Сб, 04 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Все началось со страусиной фермы

Ольга Журавлева | 31.03.2021 07:26:47
Все началось со страусиной фермы

Страусиная ферма превратилась в развлекательный комплекс на природе, где все по-деревенски. Фото Валерия Дмитриева

Восемь лет назад супруги Симаковы из Лебедянского района решились создать собственный бизнес. И завели страусов, которых до этого видели лишь на картинке. Сейчас предприниматели развивают семейную экоферму, делая ставку на агротуризм.

Создавая свою ферму, Антон и Марина Симаковы искали название домена для сайта. Нужно было найти что-то привлекательное, удобное для поиска в Интернете. Понравилось слово «мультиферма». Расширяясь и развиваясь, ферма действительно превратилась в мультипарк. От слова «много».

Учились на ошибках

До этого Антон был торговым представителем компании табачных изделий, неплохо зарабатывал. Но со временем торговля стала ему неинтересной. С напарником Ильей они задумались о создании своего дела. Начинать было непросто, ведь многие ниши уже были заняты.

— Илья позвонил из Таиланда, где отдыхал, и говорит: «Я придумал, будем разводить страусов». Мы посмеялись. А через два месяца уже привезли первых птиц, — рассказывает Антон.

Это был своего рода вызов самому себе. Жизнь по принципу — «бери и делай» и изрядная доля оптимизма и веры, что все в итоге получится. Администрация Лебедянского района выделила землю в окрестностях села Яблоновая Голова, в 69 километрах от Липецка. Построили загон для страусов. Но как разводить этих птиц? Это же не курица. Все постигали опытным путем, учились на своих ошибках и у профессионалов. Ездили в Польшу и на Украину, где развито страусоводство.

— Постепенно мы расширялись и в какой-то момент стали одной из крупных страусоводческих ферм в России, имели 90 страусов.  — говорит Антон. — Но это непростой бизнес. Чтобы развиваться дальше, нужны были немалые деньги. Прикинули — получалось около 20 миллионов рублей. Пришлось эту идею оставить. Одновременно мы проводили на ферме экскурсии — и для тех, кто хотел просто посмотреть на страусов, и для тех, кто интересовался разведением птиц. О нас узнали, приезжали даже из Москвы. Тогда я понял, что мне больше интересно не производство, а общение с людьми.

От гостей не устают

Маятник качнулся в другую сторону. Страусиная ферма стала превращаться в развлекательный комплекс на природе. Компаньон Антона новую идею не поддержал. А Симаковы занялись семейным туристическим мини-бизнесом. Помимо страусов на ферме появилась другая живность: еноты, козы, овцы, белки, кролики. И даже пони, ослик и фазан. Задумались, что еще может быть интересно гостям. Построили сувенирную лавку, кафе, гостевой дом, баню, беседку. Все своими руками. Поставили детский бассейн, батуты.

О «мультиферме» стало известно не только в области, но и за ее пределами. Многих привлекают невысокие цены и возможность отдохнуть на свежем воздухе и отвлечься от городской суеты. Основной наплыв туристов, конечно, летом. В июне много экскурсий из школьных лагерей. В выходные экопарк посещают до 300 — 400 человек. На большой закрытой территории в десять гектаров места хватает всем.

Извлечение прибыли из бизнеса никогда не было самоцелью для Симаковых. Они искренне стремятся делать добрые дела и бесплатно приглашают в свой экопарк воспитанников детских домов и ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Посетителей подкупает открытое и искреннее отношение хозяев и возможность быть ближе к природе, расслабиться от напряженного ритма жизни в «каменных джунглях». Это как глоток свежего воздуха в лесу после городского смога.

— У нас нет асфальтированных дорожек, плиточных покрытий. Все по-деревенски. Может быть, поэтому к нам приезжают, — рассуждает Антон. — Мы рады каждому. Я готов уделять внимание всем, рассказывать про страусов, угощать страусиным омлетом и другими блюдами домашней кухни. Уезжая, многие говорят, что у нас хорошая аура.

Грант от Ростуризма

В ноябре прошлого года Симаковы выиграли грант от Рос­туризма — три миллиона рублей. Полученные деньги они потратят на дальнейшее развитие экофермы.

— Бизнес-план для заявки на конкурс я написал за неделю. Он созрел давно, мечтаю-то об этом уже несколько лет. Радости было столько, что как ребенок прыгал до потолка, когда узнал о победе, — улыбается Антон. — То, что мы планировали реализовать за три-четыре года, теперь получится гораздо быстрее.

Симаковы собираются поставить два гостевых дома в стиле a-frame (дом-шалаш) с панорамным остеклением и каминами, мини-аквапарк, двухуровневый веревочный комплекс. Из десяти гектаров экофермы пока заняты только два, площадь позволяет воплотить много идей. Два бассейна для детей и взрослых, большой батут и два спортивных поменьше — лишь начало.

Симаковы надеются, что благодаря гранту смогут работать круглый год и уже следующей зимой на «мультиферме» можно будет попариться в бане, покататься и с горки, и на аттракционе «Тюбинг-Кросс», на квадроциклах и лошадях. И экоферма со временем превратится в базу отдыха.

Есть у Антона и еще одна мечта: завести животных альпака. И для этого он уже налаживает контакты с латиноамериканскими и европейскими производителями и обещает добиться своего если не в этом году, так в следующем.

— Страусы, конечно, тоже будут. Черные африканские и маленькие эму, — говорит он. — Но мы будем уходить от ярлыка «страусиная ферма», который к нам пристал, и, вполне возможно, превратимся в «альпаче ферму». Появятся у нас и сурикаты. Но животных не будет много, ведь за ними нужно ухаживать. Обязательно будут лебеди как живой бренд нашего района.

В деле вся семья

Бизнес у Симаковых семейный. В нем задействованы все поколения. Антон — идейный вдохновитель и организатор. Супруга Марина ведет бухгалтерию, встречает посетителей. Мама Антона Наталья Геннадьевна занимается сувенирами, освоила технику декупажа и расписывает страусиные яйца, красивые шкатулки и многое другое. Двойная польза: и милые сувениры, и безотходное производство. Самым главным человеком на ферме Антон называет отца Николая Алексеевича. Он отвечает за животных. Одиннадцатилетняя дочка Маша тоже участвует в общем деле. Может чистить бассейн, водить пони. Скоро ей будет помогать и трехлетний Демид. А еще есть другие родственники и друзья. В общем, экоферма расширяется, будет увеличиваться и команда.

Люди пресытились множеством развлечений, которые предлагает туристическая индустрия. В наши дни уже мало чем можно удивить. Все чаще хочется чего-то простого, незамысловатого, как у бабушки в деревне. Попариться в бане, а потом прокатиться с горки, вспомнить детство. Простые радости — вот чего так недостает современному человеку.

Помимо страусов на ферме есть другая живность: еноты, козы, овцы, белки, кролики. И даже пони, ослик и фазан

Помимо страусов на ферме есть другая живность: еноты, козы, овцы, белки, кролики. И даже пони, ослик и фазан

Помимо страусов на ферме есть другая живность: еноты, козы, овцы, белки, кролики. И даже пони, ослик и фазан
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных