Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Вовремя не привился

Максим Боев | 13.10.2021 07:53:49
Вовремя не привился

Фото с сайта lipetskmedia.ru

Минувший сентябрь липчанин Илья Долгих провел в ковидном госпитале. Он пережил кризис. Его спасли. Он благодарен врачам. А жалеет… Жалеет он лишь об одном, что вовремя не вакцинировался. В больнице вместе с ним лежали и те, кто сделал прививку. Но их состояние было в разы легче, и на поправку они шли быстрее.

Все началось в последних числах августа. Илья толком не обратил внимание на свое состояние, решил, что это обычное ОРВИ: насморк, температура 37,5, кроме того, обоняние не пропадало.

— По идее, надо было сразу начать лечение. Но я не придал значения — вроде обычная простуда, да и работу не хотел бросать, тем более мы завершали важный коммерческий проект, — вспоминает Илья.

Кризис

Но в один из дней температура повысилась до 39,6. Вызвали врача, тот назначил лечение как при гриппе. Но уже на следующий день пропало обоняние. А еще через день у Ильи случился сердечно-сосудистый криз. Оказывать помощь приехала реанимация.

Дальше Долгих решили не ждать. Его жена обзвонила дежурных врачей, и уже ночью на скорой Илью забрали в инфекционную больницу. Там сразу отправили на компьютерную томографию. Результат — 40 процентов поражения легких. Диагноз «ковид» подтвердил и ПЦР-тест, который сделали утром.

Илье назначили экстренные процедуры — криз был очень сильный. В палате его сразу же положили под капельницу, первые дни их ставили не менее пяти раз в сутки.

— Пришел доктор, поругал, конечно, что я раньше за помощью не обратился. И сразу мне объяснили, что для выздоровления надо соблюдать дисциплину: не вставать, ходить только в туалет, лежать на животе, — вспоминает Долгих.

В первые дни часто брали анализы, постоянно подходили медсестры, следили за ним. Дело в том, что у всех, кто находится в таком состоянии, судьба порой решается за считанные часы. Если врачам не начать интенсивно вмешиваться, то можно попросту человека потерять. Вот пациентам и делают большое количество анализов, ставят капельницы, дают гормональные лекарства.

Сберечь силы

— На момент моей госпитализации сатурация была 95 и состояние ухудшалось. Я находился в полубредовом состоянии. Силы заканчивались, даже если произнесешь вслух несколько предложений. Дойти до туалета было проблемой, потом еле-еле возвращался обратно. Первые десять дней в больнице были тяжелыми, поначалу из-за интоксикации сводило мышцы, от судорог челюсти во сне сжимались железной хваткой, шелушилась кожа. Но лечение давало свои плоды, становилось легче. Я старался максимально беречь силы и делать то, что мне говорили врачи. Хотя их рекомендациям следовали не все.

Некоторым казалось, что они здесь чуть ли не зря время проводят, что это не ковид, а простуда либо их лечат неправильно. Но это все было до поры до времени. В моей палате мужчина — на вид 45 лет, постоянно нарушал режим, часто ходил по палате, разговаривал, не слушал рекомендации врачей, препирался с ними, говорил, не так его лечат. Диету положенную не соблюдал — с этим ведь все строго, например, минимальное количество соли и сахара в пище. В общем, у этого пациента в один день резко ухудшилось состояние, на следующие сутки он впал в беспамятство. Потом его забрали в реанимацию, где он и умер.

И слово лечит

По словам Ильи, все пациенты госпиталя испытывали страх: и прислушиваясь к своему состоянию, и глядя на соседей по палате.

— Когда кто-то рядом с тобой постоянно стонет или просит о помощи — это тяжелая нагрузка для психики. Спасибо медперсоналу — врачи, медсестры, часто подходили к нам, находили ободряющие слова, чтобы мы не впадали в депрессию. Что бы там ни говорили злые языки, им не безразличны человеческие судьбы. Я все удивлялся: какая же мотивация должна быть у молодых медсестер и медбратьев, которые пошли работать в «красную зону»? Ведь и для них это постоянный стресс, огромный груз ответственности и, наверное, постоянное чувство вины, что не всех удается спасти. Мой лечащий врач на вопросы просто отвечала: «Я больше выписываю, чем отправляю в морг». Наверное, цинично, но такой ответ самый правильный. Часто врачи говорили больным — «ты меня слушай, и все у нас будет хорошо». Или — «хочешь, мы станем друзьями и будем выздоравливать вместе? А если будешь ругаться, то будет сложно тебе помочь». Подход нравится. Да, выглядит так, как будто с детьми разговаривают, но так проще расположить к себе человека, — рассказывает Илья. — Тех же, кто нарушал дисциплину, могли отрезвить словами «на каждой койке здесь кто-то да умирал, вы хотите так же?». Страшно такое слышать, но здорово освежает мозги. Просто многие, даже попадая туда, думают, что это обычная простуда. Но это не так, к сожалению.

Я пил таблетки горстями, весь живот исколот, руки в дырках от катетера. Да, некоторые лекарства дают побочный эффект, огромная нагрузка на желудок, но выбирать не приходится. Ты либо лечишься, либо вирус тебя съедает.

Возвращение домой

Илья провел в больнице ровно две недели. Пришел отрицательный результат ПЦР и медики предложили — либо перевестись из «красной зоны» в другую больницу и там долечиваться, чтобы освободить место, либо перейти на домашнее лечение. И хотя легкие еще были частично поражены, Илья выбрал второй вариант.

— Когда я вернулся, жена чуть не заплакала. За 14 дней я потерял 10 килограммов, исхудал, с трудом держался на ногах. Домой по лестнице поднялся на четвертый этаж и чувствую — все, мышцы болят, суставы ноют, голова разламывается. Весь разбитый я лег и даже не пошел себя приводить в порядок.

На первых порах слабость была ужасная, дома по квартире еле ходил. Пару раз после выписки Илье становилось хуже, поднималась температура. Он связывался с врачом и лечение корректировали.

— Сейчас мне очень помогает дыхательная гимнастика, ее всем переболевшим ковидом необходимо делать, никого вокруг не надо стесняться. Также стараюсь избегать стрессов. В случае с ковидом стресс разрушает изнутри. Один из симптомов коронавируса — резкая раздражительность. У человека из-за интоксикации, отсутствия запахов повреждается нервная система. Некоторые приходят в шок, когда начинают лысеть во время болезни — выпадают волосы даже у молодых, поэтому даже после выписки очень важна витаминная поддержка, тот же цинк, например, — говорит Илья Долгих.

Главный урок

Слабость его до сих пор не отпускает. Буквально на днях в первый раз всего на час съездил на работу. Домой вернулся с тяжестью в легких, сильным кашлем и изнурительной слабостью. Ощущения были как после интенсивной силовой тренировки или длительной пробежки. Плюс голова пока не «включается» полноценно — ковид очень сильно бьет по мозговой активности.

— До сих пор ругаю себя, что не вакцинировался. В больнице, лежали те, кто сделал прививку. Но их состояние было намного легче и на поправку они шли быстрее. В том числе и пожилые люди — те, так просто были образцовыми в плане соблюдения режима и дисциплины. Кстати, моя бабушка, увидев меня после болезни, сразу привилась. И это несмотря на астму. Просто посоветовались с врачом — он сказал, что надо принимать, чтобы не было осложнений от прививки, в том числе кроворазжижающие препараты. Вот, она уже сделала второй компонент, и реакция очень хорошая. Я за бабушку спокоен, — рассказывает Илья. — Хочу обратиться к тем, кто не хочет делать прививку. Оставлять себя без защиты и уязвимым иммунитет — преступление против самого себя. Хотите сыграть с вирусом в русскую рулетку — на здоровье. Хотя о каком здоровье может идти речь в таком случае?  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных