Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Возвращение в жаркое лето сорок второго

Сергей Литаврин | 28.07.2020 02:06:44
Возвращение в жаркое лето сорок второго

Фото Марии Беляковой

Более тысячи гостей и участников собрал в селе Озерки межрегиональный фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942-го». Здесь произошел один из переломных моментов войны.

Фестиваль растянулся на два дня. Потому что связан он был не только с собственно реконструкцией тех событий, но и с церемонией перезахоронения останков воинов Красной Армии, а также с открытием бюстов героев Великой Отечественной войны.

Бессмертная память

Накануне в пятницу на Тербунском рубеже были захоронены останки 29 солдат и офицеров Красной Армии, найденных в ходе поисковых экспедиций.

Почетными гостями фестиваля стали первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, главный федеральный инспектор в Липецкой области Олег Снежков, сенатор от нашего региона Олег Королев, депутат Госдумы, Герой России Владимир Богодухов, глава Тербунского района Сергей Иванов, а также делегация Республики Башкортостан.

Николай Тагинцев напомнил многочисленным гостям, что тербунская земля стала одним из последних рубежей отступления Красной Армии, на котором развернулись затяжные оборонительные бои, а затем началось наступление наших войск. Кровопролитные сражения продолжались здесь более 200 дней. Погибли 20 тысяч советских солдат, останки которых до сих пор находят поисковики.

— От имени главы региона Игоря Артамонова хочу поблагодарить всех членов поисковых отрядов за их бескорыстную работу, — сказал Николай Тагинцев. — Мы должны помнить, какой ценой досталась нашей стране Победа, 75-ю годовщину которой мы празднуем в этом году. Подобные фестивали призваны сохранять память о героях и воспитывать истинный патриотизм у молодого поколения.

Герои остаются с нами

Начался фестиваль с церемонии открытия памятников двум героям Великой Отечественной войны. На аллее Славы Тербунского рубежа появились бронзовые бюсты советского военачальника Героя Советского Союза Александра Лизюкова и Героя России, легендарного командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова.

— Три четверти века имя Минигали Шаймуратова оставалось в тени. Он погиб, как настоящий герой, до последнего оставался верным присяге и своей Родине, — рассказал руководитель делегации из Башкортостана Зайнулла Насыров. — Долгие годы власти Башкирии добивались признания его подвига. И в год 75-летия Великой Победы 30 марта указом Президента России Владимира Путина Минигали Мингазовичу было присвоено звание Героя России (посмертно).

Легендарной стала и дивизия, которой командовал Минигали Шаймуратов. Ни в одной из дивизий за все годы войны не было такого количества Героев Советского Союза — высшей награды были удостоены 78 ее бойцов, а еще пятеро стали полными кавалерами ордена Славы.

Новые памятники установлены рядом с бюстами дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Баграмяну, который командовал нашими войсками на Тербунском рубеже в те годы, и уроженцу местного села Озерки Герою Советского Союза Гавриилу Разинкову. В перспективе на Тербунском рубеже появится еще 14 бюстов Героев.

«Малая Прохоровка»

На фестивале работало несколько площадок: «Письма из прошлого», палатка военно-полевого врача, сувенирная лавка, буфет 1940-х годов. В буфете времен войны можно было приобрести вполне современные бутерброды, пирожки и сок, но только за копии денежные купюр и казначейских билетов, бывших в обиходе в годы войны. Их меняли в соседней палатке на современные российские рубли.

Кульминацией фестивального дня стала собственно реконструкция боя за переправу. 33 военно- исторических клуба, в составе которых выступало 235 реконструкторов, при скоплении более тысячи зрителей держали оборону, шли в наступление и выносили с поля боя раненых.

Среди зрителей было немало детей самого разного возраста.

— Я хочу стать военным, — поделился пятиклассник из Липецка Володя Меркурьев. — Когда узнал, что в Тербунском районе проходит такой фестиваль, уговорил маму сюда приехать. Мне очень понравилось. Особенно, когда на поле боя выехали настоящие танки.

Воссоздать картину боя тех давних лет помогли две боевые машины. С «немецкой» стороны это был Panzerkampfwagen III (Т-3). А нашу пехоту поддерживала знаменитая «тридцатьчетверка». Как и в настоящем бою, победили наши танкисты. В том далеком 1942 году в сражении на поле лоб в лоб сошлись почти 350 танков. Поэтому битву под Озерками называют еще «Малой Прохоровкой».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных