Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Возлюбивший Свет

Наталья Сизова | 20.10.2021 07:21:56
Возлюбивший Свет

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы многие православные, любящие русское слово, вспоминают иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) — поэта-современника, автора и исполнителя духовных песнопений, у которого на Покров приходится день ангела.

Сегодняшний выпуск православной страницы мы посвятим этому пастырю. Он живет в скиту Ветрово, опоясанном псковскими болотами, уже более четверти века.

Среди псковских болот

Имя этого удивительного человека известно всему православному миру благодаря его меткому, образному, одухотворенному слову. Воистину, подвижнику помогает в творчестве его небесный покровитель — святой преподобный Роман Сладкопевец, известный своими песнопениями — кондаками, которые до сих пор используются в православном богослужении. Но все же у отца Романа другой стиль и другой путь. Своим глаголом он «жжет сердца людей», кого-то вразумляя и отрезвляя, а кого-то утешая. Но делает это не так, как гениальный Пушкин, а я бы сказала, по особому, сокровенному внушению Божию. Ничего батюшка не пишет без молитвы, поста, крестного знамения.

Отец Роман — автор около тридцати поэтических сборников и более десяти музыкальных альбомов, лауреат престижных литературных премий. Его произведения читают не только в России, они переведены на несколько языков и изданы в Сербии, Болгарии, Польше. Его песнопения — в репертуаре известных российских исполнителей: Жанны Бичевской, Олега Погудина, Евгения Смольянинова, Ирины Скорик, Сергея Безрукова. Но мирскому успеху и славе батюшка не придает совершенно никакого значения. Как истинный русский воин он словом своим служит только Богу и матушке России, затворясь в клети собственного сердца, принадлежащего одному лишь Спасителю.

Отец Роман уже давно оставил гитару, которая дружески помогала ему приводить к вере множество мятущихся душ в роковые 90-е. Теперь, продолжая писать стихи и прозу, он несет людям лишь слово-проповедь о Христе, о погибающей душе человеческой, о крестном пути Святой Руси. И его читают и изучают тысячи людей по всему миру, не разучившихся думать, анализировать, делать выводы.

Под звуки гитары

Не буду традиционно пересказывать биографию отца Романа — в Интернете о нем написано немало. Хочу лишь поделиться с читателями впечатлениями от общения с необычным монахом-поэтом. Хотя знакомство это, к сожалению, не стало личным, но состоялось только в переписке.

О батюшке я узнала, как и многие «находящиеся в духовном поиске», в середине 90-х. В руки мне попала кассета с его песнопениями, которая, конечно, оставила особый след в душе. Духовные стихи, исполненные под гитару его мягким голосом, пробуждали покаянное чувство, заставляли задуматься о смысле жизни, а стихотворные рифмы рождали удивительные образы, которые не встречались ранее: «Затосковали деревья бесправные, В ризах растерзанных гибели ждут»; «Белый Храм над рекою — Алавастр чистоты»; «Полночь Млечным Путем опояшется, как омофором».

Дивные слова эти словно впечатывались в сознание, и мы нередко напевали их в кругу близких. Многие мои знакомые ринулись тогда в храмы, искали в православной вере утешения и поддержки в житейских невзгодах. Но с Богом, увы, остались лишь единицы. Оказалось, что это не так-то просто — идти за Христом. Так уж устроены люди: хочется, чтобы нас все время гладили по головке и утешали, а «повисеть на Кресте» желающих почти нет. А ведь именно об этом в своих стихотворениях говорит отец Роман — без осознания своей греховности, покаяния, смирения и исправления нет и спасения.

Я тоже далеко не сразу поняла это. Со временем кассеты с дивными песнопениями легли на полку, появились новые интересы, другие авторы и пастыри, иные духовные открытия. И вдруг в Интернете я случайно увидела сообщение о том, что в Санкт-Петербурге зарегистрирован новый сайт с одноименным названием «Ветрово», где будет собрано, отредактировано и издано все творчество отца Романа (Матюшина).

Знаете, это было как воспоминание о первой любви. По какому-то наитию я нашла этот сайт, списалась с его редактором Ольгой Надпорожской — замечательной во всех отношениях помощницей отца Романа. И, конечно, благодарила Бога, что так все сложилось.

Я отослала ей некоторые свои стихи с надеждой, что она передаст их батюшке. И сильно удивилась, когда от него пришел личный ответ. Если сказать кратко, отец Роман не дал благословения дальше заниматься поэзией, но вот прозу он рекомендовал не бросать, а наоборот, развивать. Так завязалась наша нечастая переписка. Я понимала, что к подвижнику рвутся тысячи людей, и он старается за всех молиться. Но не была уверена, что он помнит обо мне. Но ошиблась.

Крест болезни

Это случилось за несколько месяцев до того, как все стало рушиться в моей жизни. Неожиданно моя дорогая Ольга прислала письмо: «С праздником Крестовоздвижения! Наталья, отец Роман просил передать Вам «пожелание с терпением нести Крест своей болезни. Помоги Господи!» Конечно, тогда я не подозревала еще, о чем меня предупредили свыше. Однако, потом, в один год я чуть было сама не лишилась жизни, перенеся сложную операцию, похоронила любимого отца и страшно переживала о серьезной болезни дочери. А из Санкт-Петербурга в это время мне пришла бандероль с новой книгой отца Романа и пасхальной открыткой, в которой были удивительные слова поддержки и сочувствия. Вот такое оно, Христианство!

Эту статью я решила написать в знак поддержки всех, кому сейчас трудно, страшно и больно. Для тех, кто несет в эти дни свой неподъемный крест болезни. Для тех, кто изо всех сил старается облегчить участь страждущих. Поверьте, страдания всегда не напрасны, если их разделяешь со Христом и ради Христа.

И еще я пишу эту статью с просьбой помолиться о здравии самого отца Романа — человека, возлюбившего Свет и показавшего нам этот Свет. Это его личная просьба. Много лет он молился за страждущих и больных, пришло время помолиться о батюшке и нам. Да поможет Господь ему встать на ноги и окрепнуть! Потому что таких пастырей почти не осталось. Как написала мне Ольга Надпорожская: «Он исключительный человек, до сих пор не верю, что Бог дал возможность соприкоснуться с ним, мою жизнь немыслимо поставить рядом с его жизнью — руины рядом с белокаменным Храмом».

Лучше и не скажешь, наверное, многие могли бы подписаться под этими словами. Воистину, пока живы такие воины Христовы — будет жива и наша Святая Русь!

Иеромонах Роман: «Что тебе не хватает?»

Не случайно природа страдает —

У доро́г догорают кусты.

О, земля! Что тебе не хватает?

Чистоты… чистоты… чистоты.

Каждый плачет, когда потеряет,

Поминая былые мечты…

О, душа! Что тебе не хватает?

Чистоты! Чистоты! Чистоты!

1 сентября 2002 г.

Скит Ветрово

* * *

Что избираем, то и воздает.

К чему винить

превратности судьбы,

Коль путник обязательно

придет

Туда, куда направлены стопы?

Идущим в пропасть оправданья нет,

Закон извечный

разумеет всяк:

Свет просвещает возлюбивших Свет,

Мрак поглощает возлюбивших Мрак.

4 мая 2017 г.

Скит Ветрово

* * *

Все в нас. И счастье, и несчастье,

И жизнь, и смерть, и свет, и тьма.

Не только в Божьей, в нашей власти

Простить, а не сходить

с ума.

О человек! Твои глубины

Тебя погубят иль спасут…

Но если сердце голубино,

Душе не страшен

Страшный Суд.

23 ноября 2018 г.

Скит Ветрово

Фото с сайта vetrovo.ru

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных