Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Время приема пациентов увеличилось

Ирина Черешнева | 14.07.2020 06:49:43
Время приема пациентов увеличилось

В поликлиниках возобновили работу все кабинеты, дневной стационар, а также диагностические отделения. Фото Ольги Беляковой

Все липецкие поликлиники возобновили работу в полном объеме. Липчане снова могут прийти на прием к любому специалисту, пройти обследование и лечение в дневном стационаре, выбрав удобное для себя время.

Теперь в кабинетах регулярно обрабатываются поверхнос­ти столов и клавиатуры компьютеров. Стул для пациентов стоит посередине кабинета. А тех, кто по привычке старается пройти прямо к столу врача, вежливо просят соблюдать социальную дистанцию.

Еще одно новшество — время приема пациентов увеличилось с 12-15 минут до получаса в зависимости от специальности врача.

Инфекционный контроль

Липчанка Марина Андреева наблюдается у эндокринолога липецкой городской поликлиники №1 и должна периодически посещать врача, чтобы корректировать медикаментозное лечение. Но из-за пандемии и в плановых осмотрах пришлось сделать перерыв. На прошлой неделе женщина первый раз за несколько месяцев пришла на прием в поликлинику.

— Немного непривычно, что надо все время быть в маске, и к врачу ближе, чем на полтора метра не подойдешь. Но я понимаю, что все эти меры — забота о нашей безопасности, — говорит Марина.

Действительно, чтобы попасть в поликлинику, теперь нужно пройти своеобразный «инфекционный контроль». У входа каждому посетителю обязательно измеряют температуру бесконтактным способом. Если у кого-то она повышена, то такого пациента проведут через отдельный вход в изолированный инфекционный кабинет. Это делается для того, чтобы пациенты с ОРВИ или с возможной коронавирусной инфекцией не пересекались с общим потоком посетителей поликлиники.

Вход разрешен только в маске, а тем, у кого ее нет, — выдают бесплатно. Возле входных дверей на рецептурном медицинском посту первого этажа, в дневном стационаре и других местах скопления пациентов имеются антисептики для рук.

Кроме того, в поликлинике каждые два часа проводится обработка дверных ручек, панелей терминалов, кнопок, столов, стоек и других поверхностей, которых могут касаться пациенты, обрабатывается медицин­­- с­кий инструментарий и клавиатуры компьютеров.

Спросите администратора

Бывает так, что люди заходят в поликлинику просто узнать расписание врача или получить какую-либо другую информацию. Теперь для этого не обязательно стоять у окошка регистратуры — дежурный администратор в холле расскажет о графике работы всех специалистов, диагностических и процедурных кабинетов и лабораторий, предоставит другие интересующие людей сведения. Тем, кто пришел на прием, подскажет, как быстро найти нужный кабинет, пожилым пациентам поможет взять талон через терминал. Делается это для того, чтобы пациенты как можно меньше контактировали друг с другом.

В самой поликлинике все кресла и ряды стульев в холле и возле кабинетов врачей размечены таким образом, чтобы посетители могли сидеть на них только через одного. Такой же принцип размещения пациентов соблюдается и в дневном стационаре, где кровати стоят на расстоянии четырех метров друг от друга.

Термометрия для врачей

Температуру измеряют не только пациентам, но и всем сотрудникам поликлиники. Причем, дважды: когда они приходят на работу и по окончании рабочего дня. С повышенной температурой никого к работе не допустят. Для всех врачей и медсестер, работающих с пациентами, обязательно ношение масок, перчаток и пластиковых экранов. Средства индивидуальной защиты меняются каждые два часа.

— В разгар пандемии мы тоже каждый день приходили на свое рабочее место, но принимали только тех пациентов, которым требовалась неотложная помощь. Так как плановые приемы не велись, было много вызовов на дом. Сейчас мы работаем практически в том же режиме, что и до пандемии, — говорит участковый терапевт Лариса Караваева.

Медпомощь в полном объеме

— Хотя поликлиника почти три месяца была закрыта для плановых посещений, неотложная медицинская помощь населению оказывалась в полном объеме, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Юлия Енютина. — Сейчас у нас работают все кабинеты, дневной стационар, диагностические отделения. Однако, несмотря на возобновление планового приема, для пациентов старше 65 лет сохраняется режим самоизоляции на дому. Чтобы своевременно оказывать им медицинскую помощь, мы увеличили количество ­выездных мобильных терапевтических бригад — с двух до пяти.

Остальные могут свободно прийти в поликлинику, предварительно записавшись на прием по телефону, через Интернет или через терминал в холле.

По словам Юлии Енютиной, для приема вызовов на дом выделена специальная телефонная линия. Так как сейчас любое ОРВИ рассматривается как возможная коронавирусная инфекция, к пациентам с температурой бригада выезжает на дом.

Работники регистратуры знают, какие нужно задать вопросы, чтобы выяснить, есть ли у человека, к которому вызывают врача, признаки коронавирусной инфекции. И, в зависимости от результатов опроса, решают, какую бригаду к нему отправить. Одни бригады работают только с COVID-19, другие — со всеми остальными пациентами. Такое разделение помогает, во-первых, уберечь наших сотрудников от заражения, во-вторых, оказать своевременную помощь больному коронавирусной инфекцией.

— Практикуется также дистанционная работа с пациентами. Два раза в день наш сотрудник обзванивает больных, которые находятся на наблюдении, и записывает, какие у них жалобы или вопросы, связанные со здоровьем. При необходимости направляем к ним врача или патронажную медицинскую сестру. Есть пациенты с хроническими заболеваниями, которым просто требуется периодически во­зобновлять рецепты на лекарства. Используя возможности телемедицины, врач выписывает рецепт, потом мы его сами передаем в аптеку. А пациент или его родственник забирают лекарство, — пояснила Юлия Енютина.

Берегите себя

— Мы делаем все, чтобы обезопасить наших пациентов и в то же время дать им возможность получать медицинские услуги в полном объеме, — говорит главный врач липецкой городской поликлиники № 1 Елена Павлюкевич. — И все же я бы хотела обратиться к пожилым людям: воздержитесь пока от посещения поликлиники, так как риск заражения COVID-19 еще сохраняется. И особенно опасна эта инфекция тем, у кого есть хронические заболевания. Если потребуется экстренная медицинская помощь, вызывайте скорую или врача на дом. К вам приедут и сделают и медицинское обследование, и анализы, и уколы. Конечно, все устали от самоизоляции, хочется большей свободы, общения, праздников. Но пока сохраняется риск заражения, мы, врачи, просим: поберегите себя и своих близких!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных