Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Воины обретают имена

Максим Борисов | 06.05.2020 07:01:13
Воины обретают имена

Анатолий Копытин с металлоискателем ищет останки бойца

Редкий погибший красноармеец носил записку со своими данными в «смертном медальоне». Это считалось плохой приметой. Найти такую бумагу при останках воина — большая удача для поисковика.

Пропавших без вести во время Великой Отечественной бойцов Анатолий Копытин ищет уже пять лет. Участник воронежского поискового отряда «Патриот» вместе с коллегами трудится на высоте 214.6, где сегодня расположен мемориальный комплекс «Тербунский рубеж». Историки называют это место «второй Прохоровкой».

История под ногами

— На этом участке фронта по предварительным архивным данным погибло свыше тридцати тысяч советских солдат, а конкретно на высоте 214.6 — более десяти тысяч, — рассказывает Анатолий Александрович. — Опознать найденные останки удается редко. Но иногда нам улыбается удача.

В августе прошлого года во время поисковых работ были обнаружены останки восьми советских бойцов. Личности троих из них удалось установить.

— Чаще всего наши воины сознательно не заполняли бланк, который должен храниться в капсуле, — поясняет Анатолий Копытин. — Это считалось плохим предзнаменованием: запишешь свои данные на случай гибели — из боя живым не вернешься. У выпускников военных училищ таких предрассудков не было, но большинство бойцов РККА — простые деревенские ребята, которые ушли на фронт «от сохи», храня в голове старые народные приметы. Поэтому опознать троих из восьми по «смертным медальонам» — это большая редкость.

Благодаря труду поисковиков, безымянными не остались красноармейцы Титов Евгений Степанович — уроженец Куйбышевской области, Мазыбаев Суюнбай из Казахской ССР и Гревцев Иван Никифорович, родом из Курской области. Их родные нашлись. Вот то, что они поведали о бесстрашных бойцах.

Без вестей

Об Иване Гревцеве в семье помнят. Но с тех пор, как он ушел воевать с белофиннами в 1939 году, никакой информации о нем больше не поступало. И сегодня в записях Книги Памяти значится Гревцев Иван Никифорович 1918 года рождения из села Зуевка. Рядовой боец пропал без вести в июне 1943 года.

— Родные ничего не знали: жив ли он, почему не пишет. Много лет искали, не верили и не думали, что погиб, — рассказал внучатый племянник бойца Сергей Пеньков. Ему поисковики передали останки павшего воина и его личные вещи. Сегодня красноармеец с почестями захоронен в селе Гололобовка Солнцевского района Курской области.

Восьмой ребенок

Поиск родных Евгения Титова у «патриотовцев» занял всего пару дней. Откликнулась племянница Евгения Степановича — Вера Николаевна Фадеева (в девичестве — Титова). Свидетелей жизни солдата на свете уже нет, но сохранились семейные предания, о которых женщина поведала поисковикам.

Евгений Степанович Титов родился в 1919 году в мордовской деревне Красные Ключи, что находится в Похвистневском районе Самарской(ранее Куйбышевской) области. Родители его — Ирина Петровна и Степан Петрович Титовы. Они воспитывались в одной семье, но кровного родства между ними не было — Степана усыновили еще в двухлетнем возрасте. Уже вернувшись из армии он женился на своей названной сестре. В семье родилось десять детей, Евгений стал восьмым ребенком.

На фронт он отправился со срочной службы в армии. Откуда именно — уже никому не известно. По некоторым данным, его подразделение дислоцировалась на Дальнем Востоке, на границе с Маньчжурией. Но когда часть Евгения Титова перебросили с востока на запад, в семье не знают. И удивляться нечему: боец не успел прислать домой ни единой строчки.

В Книге Памяти Самарской области есть список погибших, призванных из Красноключевского сельского совета. В нем значатся трое братьев Титовых. Пантелей Степанович умер от ран в сентябре 1944-го, похоронен в городе Тарту, в Эстонии. Василий Степанович погиб в январе 1943-го, покоится в деревне Гонтовая Липка — это в Мгинском районе Ленинградской области. А про Евгения Степановича написано лишь то, что погиб он в феврале 1942 года, место захоронения не обозначено. В свой последний бой Евгений Титов ушел всего в 23 года. В родной семье красноармеец считался без вести пропавшим, ведь даже похоронка на него не пришла.

В семье до сих пор хранятся два снимка советского бойца. Один — персональный, на втором Евгений Степанович запечатлен со своими сослуживцами. Теперь память о героическом предке обрела свои финальные страницы. По решению родных, останки красноармейца Титова захоронены на одном из воинских мемориалов Семилукского района Воронежской области.

Как умели ждать

Семью красноармейца Мазыбаева разыскал сам Анатолий Копытин. Службу пограничником он проходил в Казахстане, как оказалось, недалеко от места проживания родных погибшего солдата. На связь вышел внучатый племянник Суюнбая — Марс Агожаевич Нукеев. Его дедушка со стороны матери, Нусипбай Мазыбаев — родной брат Суюнбая. Вот что он рассказал поисковикам.

В семье Суюнбая и Аспен Мазыбаевых, проживавших в селе Сюмба Уйгурского района Алматинской области Казахской ССР, были три сына и дочь. Суюн­бай Мазыбаев родился в 1919 году, Нусипбаев Тунгышбай двумя годами позже, а Нусипбаев Узакбай — в 1925. Во время Великой Отечественной все трое отправились в Жаркентский районный военный комиссариат. Домой с войны не пришел ни один. Тунгышбай и Суюнбай считались пропавшими без вести, Узакбай погиб на фронте и был похоронен в городе Новоград-Волынский Житомирской области.

— К сожалению, фотографии Суюнбая у нас нет. Сообщили родственникам, чтобы они начали искать, — говорит Марс Агожаевич. — Есть только снимок его матери и братьев — Узакбая и Тунгышбая. Храним его и письма Узакбая с фронта к родителям.

Суюнбай Мазыбаев отучился в пятилетней школе. Перед войной работал бухгалтером, пользовался уважением среди односельчан. В 1941 году он женился. Жена Жибекен ждала его с войны всю жизнь, так и не выйдя повторно замуж. Свекровь уговаривала ее завести новую семью, но Жебекен не соглашалась. Ухаживала за родителями мужа и его младшей сестренкой. Теперь она покоится на кладбище у села Чунджа Уйгурского района. А останки ее отважного супруга в прошлом году поисковики отвезли к родным в Казахстан, где боец с воинскими почестями был захоронен в родном Сюмбе.

Забота о павших

До сих пор в районе «второй Прохоровки», где полегло семь танковых бригад, не найдены останки погибшего генерал-майора Александра Лизюкова. Его «КВ-1» был подбит 23 июля 1942 года в двух километрах к югу от села Лебяжье. Данные о гибели и захоронении очень противоречивы. Скорее всего, отважный командир корпуса обрел вечный покой в той же земле, на которой в последний раз бил фашистов. Поиски продолжаются.

По сей день еще не увековечена память командира 53-й танковой бригады, подполковника РККА Ахада Хантимирова, погибшего чуть раньше, в июле. Его останки нашли в августе 2017 года.

Ахад Хантимиров во время Гражданской войны был сыном полка. В 1939-м служил в Западной Белоруссии, с 22 июня 1941-го воевал в составе Северо-Западного фронта, с 1 июня 1942-го — в составе Брянского. В наградном листе героя, представленного посмертно к ордену Ленина, записано: «Подполковник тов. Хантимиров, будучи командиром 53-й танковой бригады, показал себя в бою хорошим организатором, мужественным и бесстрашным командиром. Действовал смело и решительно и лично руководил боем при форсировании реки Сухая Верейка у села Спасское. Переправивший главные силы бригады, тов. Хантимиров умело руководил боем, и под его командованием нанесен сильный удар по системе обороны противника у Никандровки. При этом было уничтожено и подавлено не менее 100 орудий различных систем и уничтожено до батальона пехоты противника. В бою под Никандровкой 10 июля 1942 года подполковник погиб смертью храбрых».

— Память о нем непременно должна передаваться потомкам, нужна хотя бы мемориальная доска в родном городе Белебей республики Башкортостан, — считает Анатолий Копытин и его коллеги. Но сделать это не так-то просто: мешают и юридические вопросы, и нехватка средств – вечные преграды неутомимых поисковиков.

Раскопки пока остановлены — приходится соблюдать меры по самоизоляции. Но ведется архивная работа, собираются данные. И планы на будущее уже есть.

— В этом году 22 июня «Патриот» совместно с поисковым отрядом «Зверобой» проведут похороны семнадцати бойцов, — говорит Анатолий Копытин. — Из них никого опознать не удалось. Но это не повод прекращать наше дело. Многие считают, что внимание нужно в первую очередь уделять живым людям. Да, нужно. Но живые могут помочь себе. А кто позаботится о павших?  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных