Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Возвращение к будням

Анна Ледовских | 12.01.2022 06:57:22
Возвращение к будням

Психологи советуют баловать себя фруктами. Фото Сергея Кожевникова

Праздники остались позади. Как теперь быстро и без стресса вернуться к рабочему ритму, читателям «Липецкой газеты» рассказал психолог Антон Черных.

Не секрет, что Новый год любят не только дети, но и взрослые. Они с азартом наряжают елку, прячут под ней подарки и с замиранием сердца под бой курантов загадывают желания. Такое поведение психологи объясняют тем, что из трех эго-состояний «Родителя», «Взрослого» и «Дитя» даже вполне состоявшиеся личности в новогодние праздники невольно предпочитают последнее. Неслучайно многие из нас пребывают в эйфории и искренне ждут чудес.

Чудеса для циников

— Для ребенка на первом месте стоят эмоции и желания. Точно так же и взрослые в эти дни воспринимают мир. И даже циника может растрогать царящая вокруг сказочная атмосфера, — пояснил Антон Черных.

Но гулянья с фейерверками и долгожданные выходные остались позади, подарки подарены и получены. У елки уже не такой нарядный вид, и день ото дня все больше хочется снять с нее игрушки и вынести дерево из дома. Кажется, что за окном нескончаемая зима, а впереди только серые будни со множеством проблем — тех, что остались с прошлого года и уже вновь возникших. Как не поддаться апатии и сохранить бодрость духа?

— За два дня до выхода на работу полезно вернуться к прежнему режиму бодрствования и отдыха. Если вы до сих пор не восстановили его, то сделать это все равно придется. Зимой сон должен быть полноценным, — обратил внимание психолог.

По словам Антона Черных, простой и верный способ снова стать «взрослым» — лишний раз напомнить себе свои фамилию и имя, дату и год своего рождения, а также сегодняшнее число, например, 12 января 2022 года. Так человек сигнализирует психике о том, где он находится в данный момент. Позиция «здесь и сейчас» помогает проще воспринимать действительность.

Мостик в настоящее

Многие болезненно переживают выход после праздников на работу, если только она не является делом всей жизни, приносит удовольствие и полное удовлетворение. И здесь мы снова убеждаемся в том, насколько организм и человеческая физиология зависят от психики. Ведь повторяя накануне: «Мне надо идти на работу» или «Я должен идти на работу», человек сообщает не о своем желании, а о чужой воле, на которую внутренняя энергия не дается.

— Мы сразу же говорим себе: «не хочу», ведь должное зачастую порождает сопротивление. Появляются негативные мысли о том, что будет ругаться начальник, нет взаимопонимания в коллективе, — рассуждал психолог.

В таком случае Антон Черных советует поменять свое отношение к происходящему и сосредоточить взгляд на положительных сторонах жизни. То же возвращение к трудовым будням можно воспринимать как возможность снова увидеться с коллегами, вместе выпить кофе, поделиться впечатлениями от проведенных выходных, посмотреть и обсудить фотографии.

— Очень важно, чтобы не было ощущения, что все хорошее осталось позади. Обязательно нужен мост в настоящее, — отмечал специалист.

Антон Черных рассказал о нескольких случаях из своей практики, когда помог клиентам изменить взгляд на себя и окружающих. Это не только избавило их от стресса, но кардинально улучшило жизнь. Кто-то наладил отношения в семье, а кто-то добился успехов в работе.

Все средства хороши

А что с желаниями, загаданными в Новый год? Чаще всего это и есть те самые цели, которые мы ставим перед собой и стремимся достичь в предстоящие месяцы или даже годы. Но, чтобы добиться результата, важно обратить внимание на следующие моменты.

Цель должна:

  • быть желанной (личной, а не навязанной или скопированной)

  • быть значимой (игра стоит свеч)

  • быть достижимой (нужно верить в успех)

  • отвечать внутренним принципам

  • облегчать, а не усложнять жизнь

  • соответствовать способностям (не стоит пытаться свернуть горы, не имея сил)

  • быть заслуженной (важно понимать, что ты достоин результата).

Эффект в этом случае приносит планирование. Чем подробнее расписать на бумаге план действий, направленных к той или иной цели, тем проще оценить промежуточный результат. Кроме того, многие испытывают удовлетворение, вычеркивая из списка пройденные этапы. Это является и действенным стимулом к последующим шагам.

Чем заменить булочки и конфеты

Здорово, если в новом году кто-то из наших читателей решил правильно питаться. Ирина Севостьянова, например, булочки и конфеты заменила пастилой и чипсами, сделанными из свежих ягод и фруктов.

Испытание для сладкоежки

Еще недавно мама двоих малышей искала не просто занятие по душе. Ирине Севостьяновой хотелось, не отрываясь от воспитания сыновей, приложить свои голову и руки к чему-то полезному. Узнала в Интернете про натуральные перекусы и попробовала их изготовить.

— Купила блендер и первую полупрофессиональную сушилку — дегидратор. Искала свою рецептуру, экспериментировала с ингредиентами, — вспоминала собеседница.

Интересно, что до последнего времени Севостьянова была сладкоежкой, даже на завтрак ела конфеты. На фигуре это сильно не отражалось, но избыток быстрых углеводов все же давал о себе знать. Молодая мама испытывала постоянную апатию и усталость, пока за два месяца до Нового года не отказалась от сахара.

— Включила в рацион больше овощей и зелени. А когда хотелось чем-то себя побаловать, то в ход пошли пастила и фруктовые чипсы, — заметила Ирина.

За шестьдесят дней она не только стала стройнее, но почувствовала бодрость и прилив сил. Положительных эмоций придает и то, что вредную привычку Ирина искоренила. И теперь она не только может устоять перед самым вкусным десертом, но намерена и дальше питаться правильно.

Калина не пропадет

В основе фруктовой пастилы — яблочное пюре, содержащее много пектина. Он и связывает остальные составляющие натурального лакомства — всевозможные ягоды и фрукты. Зимой это могут быть мандарины, тыква и даже калина, которая как раз сейчас созрела. Лишь в редких случаях Ирина добавляет мед. Прямо из блендера вся эта смесь разливается по поддонам, которые помещают в дегидратор на 12 — 16 часов.

— За счет низкой температуры сохраняется насыщенный цвет и, что важнее всего, все витамины. Даже заморозка не дает такого эффекта, — заметила собеседница.

Сделать вкуснейшие чипсы и того проще. Нарезанные на специальной терке дольки одинаковой толщины помещают на сетчатый поддон в сушилку. В среднем снеки готовятся от восьми до 12 часов. Дольше всего — сутки — влага испаряется из апельсинов и ананасов. Зато в сушеном виде их можно хранить до года. Хрустящие аппетитные слайсы имеют более насыщенный вкус и также богаты волокнами.

— 50 граммов сушеных фруктов — это полкило свежих, — заметила Ирина Севостьянова.

Сторонница здорового питания уверена, что через несколько лет многие раскушают натуральные снеки и пастилу. Тем более что сделать их можно в домашних условиях. Она даже мечтает открыть в Липецке небольшой производственный цех.

 Ирина приучает к полезным лакомствам  своих детей

Ирина приучает к полезным лакомствам своих детей

 Ирина приучает к полезным лакомствам  своих детей
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных