Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Встречаем Масленицу

Олеся Скворцова | 03.03.2021 05:48:04
Встречаем Масленицу

Около года назад в Лебедяни появилась свое кулинарное шоу под названием «Культурная кухня». Накануне Масленицы ее авторы будут печь блины, чтобы поделиться со своими зрителями простыми и доступными рецептами главного атрибута праздничного стола.

Раз в месяц видеоблог размещают в социальных сетях межпоселенческого координационно-методического центра Лебедянского района. Почти восемь тысяч человек заинтересовала программа о куриных крылышках в кока-коле. Немало комментариев зрители оставили под роликом о простом детском печенье из натуральных продуктов и «Царе-дранике» по традиционному русскому рецепту. Пришелся хозяйкам по вкусу и кекс на основе тыквенного пюре — доступного для всех продукта.

Готовьте с нами

Идея создать кулинарную программу возникла в начале пандемии. Начальник отдела культуры Лебедянского района Эльвира Рязанова предложила директору ДК Елене Подмарковой организовать такой онлайн-проект, чтобы подбодрить лебедянцев на самоизоляции. За воплощение взялась методист Елена Павлушкина, большой любитель готовить. Две первых программы длились ровно по минуте, но даже эти небольшие ролики получили много положительных откликов. К проекту присоединилась коллега Елены — Анастасия Седнева. Она занялась технической стороной дела, стала снимать и монтировать ролики для видеоблога. Придумали и название, заказали узнаваемые атрибуты с символикой — фартук и прихватки. Кстати, и дизайн «Культурной кухни» разработала Анастасия.

— Мы работники культуры, поэтому и кухню назвали культурной, — поясняет Елена. — Стараемся брать простые продукты наших лебедянских производителей, выбираем блюда, которые не нужно готовить слишком долго. Обращаемся к рецептам наших бабушек, модернизируем их или находим такие, что способны удивить нестандартными вкусовыми сочетаниями, проверяем, дорабатываем и предлагаем зрителям. Готовьте с нами, готовьте сами, готовьте лучше нас — такой наш девиз.

Бабушкина традиция

Дома для сына и дочери Елена часто печет блины.

— Семьи раньше большими, так что и готовили много, — рассказывает Елена. — Мое детство прошло в Тамбовской области. Помню, бабушка, Зинаида Михайловна, на Масленицу всегда нам приносила выпеченный в печи каравай и блины. Свои рецепты она передала моей маме, а та — мне. Конечно, сегодня нет необходимости повторять их точь-в-точь. В то время жили бедно и использовали то, что было под рукой. К примеру, для придания желтого цвета блинам бабушка клала дополнительно несколько яичных желтков, а мне для такого эффекта достаточно положить куркумы на кончике ножа. Раньше долго и монотонно взбивали тесто деревянной толкушкой — с этой работой сегодня без труда справится миксер или блендер.

Зинаида Михайловна всегда готовила дрожжевые блины на кулеше, так делает и ее дочь. Для этого до жидкого состояния разваривается пшено. Когда тот остывает, туда добавляют много манки, сахар, дрожжи и муку. Им нужно время, чтобы они выкисли. Несколько раз их «осаживали». Разбавляли горячим домашним молоком. Блины пекли из верхней пенки, чтобы они были ажурные и ноздре­ватые.

Вкус блинов от Елены Павлушкиной лебедянцам знаком. В пору летней «передышки»от пандемии, на фестивале «Яблочный край, яблочный рай» она угощала всех желающих своим фирменным блюдом. Многие хотели получить рецепт, но разве удастся это сделать в разгар гуляний? Так что решением вопроса обмена опытом после фестиваля может стать и «Культурная кухня». А идей и любопытных, но вместе с тем и простых блюд у Елены Павлушкиной и Анастасии Седневой, которая остается за кадром, еще много!

Блог «Культурная кухня» выходит ежемесячно на трех площадках:

 ok.ru/mkmcleb

 vk.com/mkmcleb18

 instagram.com/mkmc_leb/

ВИДЕОПРОЕКТ

После интереса жителей к «Культурной кухне» межпоселенческий координационно-методический центр Лебедянского района запустил еще один видеопроект, на сей раз адресованный детям и их родителям. Ведущей «Мастерской тети Лены» также стала Елена Павлушкина.

Рецепты от Елены Павлушкиной

Блины

 400 граммов мелкой манки,

 соль, ванилин, сахар, быстрые дрожжи по чайной ложке,

 две столовые ложки муки,

 800 граммов теплого молока (или воды, если хотите постных блинов) .

Смешать сухие ингредиен-­ ты, залить молоком. Взбить блендером (он предпочтительнее, чем миксер), проверить, что нет комков и крупинок манки, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15 – 20 минут, затем добавить 15 граммов разрыхлителя и дать постоять еще минут пять. Взбить и выпекать верхний слой на растительном масле с одной стороны.

Растопить пачку сливочного масла, двумя столовыми ложками смазать каждый блин, стопочку по четыре-пять штук разогреть в микроволновке или на сковороде на медленном огне.

Пресные блинчики

 2 яйца,

 4 столовые ложки сахара,

 1 стакан муки,

 1 чайная ложка разрыхлителя,

 800 миллилитров теплого молока или чуть меньше.

Взбить миксером яйца с сахаром, добавить муку и разрыхлитель, разбавить молоком до состояния однопроцентного кефира.

Выпекать также на масле с одной стороны.

Подавать с сахаром, медом, икрой.

Начинка со смородиной

Фирменная начинка Елены — черно-смородиновый конфитюр с базиликом.

 100 граммов ягод (можно замороженных),

 1 столовая ложка сахара,

 1 чайная ложка кукурузного крахмала, разбавленная в 50 миллилитрах воды.

Проварить около пяти минут, добавить мелко нарубленный синий базилик, еще дать покипеть.

С лимоном

 цедру и мякоть (без перегородок) одного большого лимона прокрутить через мясорубку,

 30 граммов кукурузного крахмала, разбавленного в 50 миллилитрах воды,

 180 грамм сахара,

 300 граммов натертых на крупной терке красных лебедянских яблок.

Перемешать. Варить по типу киселя до прозрачности.

Мария Жучкова, главный специалист по нематериальному культурному наследию Областного центра культуры, народного творчества и кино:

- В селе Преображение Измалковского района масленичные блины «в субботу затевали, а в четверг начинали». Если все блины не доели, их оставляли в подвале до Пасхи.

 Хозяйки из села Чечеры Чаплыгинского района в муку разминали пшено, засыпали ее в сваренный молочный кулеш, добавляли немного пшеничной муки. Утром тесто обдавали горячим молоком, добавляли пару яиц и немного сахара. Чуть оно поднималось — сразу пекли.

 В Гудово Добровского района вспоминают, как издавна и в советское время мастерили чучело и в Прощеный день возили его от села к селу, после чего сжигали. Дети катались с горки, а взрослые пекли блины. Закваски раньше не было. Варили квас, на оставшейся от него гуще заквашивали блины. А в соседнем Крутом блины пекли кто на кулеше, кто на дрожжах, кто на простокваше. В последнюю хозяйки добавляли муку, манку, крахмал, сахар, яйца, давали постоять перед тем, как печь.

 У старожилов села Демкино Чаплыгинского района свои рецепты блинов, хотя нет информации о том, что и на Масленицу пекли именно такие. Основу делали на рисе. Из него варили кулеш, добавляли дрожжи, спустя время муку, сахар, растительное масло, а затем очень долго «убивали» — взбивали, периодически аккуратно осаживая, чтобы были «пушистые и ноздрястые». Каждый день перед выпечкой еще раз взбивали и осаживали, добавляли соду на кончике ножа, ждали, пока еще раз тесто поднимется.

Вспоминают и приговорку, связанную с блинами: «Последний блинец будешь есть — долго проживешь».

ПРИЛЕПИН О БЛИНАХ

Блины в липецких селах любят и пекут не только на Масленицу. Знаете ли вы, что им посвящены даже строки в художественных произведениях? К примеру, герой романа «Санькя» Захара Прилепина с удовольствием уплетает каравайчики у бабушки. Географическая подробность — местечко на реке Тимохин Угол — отсылает нас к малой родине отца писателя: селу Каликино Добровского района. Так что о блинцах, которые здесь хозяйки называют каравайцами или каравайчиками, уже давно читают и за пределами страны: роман переведен на немецкий, китайский, итальянский и другие языки.

Фото Анатолия Евстропова, из архива Елены Павлушкиной

Рецепты от Елены Павлушкиной

Рецепты от Елены Павлушкиной

Рецепты от Елены Павлушкиной
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных