Ср, 25 Ноября, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Ярушка бросает вызов Барби

Надежда Белая | 31.07.2020 02:01:51
Ярушка бросает вызов Барби

Нина Ширнина (в центре) воплотила в кукле образ Ярушки, а внучка и дочь продолжили традиции изготовления кукол. Фото Ольги Беляковой

У добровского села Крутое в ближайшее время появится свой символ в виде самобытной куклы, которая издавна живет здесь в легендах, стихах, картинах и поделках.

Есть такое модное слово «бренд». Оно вмещает в себя многое — имя, изображение, знак, ассоциации, объединенные в одно целое. Это создает определенную узнаваемость, репутацию, престиж его владельцу. В последние годы такими брендами обзаводятся и муниципальные территории. Что важно для развития внутреннего туризма, экономической привлекательности города иди села. В Крутом долго ломать голову по этому поводу не стали: решили сделать своим брендом куклу Ярушку.

Из того что было

Идею предложила глава Крутовского сельсовета Валентина Отрубянникова. Она работает здесь более 30 лет, хорошо знает эти места и традиции. Каких-то значимых производств здесь нет, масштабных исторических событий тоже не случалось. Но зато есть крутые овраги, студеная речка Яруга, древние легенды и предания. Ну и конечно творческие и рукодельные люди, которые поют старинные песни, шьют народные костюмы, вяжут, плетут различные поделки, как их предки с незапамятных времен.

А еще изготавливают куклы. Их мастерят во многих селах по технологиям и образцам, доставшимся от старших поколений. Но в Крутом кукла особенная. Она не просто одета в наряд, в котором щеголяли местные жительницы 100, 200, 300, а может быть и более лет назад. Она воплощает и поныне не теряющие своей ценности черты характера русской женщины: умение безоглядно любить, верность, неподкупность, решительность. Все это донесла до наших времен легенда.

То ли девушка, то ли река

Давным-давно жила в Крутом девушка. И то ли ее звали, как речку, Яругой, то ли речке потом имя такое дали, только полюбила та девушка местного парня. Но ее дед не посмел отказать татарскому сотнику Талалаю, пожелавшему жениться на внучке Ярушке. Хоть и станет она двадцатой женой, но зато самой любимой, пообещал татарин, вся будет в злате-серебре. Однако Ярушка не купилась на посулы, не захотела выходить за богатого, но немилого, а побежала к речке, да и сгинула в ее волнах.

С тех пор речка и девушка носят одно имя. Эту историю сохранила в своей памяти и донесла до наших времен одна из старейших жительниц Крутого Нина Ширнина. И даже воплотила в кукле образ Ярушки, не предавшей свою любовь.

Чем не бренд села? История, легенда, имя, одеж­- да — все это свое, крутовс­кое. И в то же время русское, национальное. А еще очень симпатичное и яркое визуально, притягательное по сути — такую куклу хоть в дом, хоть в кабинет: и подарить не стыдно, и смотреть приятно.

Кукольный дом

Чтобы привлечь широкую общественность (а на два села здесь около 700 человек) к созданию бренда, администрация объявила конкурс. Итоги его подведут в августе, ко Дню села. Из всех представленных кукол, логотипов, эмблем будут выбраны лучшие, которые и станут официальными «метками» Крутовского поселения.

Пока все куклы собраны в комнате народного творчества, устроенной опять же с легкой руки Валентины Отрубянниковой. Именно она и принесла Первые экспонаты, доставшиеся ей от родителей: вышитую матерью скатерть, полотенца с пробивной гладью, домик-портсигар. Сейчас в этой комнате чего только нет.

Здесь и старинные изделия, и современные: шитье, вязанье, кружева, бисерные композиции, папье-маше, поделки из шпагата, дерева, глины. И настоящий кукольный дом: в нем «живут» около семи десятков традиционных еще для дохристианской Руси и современных кукол.

На стеллажах выстро­ились ряды Ярушек. Разместилась целая коллек-­ ция чайных кукол — це-­­ лебные травы собирают культработники, сушат и «начиняют» шитых красавиц пахучими лечебными растениями. Кстати, стеллажи под изделия народного творчества подарил музею местный житель Вячеслав Медведкин. В селе много бескорыстных и щедрых людей.

Придумка взрослых

Это сейчас куклы ассоциируются в основном с игрушками. Изначальное же их предназначение вовсе не потешное. Куклы делали, чтобы отгонять злых духов, а еще задабривать многочисленных богов, причем каждого отдельно. Поэтому в каждом доме их набиралось под сотню.

Они оберегали от болезней (Кашлея, Чихея, Знобея и так далее), от стихийных бедствий (Мокридина могла и вызвать дождь, и прекратить его), от неурожая, бесплодия, женского одиночества. Кукла Купавка обеспечивала беспечную жизнь, куклы Птица-радость и Сорока (или Жаворонок) — прилет весенних птиц, Кувадка хранила младенцев.

Готовили к взрослой жизни

Потешные же куклы помогали готовить детей к взрослой жизни. Играя в них, малыши усваивали домашние роли и ремесленные навыки: девочки сучили пряжу, шили одежду, вязали носки, мальчики плели лапти, мастерили обувь. Даже в советское время ребята сами обшивали и обвязывали своих кукол, готовили для них одуванчиковую похлебку и салат из заячьей капусты, учились быть мамами и папами. А чему можно научиться, играя с Барби и ее другом Кеном? Как рекламировать купальники? Менять наряды и обживать роскошные дома?

То ли дело Ярушка. Милая, родная кукла. Точно с такой тысячу лет назад играли наши предки, связанные с нами невидимыми нитями кровного, духовного, культурного родства.  

Ярушка, бренд Крутовского поселения

Ярушка, бренд Крутовского поселения

Ярушка, бренд Крутовского поселения
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных