Ср, 25 Ноября, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Волевой тренер

Олеся Скворцова | 28.10.2020 05:56:11
Волевой тренер

Михаил Перехожих учит не отступать перед препятствиями. Фото Геннадия Логунова

Тренер по вольной борьбе Михаил Перехожих воспитывает из трудных подростков настоящих мужчин.

Параллельно с работой в детско-юно­шеской спортивной школе Чаплыгинского района он ведет занятия для ребят из малообеспеченных и многодетных семей в родном селе Новополянье.

Вот это династия!

Житель чаплыгинс­кого села Зенкино Миша Перехожих долго не думал, выбирая себе профессию. Три старших брата и две сестры получали образование в Усманском педагогическом училище, причем четверо — на отделении физвоспитания. Младший пошел по проторенной дорожке «династии Перехожих», как называли преподаватели студентов из одной семьи. Отец, Михаил Самсонович, был директором школы в Зенкино, преподавал биологию. Мать, Вера Константиновна, вела русский язык и литературу. Оба придерживались здорового образа жизни, и ежедневно утро детей начиналось с бодрого призыва отца — вставайте на зарядочку!

Без зарядки не обходится Михаил Михайлович, уже мастер спорта СССР, и спустя десятилетия. Проснулся — размялся, взбодрился физическими упражнениями. Зимой — лыжи, летом — плавание. Недавно понял, что не мешало бы добавить велосипед — «чтоб суставы не побаливали». Сезон упущен, но хозяйственный сельчанин не унывает — из подручных материалов сварил себе «велостанок». Вход в гараж — по «пропуску»: обязательно нужно подтянуться на закрепленной на балке перекладине. А если рядом жена, можно и за стол. Правда, не обеденный, а теннисный: Елена Николаевна тоже тренер- преподаватель. Ее конек — именно настольный теннис.

Отвлечь от улицы

Полюбил раз и навсегда вольную борьбу Михаил за ее универсальность:

— Из нашего вида легко перейти в другой вид спорта, он всесторонне развивает человека. Нередко к нам приводят ребят из других секций, чтоб подтянуть физическую форму. Кстати, совсем не ревную, когда мои ученики меняют вид спорта. Самая главная задача тренера — отвлечь детей от улицы, показать преимущества занятий физкультурой и спортом, сформировать привычку. Так что родители пусть не переживают, если сын прыгает из секции в секцию. Пусть ищет свое, у ребенка должно быть право заняться тем, что нравится. Яркий пример есть в селе Кривополянье: член олимпийской сборной по гребле Алексей Викулин чем только не занимался — и вольной борьбой у меня, и футболом, и велосипедом, а в институт вообще поступал как подающий надежды лыжник.

Главный принцип — индивидуальный подход. Кого-то нужно чаще нахваливать, а с кем-то не обойтись без тесного контакта с его родными. Один школьник стал часто уходить с занятий, мол, в деревню с мамой ехать надо. Тренер уточнил у родителей, так ли это. Вовремя забитая тревога позволила спасти парня от дурного влияния. Заниматься приходят и ребята из неблагополучных семей. С ними Михаилу Михайловичу порой проще: они рано входят во взрослую жизнь, быстрее схватывают и перенимают опыт. И, к счастью, это положительный опыт — умение без хамства вести себя в коллективе, быть дисциплинированным.

— Это не школа, на тренировки дети приходят осознанно, и контакт с наставником ближе: мне могут рассказать то, что не доверят ни педагогам, ни родителям, ни сверстникам.

Как отец

— В советское время спорт был массовым, поэтому у нас было больше возможностей для самореализации, — вспоминает Михаил Перехожих, начавший тренерскую карьеру в 80-х годах прошлого века. — Зато сегодня лучше условия для занятий. Мы ведем тренировки в спорткомплексе «Солнечный», есть уличные тренажеры в шаговой доступности — бери да занимайся! И мода на здоровый образ жизни снова возвращается! Жаль только, что ЕГЭ нас подводит — ребята на год-два бросают тренировки, чтобы подготовиться к выпускным экзаменам. А самое благодатное время для выхода на пик формы — 15 – 17 лет.

Но Михаил Михайлович не унывает. Есть с кем работать и кем гордиться. Среди его воспитанников — командир липецкого ОМОНа Сергей Беликов, призер первенств ЦФО и России Сергей Рудаков, который тоже выбрал тренерскую карьеру. Сегодня показывают результаты перспективные борцы: Дмитрий Анцупов, Роман Мукелян, Лилиана Бородавко, Анастасия Черешнева, братья Михаил и Дмитрий Ковалевы.

Геннадий Цыганов, директор ДЮСШ Чаплыгинского района:

У Михаила Михайловича заслуженный авторитет среди детей. Учеников в его секции не становится меньше. Ребята и родители видят и результат работы. Это подкупает.

Сергей Рудаков, тренер-преподаватель по вольной борьбе ДЮСШ Чаплыгинского района, кандидат в мастера спорта:

— Я и сейчас хожу к Михаилу Михайловичу тренироваться. Важно не только передавать свои знания, но и самому поддерживать себя в хорошей физической форме.

Если хочешь развиваться, нужно, чтобы кто-то смотрел на тебя со стороны. Поэтому труд тренера так же важен, как и школьного учителя.

Хотя мы занимаемся одним видом спорта, с Михаилом Михайловичем у нас разный подход. В его работе много игровых элементов, способных увлечь далеких от спорта ребят. Я же делаю ставку на увеличение физической активности, результативность и строгую дисциплину. Но мы едины в понимании того, что тренер — это в первую очередь ответственность и любовь к детям.

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ

Иметь внутренний стержень, любить свое дело. Сколько раз было: набирают мои бывшие ученики группу, а надолго их не хватает. И не потому, что нет опыта или спортивных умений и навыков. Не могут работать с детьми, принимать их такими, какие они есть.

Конечно, бывает, что дети тебя раздражают, не без этого, но нужно себя перебороть раз и навсегда. Ведь как родители? Порой злятся, а иные и поколачивают своих детей, но от этого не перестают их любить.

Получать удовлетворение от самого небольшого результата труда. Приходит, к примеру, слабый ребенок, ничего не может, ничего у него не выходит. Позанимался год — и научился простым элементам или хотя бы раз подтянулся. Или без одышки стал пробегать уже не круг, а два. Это для тренера не меньшее достижение, чем воспитать спортсмена-победителя.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных