Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Возвращение на родину

Елена Таравкова | 22.12.2021 07:15:41
Возвращение на родину

Современный туристический комплекс принимает гостей круглый год

Глава фермерского хозяйства из поселка Казанский Становлянского района Андрей Букарев в особом представлении не нуждается. Его детище — усадьба «Казанский луг» — уже давно обрела известность за пределами нашего региона.

Но, несмотря на известность и успех, Букарев — человек простой, открытый, охотно идущий на контакт. Может быть, потому, что корни его берут начало в сельской глубинке, где и воздух чище, и отношения между людьми теплее.

Неожиданный подарок

Будущий фермер родился в городе Королеве, окончил Московскую академию водного транспорта. Служил во флоте, бороздил моря-океаны, во многих странах побывал. Но в 90-е годы Россия погрузилась в пучину реформ, круто изменилась и жизнь моряка: Андрей решил прочно обосноваться на суше и пошел в… строители. Днем трудился инженером, а по ночам — бетон­щиком. Никакой работы не чурался и дорос до начальника производственно-технического отдела. А потом и вовсе свою фирму открыл.

Дела в столичном бизнесе шли хорошо, хотя требовали максимального напряжения сил в ущерб душевному спокойствию и внутренней гармонии, которые обретаются вдали от больших городов, на лоне сельской природы. И вот в один момент случилось событие, в очередной раз изменившее его жизнь. Андрей Букарев получил в наследство домик в поселке Казанский Становлянского района. Здесь мальчишкой он часто бывал летом в гостях у бабушки и дедушки.

— Когда я приехал, увидел безрадостную картину: изба сгорела, земля бурьяном поросла, кругом запустение и безнадега. И тогда я решил отдать дань уважения моим предкам, русской деревне и восстановить былую красоту и порядок. Первым делом все расчистил, залил новый фундамент. Вначале хотел построить здесь дачу для семейного отдыха. Но все оказалось намного серьезнее, — говорит Андрей Букарев.

Ревень вместо картофеля

Вскоре Букаревы купили первую корову — Марту. Потом приобрели технику, стали выращивать овощи. Им, горожанам, было интересно и приятно поработать на земле, вдыхая аромат черноземов. Со временем сельхозугодья расширялись и засаживались новыми культурами. Не только для себя, но и на продажу. Сегодня в хозяйстве выращивают картофель, морковь, свеклу, а также фрукты и ягоды. А еще ревень, несправедливо забытый в наши дни, из которого варят кисели, компоты, варенье, повидло, готовят супы и другие блюда. Да и стоит он в десятки раз дороже картофеля. Его Букарев стал сажать по совету отца Алексея Викторовича, доктора экономических наук. Сегодня у становлянского фермера самая крупная в Центральном Черноземье плантация ревеня, который Букарев поставляет в Москву. Использует его и для собственных нужд, чтобы попотчевать гостей усадьбы.

Второй хлеб

Постепенно Букаревы увеличивали не только земельный надел, но и поголовье буренок. И возник вопрос о переработке молока. На семейном совете решили попробовать изготавливать свой сыр по итальянской технологии. Но прежде чем взяться за дело, фермер отправился за опытом на Апеннинский полуостров. Пройдя мастер-класс у известного сыродела Мауро Барона, он привез на родину рецепты «Качотты», «Монтазио», «Рикотты», известных во всем мире. Со временем появился и фирменный «Становлянский сыр», который изготавливается с особой любовью.

В 2017 году фермер получил грант Министерства сельского хозяйства России на развитие животноводства в рамках поддержки семейных ферм. Средства пошли на покупку современного оборудования для содержания крупного рогатого скота.

Сегодня на ферме есть собственный цех, где производят также творог, сметану, кефир и другие молочные продукты. Их с удовольствием покупают жители Липецка, Ельца, Ефремова и других городов. Кстати, фирменная продукция «Казанского луга» не раз получала награды на Всероссийской ярмарке «Золотая осень». Только в этом году «копилка» Букаревых пополнилась сразу пятью серебряными медалями!

Лекарство для тела и души

А еще семья Букаревых уже несколько лет занимается экотуризмом. Кто хотя бы раз побывал в Ламском, где находится туристический экокомплекс, непременно сюда возвращается. Здесь можно побегать босиком по траве, покататься на лошадях, покормить животных, порыбачить на пруду, попариться в баньке, а кроме того — отведать натуральной еды из фермерских продуктов. Для желающих окунуться в особый мир русской деревни есть предложения на любой вкус и кошелек. Можно поселиться в уютном деревянном домике, а можно и в комфортабельном гостиничном номере. На территории — конный двор, контактный зоопарк, игровые детские площадки и много еще чего. Так что скучать точно не придется да и польза несомненная.

— Современному человеку жизненно необходимо смыть с себя «грязь цивилизации». Лучше всего это получится сделать не на фешенебельном курорте, а у нас в деревне. Буквально на глазах с нашими гостями происходят чудеса. Они теряют зависимость от смартфонов, социальных сетей и прочих атрибутов наших дней, начинают по другому смотреть на окружающий мир и познавать самих себя, — говорит фермер.

Вот и едут сюда жители Липецка, Воронежа, Москвы и других городов, чтобы получить заряд бодрости и обрести душевное равновесие.

Останавливаться на достигнутом — не в правилах Андрея Букарева. Вот почему недавно в туркомплексе появился еще и спа-отель «Сад растущих камней» с хамамом, сауной, сухим флоатингом, соляной и солнечной комнатой и кабинетами водной релаксации. Здесь можно не только забыть городскую суету, но и восстановить психологическое состояние и общий иммунитет. В планах — дальнейшее развитие и благоустройство хозяйства, реализация новых проектов. Например, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, тренажерным залом и зоной отдыха с боулингом.

— Главное — жить по законам Божьим, оставаться всегда человеком, опираться на семью и настоящих друзей, — говорит фермер, принявший активное участие в восстановлении храма Казанской Божией Матери в селе Ламском.

"КАЗАНСКИЙ ЛУГ"

Сегодня это:

  • молочно-товарная ферма на 240 голов фуражных коров и 60 голов телят;

  • цех по производству фермерских продуктов;

  • парк сельскохозяйственной техники;

  • 150 гектаров сенокосных лугов и 500 гектаров пашни;

  • туристическая база с пятью гостевыми домиками и гостиничным комплексом, конным двором и контактным зоопарком;

  • собственные торговые точки реализации продукции:

  • для сельских жителей создано 50 рабочих мест.

Фото из архива Андрея Букарева

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных