Пн, 21 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Всегда на связи

Максим Борисов | 12.02.2020 06:34:01
Всегда на связи

Евгений у телефонного шкафа. Гудок есть, линия работает!

С каждым годом паутина цифровых коммуникаций охватывает все большую территорию. Корреспондент «Липецкой газеты» провел один день вместе со связистами, благодаря которым люди могут общаться на расстоянии.

Рабочий день мастера по обслуживанию абонентов Андрея Баранова и сервисного инженера Евгения Панова начинается в девять утра. Они подключают и ремонтируют интернет-соединения, телефонные линии и цифровое телевидение. Накладные приходят через смартфон, в них указаны данные абонента, задача и точное время, когда удобно подъехать. В офис «Ростелекома» на улице Петра Смородина они заезжают раз в неделю — взять оборудование.

День в разъездах

— График у нас — «два через два». Работаем по району вдвоем. Оптоволоконный кабель, ТВ-приставки, крепежи и тому подобное берем с запасом, — рассказывает Андрей. В профессии он уже шесть лет. — К абонентам выезжаем из дома, на личных авто.

В офисе мне выдали спецодежду — теплую куртку и брюки. Затем мы отправляемся на автоматическую телефонную станцию № 73 в поселке Тракторостроителей. Там установлено оборудование для обеспечения телефонной связи и соединения с Интернетом. Есть и компьютер для работы с системой. По соседству с ним — давно отключенный стол измерений восьмидесятых годов. Стрелочным приборам и панелям тумблеров пришли на смену служебный смартфон и небольшие ящики диагностических узлов сети. Мы берем из подсобки инструмент: лестницу и сварочный аппарат для оптоволокна.

Первый объект сегодня — частный дом, где хотят подключить ТВ-приставки.

— Волокно здесь проведено, работы немного, — отмечает Анд­рей. Он сверлит перегородку, мы тянем кабель от роутера к приставке в соседней комнате. Второй провод протягиваем к телевизору на кухне.

— Привяжем устройство к сети, чтобы со станции приходило цифровое вещание, — поясняет мастер. — Тоже через программу в мобильном устройстве: вбиваем серийный номер приставки и отправляем запрос. Готово!

Приставка загружается и выдает более сотни каналов в отличном качестве. Хозяева довольны!

А мы едем в другую часть поселка, где предстоит подключить дом к оптоволоконной сети. Эта задача труднее: надо лезть на столб и доставать оттуда соединительную муфту.

— От станции к ней подходит кабель, — комментирует Евгений. — Размещены такие муфты через несколько столбов по всему поселку. От них оптоволокно идет в дома.

Я придерживаю лестницу, а Евгений трудится наверху. Черный цилиндрический ящик с разъемами снят и разобран. Внутри — тонкие нити волокна без наружной оплетки. Для сварки нужен сложный аппарат, обеспечивающий высокую точность соединения. Потому и работать приходится голыми руками даже в мороз. Придерживаю муфту, пока варит Андрей. Перед сваркой оба тоненьких волоска освобождаются от защитной оболочки скусывателем. Затем в аппарате у них формируется угол среза в 45 градусов для ровного соединения.

— С первого раза трудно бывало сделать, — вспоминает Анд­рей. — Потом приноровился. Аппарат показывает допустимые значения, все в порядке.

Узел собран и возвращается на столб, кабель цепляется за него проволочной жилой — она служит для защиты от перегиба и для крепления.

— Муфту надо вешать крышкой вниз, чтобы вода внутрь не проникала, — объясняет Анд­рей. — В работе таких тонкостей много, стараемся предусмотреть все, чтобы заново не переделывать. А хорошо собранная линия вполне надежна.

Мы разматываем кабель, оставляя несколько метров в запас. Затем проводим в дом и подсоединяем к роутеру. Проводится привязка к сети и настройка. Можно проверять скорость соединения: она бывает до 1000 Мбит/с и выше.

Почему приходится чинить

— Сетевые кабели нельзя сдавливать, гнуть слишком сильно, — рассказывает Андрей. — Иногда абоненты это забывают. Часто причиной заявок на ремонт становятся проделки домашних животных, погрызших провода. Но порой их хозяева могут удивить больше.

Мастера вспоминают случай, когда они услышали от абонента — мол, весь день Интернет есть, вечером садимся на диван у телевизора, а приставка не показывает. Оказалось, провод зажимался диваном. Другой абонент решил укоротить оптоволоконный кабель. Он его перерезал, увидел внутри проволоку, ее и скрутил потом — как у обычных проводов. Попытка не удалась...

— Всегда объясняем жильцам, как бережно обращаться с линией, — говорит Евгений. — Но случаются и поломки. Не беда, чиним. Это наша работа.

И вместе, и врозь

Пока мы трудились, на смартфоны поступили новые задания.

— Смена у нас от девяти утра до девяти вечера, — говорит Анд­рей. — Около десяти абонентов успеваем объехать. Начинаем вместе. Но в течение дня можем разделиться. Вдвоем трудиться удобней, когда требуется лезть на столб, тянуть кабель. А сейчас мне надо устанавливать камеру внутреннего наблюдения. Прикрутить ее к стене и подключить к вай-фаю могу и один.

— У меня по плану проверка неисправной телефонной линии, — сообщает Евгений. — Тоже справлюсь в одиночку.

Еду с Евгением. Проверку начинаем с телефонного шкафа. Провода к нему идут под землей от АТС-73, а после — в кабельный ящик у дома.

Оказалось, что линия до шкафа исправна. Проблема в телефоне или на участке до абонента. Подключаем через другой кабель и проверяем. Прослушка дает гудок, все работает. Связь есть!

Работа благодарная

В разъездах и хлопотах с оборудованием день проходит быстро.

— Общение с людьми и постоянное движение — это плюсы в нашей работе, — признается Андрей. — Зарплата вполне устраивает, условия удобные. Бывает, устаем. Но зато весь день не скучаем за монитором. Кстати, и дома к компьютеру не тянет.

— Приятно делать все на совесть, чтобы люди были довольны, — говорит Евгений. — Порой абоненты, у которых мы работали, просят именно тебя приехать. Уверяю, что пришлют хорошего сотрудника, но звонить не перестают.

Трудиться связистом не так уж легко. Навыки можно получить на стажировке, но умелые руки и способность наладить разговор с абонентом — золотые качества. А работа стоящая и нужная.

Фото Ольги Беляковой, Михаила Зарникова

С муфтой надо повозиться...

С муфтой надо повозиться...

Евгений Панов и Андрей Баранов за работой

Евгений Панов и Андрей Баранов за работой

С муфтой надо повозиться... Евгений Панов и Андрей Баранов за работой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных