетевое 

Артур Круза,  Европа Плюс (Липецк) 

Артур Круза,  Европа Плюс (Липецк) 

Инженер производственной лаборатории  настраивает радиовещательное оборудование Маша Морозова,  Радио России, Маяк (Липецк)   Лида Любимова, Русское радио (Липецк)   Саша Долганова,  Липецк FM   Катерина Ланская,  Первое Сетевое  Артур Круза,  Европа Плюс (Липецк) 
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных