Вт, 24 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

Вплетая солнце

Дарья Шпакова, фото автора | 04.05.2022 06:25:45
Вплетая солнце

Венок в руках мастерицы сделан для участия в конкурсе «Талантливый педагог, талантливые дети»

Ольга Полякова увлекается плетением белорусской соломки. Этому ремеслу несколько тысяч лет. Но мастерица, используя старинные техники, создает неповторимые образы, которые делают ее искусство современным.

Лошади с золотой гривой, скульптуры, куклы, колокольчики, цветочные композиции — все они становятся экспонатами выставок и подарками друзьям.

Ольга влюбилась в соломку 20 лет назад, когда увидела на картинке плетеную лошадь, горевшую на солнце ярким золотым блеском. По книге научилась нехитрым способом создавать плоские «плетенки». А дальше сама разобралась, как из пучка колосьев пшеницы сотворить объемные фигуры. Так появились шкатулки, сказочные цветы и ангелы.

Ольга увлеклась рукоделием давно. Она знает десятки способов работы с бумагой и валяет картины из шерсти — морские пейзажи, осенние леса, задумчивые парки. Но плетение из соломы позволяет ей максимально проявить творческие способ­ности.

— Свои работы я создаю месяцами. Соломка — капризная, к ней надо искать подход. Она не каждому «в руки идет». Белорусской соломкой можно заниматься, если ты терпелив и усидчив. У меня эти черты есть в характере. Я люблю плести и о чем-то размышлять. Не могу объяснить, но это занятие успокаивает и как-то становится светло на душе, — рассказывает мастерица.

Ольга для своих поделок запасает солому целыми автомобильными багажниками. Собирать ее помогают дети из Центра образования, реабилитации и оздоровления, где она работает педагогом уже 20 лет. Летом ребята отдыхают в лагере «Клен», где зародилась «соломенная» традиция. Природный материал сушат и стригут, после чего он хранится в кабинете, где круглый год стоит от колосьев запах хлеба.

— В Центре занимаются даже дети с проблемами здоровья. Это творчество помогает выработать усидчивость и мотивацию. У нас училась девочка Алена с диагнозом ДЦП. После того как она год занималась соломкой и развивала мелкую моторику, у нее улучшилась речь и появилась динамика в развитии.

Птички и «пшеничные» барышни

В основном в соломку влюбляются старшеклассники. Плести сложные узоры и завитушки они готовы часами. А ребята помладше делают фигуры попроще: ангелов или подвесные конструкции с птичками. Их Ольга сама видела в селе Волчье Добровского района. Там бабушки в красном углу с иконами крепят легкие соломенные украшения, как правило, на Рождество. Считается, что родом этот оберег как раз из Белоруссии. А еще ребят привлекают куклы-стригушки. Их соломенные платья могут «оживать», а сама «пшеничная» барышня пустится в пляс, если собравшиеся за столом парни и девушки начнут стучать по нему кулаками.

— Солома — удивительно красивый природный материал, который свои теплоту и блеск может хранить годами. Меня многие спрашивают: «Вы, наверное, свои поделки покрываете лаком?» Нет, это свойство самой соломки, — поясняет мас­терица.

У Поляковой уже была не одна персональная выставка. Люди восхищались ее творчеством, и многие просили научить их этому ремеслу. Ольга ездила по деревням, давала мастер-классы, на которых щедро делилась своими секретами. Многие загоралась и начинали плести, но быстро остывали. Слишком трудоемкое занятие.

Мастерица не плетет свои изделия на продажу. Говорит, слишком много души, времени в них вкладывает, ищет самую изящную солому. Жалко потом расставаться с поделкой. Только однажды какой-то мужчина, увидев соломенное чудо на выставке, уговорил мастерицу продать ему для друга-фермера лошадь и петуха.

Лучше подарка не найти

— Я часто дарю свои поделки гостям, которые посещают наш Центр. Чиновникам несколько раз делала герб Липецкой области: объемный, с плетеными веточками липы. К нам приезжал мэр Санкт-Петербурга Александр Беглов, ему мы преподнесли в подарок коз с плетеными косами — тогда это был символ года. Андрис Лиепа увез из Липецка плетеные цветы. У меня есть ученица, которая всем артистам, приезжающим на гастроли, дарит соломенные поделки, — рассказала Полякова.

Три года назад Ольга ездила в паломнический тур в Израиль. В Вифлееме ночью она собирала местную жесткую траву и сплела из нее колокольчики для гидов-священников. А вместо язычков приделала к ним ракушки из Средиземного моря. Служители церкви были тронуты таким подарком.

Во время пандемии рукодельница на «удаленке» делала в день по изящной подкове. Подбадривала друзей и близких своими оберегами.

Сама Ольга человек верующий и уже больше 20 лет поет в церковном хоре Христо-Рождественского собора. Ее звонкое сопрано разливается по всему храму. Многие прихожане, слушая голос солистки, плачут.

— Очень люблю ночные праздничные службы. Каждый раз думаю, что не выдержу, но с Божией помощью все получается. И сама помолюсь, и прихожанам с хором передаю радость службы, — говорит собеседница.

Соломка закалила характер

Несколько лет Полякова преподает в Центре основы православной культуры. А на занятиях творчеством с детьми поет песни под гитару. Плетя завитушки из соломы, говорит с подростками о любви, душе и счастье. У нее многие мальчишки увлеклись белорусским промыслом. У десятиклассника Савелия Савкова проблемы со зрением, но соломкой занимается всерьез. Сейчас готовит открытку с плетенками на конкурс «Талантливый педагог, талантливые дети». Он будет участвовать вместе с наставницей. Она тоже выставляет свою работу — венок, где цветы переплетаются с колокольчиками. В этом произведении искусства используется около десяти способов плетения.

— Мне нравится делать одинаковые плетенки. Меньше шансов, что пойдет что-то не так. Экспериментов не люблю. У меня сестра и два брата, хочу всем близким сплести по соломенной поделке, — говорит Савелий.

Ольга считает — плетение из соломки закалило ее характер. Сделало целеустремленной и уверенной в себе. Она знает: если ты любишь свое дело, оно легко дарится другим. То, что ее увлечение разделяют ученики, дает мастерице силы для творчества. Скоро Ольга Полякова будет вести свадьбу своей крестницы, девочки-сироты, выпускницы Центра. Она одна из ее первых учениц, увидевшая солнце в гриве соломенной лошади.

Белорусская соломка   

Одним из древнейших ремесел в Белоруссии является соломоплетение. Соломенные жгуты шли для изготовления разнообразных коробов, посуды для хранения продуктов, игрушек, шкатулок. Создаваемые из соломки фигуры являлись своеобразными защитниками человека, символами божества. Промысел дожил и до наших дней. Мастера сохранили десятки способов плетения белорусской соломки.

Белорусскую соломку с удовольствием плетут мальчишки

Белорусскую соломку с удовольствием плетут мальчишки

Белорусскую соломку с удовольствием плетут мальчишки
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных