Вс, 28 Февраля, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Возвращение в город, которого нет

Александр Гришаев, фото автора | 05.02.2021 04:50:42
Возвращение в город, которого нет

В новой книге писатель-краевед Сергей Юров «рассекретил» данные о всех домовладениях и домовладельцах старого Липецка.

Больше восьми тысяч фамилий липчан и подробные описания десятков городских усадеб — дворянских, купеческих и мещанских собраны в почти 500-страничном томе. Книгу «Липецк в прошлом. Усадьбы и их владельцы в конце XVIII — начале XX» председатель областного краеведческого общества Александр Клоков назвал уникальной.

— То, что краеведы многие годы хотели сделать все вместе, Сергей Юров осилил в одиночку, — сказал Александр Клоков. — По сути, это две самостоятельные энциклопедии. Биографический справочник и книга-путеводитель по старому Липецку — городу, которого нет.

Два века за десять лет

«Липецк в прошлом» не первая серьезная научная работа Сергея Дмитриевича, целиком основанная на архивных материалах. В 2014 году в Липецке вышла его работа «Город Романов-в-Степи и его округа» об истории города Романова и его окрестностей в XVI — XVIII веках. Спустя три года — новая исследовательская монография «Уездный Липецк и село Подгорное: историко-родоведческие заметки».

Презентация нового издания в минувшую субботу, 30 января, прошла в областной научной библиотеке. Несколько экземпляров из небольшого, изданного на собственные средства тиража книги автор передал в фонды крупных библиотек региона еще летом прошлого года. Но из-за пандемии представить ее читателям решил только сейчас.

— Ребенком я видел на здании филармонии табличку «Усадебный дом купца Замятина», — говорит Сергей Юров. — На этом информация о строении, об истории жившей в нем семьи заканчивалась. Для меня это стало загадкой и, одновременно, стимулом к поиску ответа на вопросы: что это была за семья, чем занималась, почему жила именно здесь? В своей книге я даю ответы на эти вопросы и себе, и читателям.

На создание «Липецка в прошлом» потребовалось десять лет кропотливых поисков в государственных архивах нашей и соседних областей. Ссылки на использованные источники — архивные документы — занимают 150 страниц книги. Подобное научное оформление нечасто увидишь и у докторов исторических наук.

— В книге я опираюсь только на проверенные архивные данные, — говорит Сергей Юров. — Мою работу можно смело назвать историей липецких семей. Каждый коренной липчанин, открыв 80-страничный фамильный указатель, со стопроцентной вероятностью сможет найти информацию о своих предках и самостоятельно продолжить поиски по воссозданию истории своего рода.

Кто в доме жил?

Через истории семей коренных липчан исследователю удалось раскрыть и архитектуру старого Липецка. Судьба городских построек интересна не менее человеческих. Например, всем известное здание духовного училища на углу бывшей Лебедянской и Гостиной,а ныне Зегеля и Интернациональной улиц. Сегодня в нем располагается областное управление здравоохранения. В 1875 году владельцы дома — надворный советник Петр Трунцевский и его супруга Софья решили пожертвовать его духовному училищу, но с одним условием. В училище должна быть устроена домовая церковь, в которой бы вечно поминались бы живые и умершие родственники жертвователей. Не без проблем, но это условие Трунцевских было исполнено. В их уже бывшем доме разместились учебные комнаты, а на втором этаже появился храм во имя святой мученицы Софии, считающейся покровительницей мудрости и всякого учения и являвшейся небесной заступницей Софьи Трунцевской.

— Мне удалось развеять и миф о том, что в Липецке у Плехановых было два дома, — говорит Сергей Юров. — Путаницу в архивные документы внес переписчик. Он, видимо, просто поленился в скобках указать полный адрес усадьбы с прежним названием улицы. Так и появился «второй» дом Плеханова. На самом деле, он один — тот, который мы видим в центре города, на улице, носящей имя первого распространителя марксизма в России.

По старым адресам

Предваряет книгу насыщенный информацией очерк о развитии Липецка. Из него можно узнать о первом генеральном плане застройки, утвержденном Александром I, о сооружении хозяйственных зданий, мостов, о том, как противостояли липчане пожарам и наводнениям. Именной указатель позволяет найти обладателя фамилии в отношении к месту его проживания в уездном Липецке — в конкретном квартале и домовладении.

Помимо иллюстраций и портретов владельцев липецкой недвижимости бонусом к книге является приложение со списком полицейских начальников, начиная с 1779 года.

Есть в издании и перечень знаменитых соотечественников, приезжавших на Липецкие минеральные воды — крупных государственных деятелей, военачальников, писателей, актеров и музыкантов. А открыв две карты Липецка, в том числе градостроительный план 1848 года, можно легко понять, где сейчас расположена Дворянская, Прогонная или Усманская улицы.

Книгу, ввиду ее востребованности среди краеведов и простых липчан, уже дважды пришлось издавать дополнительными тиражами. Но при этом количество экземпляров не удовлетворяет спрос разбросанных по всей стране липчан в третьем, четвертом, пятом поколении, желающих узнать о своих предках. Возможно, в том числе и с их помощью, в будущем проект «Липецк в прошлом» продолжится. Главы из книги Юрова заканчиваются 1918 годом. Как сложилась судьба усадеб и их владельцев впоследствии — тема новых поисков и удивительных находок.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных