Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Выплаты на детей в приемных и опекунских семьях увеличатся

Анастасия Карташова | 16.11.2021 07:58:32
Выплаты на детей в приемных и опекунских семьях увеличатся

С января 2022 года выплаты на содержание детей в приемных и опекунских семьях вырастут на 21 процент. В зависимости от возраста детей и места их проживания (город или село) они составят от 10215 рублей до 11718 рублей в месяц. При этом предоставлять их будут единой суммой без разбивки по видам расходов (на питание, одежду, оплату ЖКУ, текущий ремонт).

Такое решение приняли депутаты на сессии регионального парламента, состоявшейся на прошлой не­деле. С нового года индексируется также и вознаграждение приемным родителям на десять процентов. В зависимости от количества приемных детей в семье выплаты составят от 5311 рублей, если в семье воспитывается один ребенок, а при восьми приемных детях — до 24645 рублей.

Прибавили деньги на питание

Кроме того, увеличивается размер социальных вып­лат на питание для льгот­ных категорий учащихся. Для школьников из малоимущих семей, которые посещают группы прод-­ ленного дня, выплата в ви- ­де организации горячего питания составит не 40, как было раньше, а 55 рублей. Такая же сумма устанавливается для всех школьников из многодетных семей, а также детей из опекунских и приемных семей, которым после принятия изменений также будет организовано предоставление горячего питания в школах.

Для студентов областных профессиональных образовательных организаций, за исключением студентов с ограниченными возможностями здоровья, выплата будет проиндексирована с 20 до 30 рублей для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена и с 40 до 55 рублей — для обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих.

Законом предусматривается возможность увеличения стоимости бесплатного горячего питания для школьников начальных клас­сов за счет экономии средств из-за полного или частичного перевода учеников на карантин или дистанционную форму обучения, а также введения дополнительных каникул. Стоимость может увеличиться не более чем на 30 процентов. Сейчас эта сумма составляет 50 рублей.

QR-коды никуда не уйдут

— QR-коды никуда не уйдут и более того, перечень учреждений и организаций, где они сейчас требуются, может быть расширен. Победы над коронавирусом нет, а есть временная остановка, — заявил главный санитарный врач региона Владимир Бондарев на сессии областного Совета депутатов.

Парламентарии задали интересующие вопросы ему и начальнику регионального управления здравоохранения Юрию Шуршукову. Руководитель облздрава рассказал, что в ближайшее время в Тербунском районе должен открыться ковидный госпиталь на сто коек, а в Грязинской ЦРБ — новая лаборатория для исследования результатов ПЦР-тестов. Она сможет проводить до 400 исследований в сутки и станет одиннадцатой по счету.

— На помощь медикам было мобилизовано 329 студентов региональных медколледжей, закуплены лекарства двух-трехмесячной потребности, доукомплектовано 12 бригад скорой медицинской помощи, — сказал Юрий Шуршуков. — Благодаря тому, что развернуты 36 стационарных и 39 мобильных пунктов вакцинации, работают 52 выездные бригады. Липецкая область уверенно держится в первой десятке по вакцинации среди других российских регионов.

Депутаты запросили статистику по региону о том, сколько человек из привившихся от ковида все-таки заболело.

— Из числа вакцинированных заболели ковидом два-три процента. При этом 0,5 процента оказались в ковидном госпитале, и у них течение заболевания было среднетяжелым. Никто из тех, кто привился и заболел, не умер, — сказал Юрий Шуршуков.

Интересно, что своя статистика ведется и в областном Совете депутатов. Ею поделился спикер Дмитрий Аверов: «Из 42 депутатов облсовета от коронавируса привит 31 человек. Из них заболели один-два процента, причем они переболели ковидом нетяжело». Слова попросил вице-губернатор Александр Ильин, который доходчиво объяснил, почему происходит заражение вакцинированных от ковида людей.

— Иммунитет формируется на 21-й день после введения второй прививки от ковида, — рассказал он. — Мы не можем изолировать от общества человека, сделавшего прививку, на этот срок в какой-то бокс. Он будет контактировать с людьми по пути из прививочного кабинета, в поликлинике, в транспорте, с родными. Поэтому всегда есть вероятность заболеть после прививки.

Тренироваться круглый год

Футбольная тренировочная база на берегу Матырского водохранилища, которая была построена НЛМК и многие годы принадлежала градообразующему предприятию, передана в собственность Липецкой области. Такое решение поддержали депутаты регионального парламента.

— Этот объект впоследствии будет передан в оперативное управление областному учреждению «Спортивный комплекс Форест Парк» и сохранит свою направленность, — пояснил начальник регионального управления физкультуры и спорта Михаил Маринин. — Комплекс находится в лесу и состоит из двух футбольных полей (с искусственным и естественным покрытием), теннисных кортов, административного и жилого корпусов с тренажерным залом, лечебно-восстановительного центра, столовой. Таким образом, мы сможем проводить на этой базе тренировочные сборы круглый годы, зимой организовывать лыжную подготовку, летом — кросс. Там смогут тренироваться не только футболисты «Металлурга», но и регбисты, теннисисты и сборные команд нашей области по другим видам спорта.

Надо сказать, что долгое время НЛМК был одним из учредителей футбольного клуба «Металлург», поэтому «красно-черные» бесплатно тренировались на этой спортивной базе. Но в прошлом году комбинат вышел из состава учредителей клуба, и поэтому решение передать в областную собственность сам тренировочный комплекс было вполне предсказуемым.

— Мы очень много получаем предложений от различных структур, желающих отдать нам на баланс то парк, то образовательное учреждение. Но в данном случае все сошлось в одну точку. Чтобы построить нечто подобное с нуля, потребовалось бы несколько сотен миллионов рублей. А регион получил этот объект совершенно бесплатно. Поэтому предложение взять на баланс тренировочную базу НЛМК область приняла, — сказал Маринин.

Пока сложно сказать, сколько точно денег ежегодно будет уходить на содержание этой тренировочной базы. Но согласно пояснительной записке, которая была подготовлена к сессии, только в этом году из региональной казны потребуется выделить 2,4 миллиона руб­лей. Ежегодное дополнительное финансирование оценивается приблизительно в 25 миллионов рублей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных