Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Всем миром против «короны»

Елена Панкрушина | 24.07.2020 06:59:00
Всем миром против «короны»

Фото Геннадия Логунова

Из-за коронавируса Липецкая областная клиническая инфекционная больница уже несколько месяцев работает в особом режиме. Быстро и эффективно перенести трансформацию ей помогла вовремя оказанная поддержка со стороны органов власти и меценатов.

Администрация области первой отреагировала на ситуацию и быстро пересмотрела бюджетирование инфекционной клиники. Обеспечение оборудованием, лекарствами, дезинфицирующими веществами, расходными материалами, тестами лабораторной диагностики, средствами индивидуальной защиты было организовано системно и без задержек. За счет средств федеральной дотации проведена закупка реанимационного и ультразвукового оборудования.

Неравнодушие и ответственность

Серьезную помощь медикам региона оказал социальный партнер ПАО «НЛМК» благотворительный фонд «Милосердие», возглавляемый Евгенией Донских.

— Фонд «Милосердие» предоставил нам 17 аппаратов искусственной вентиляции легких последнего поколения, — уточняет Лилия Сиротинкина. — Они более точные, нежели те, что у нас были, и оснащены дополнительными функциями, в том числе высокопоточной и неинвазивной вентиляцией. Можно сказать, это установки три в одном. Кроме того, у нас появилось оборудование для выполнения этих манипуляций по отдельности.

Среди аппаратуры, приобретенной благотворительным фондом «Милосердие» для липецких медиков, передвижной цифровой рентгеновский аппарат, который позволяет проводить рентгенологическое обследование непосредственно у постели больного. Это особенно актуально при лечении тяжелобольных в реанимации, интенсивной терапии, а также лечении маломобильных пациентов в других отделениях.

— В соответствии с современными протоколами лечения мы сегодня можем применить абсолютно все методы диагностики, профилактики и лечения, — утверждает Лилия Викторовна.

Поддержку оказывали и многие другие организации, предприниматели. Региональное отделение партии «Единая Россия», например, передало два автомобиля, Фонд благоустройства города Липецка — холодильники и средства индивидуальной защиты. В роли спонсоров выступили также областное отделение профсоюза работников здравоохранения РФ, «Банк Зенит», «Газпромбанк» и многие другие.

На первой стадии

Первые случаи COVID-19 в Липецкой области были выявлены в марте, когда на новый вирус начали проверять всех прибывающих из-за границы. Инфекцию привозили граждане, отдохнувшие на зарубежных курортах: в Испании, Италии, Доминикане и тому подобных. Эти случаи казались безобидными: наличие вируса показывали только анализы. Сами же больные на какие-либо недомогания не жаловались и очень быстро шли на поправку.

Но уже через месяц стали появляться и пациенты с пневмониями. Их «тяжесть» шла по нарастающей. А скоро начался настоящий обвал. Поток ковидных пациентов не прекращался ни днем, ни ночью. Май-июнь выдались самыми сложными.

— Поначалу для приема и изоляции пациентов был выделен один корпус, но с шестого апреля мы были вынуждены весь комплекс больницы переквалифицировать под заболевших COVID-19 и внебольничными пневмониями, — рассказывает Лилия Викторовна. — Если раньше коечный фонд распределялся так: 190 — детских и 130 взрослых, то в период эпидемиологического обострения детские места мы перевели в больницу на Тракторном, а общее число коек увеличили до 386.

Закрытая зона

С введением строго противоэпидемиологического режима была пересмотрена структура передвижения внутри больницы, определены так называемые «красная» и «зеленая» зоны, увеличен штат. В больницу пришло много молодых специалистов. Их расторопность и выносливость оказались очень кстати во время длительных изнуряющих смен.

Вместо привычных медицинских халатов сотрудники стали носить особые многослойные защитные костюмы, включающие комбинезон с капюшоном, бахилы, по две пары перчаток, медицинскую шапочку, респиратор и очки. Только в таком виде могли заходить в отделение не только врачи и медсестры, но и младший медперсонал, сотрудники хозяйственной службы и все прочие.

— Когда карантин будет полностью снят и мы убедимся, что у нас нет пациентов, которые могут заразить сотрудников, конечно, мы перейдем на работу в обычном режиме и в привычной форме. Но думаю, что это будет нескоро. До конца года, наверное, еще придется ходить в этих костюмах, — рассуждает главврач.

Профилактика не отменяется

С середины июля в Липецкой области наблюдается спад агрессивности инфекции: новых случаев все меньше, а симптомы заболевания — легче. Тем не менее медики, работающие на передовой, не спешат давать прогнозы, как скоро наш регион полностью излечится от COVID-19.

Пока известно одно: этот вирус гораздо опаснее гриппа. Попадая в организм, он любыми путями стремится попасть в легкие. Под действием вируса происходит поражение сосудов, в том числе и альвеол легочной ткани. Из-за этого в них образуются тромбы. На каком-то этапе пораженная часть легких перестает выполнять свои функции, и развивается гипоксия организма. Из-за нарушения обмена кислорода страдают все жизненно важные органы: легкие, сердце, печень, почки и прочие, что может привести к полиорганной недостаточности.

Сейчас во всем мире идет поиск лекарств. В нашей стране апробация вакцины на добровольцах начата. Для проверки ее эффективности и выработки рекомендации по применению для всех возрастов и групп населения требуется время. Сложность заключается и в том, что инфекция имеет особенность меняться. Как говорят медики, даже за эти несколько месяцев они наблюдали разное течение болезни.

— Наша первоочередная задача сейчас — сохранить здоровье липчан и сделать все возможное для защиты людей от данной инфекции, — говорит Лилия Сиротинкина. — Многое зависит и от самих граж­дан. Лучшей профилактикой коронавируса остается соблюдение социальной дистанции, использование индивидуальных средств защиты и соблюдение гигиены.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных