Чт, 29 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Вход в кафе без маски запрещен

Лариса Пустовалова | 16.10.2020 04:18:25
Вход в кафе без маски запрещен

Фото Геннадия Логунова

Как соблюдается масочный режим на предприятиях общепита проверили сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области вместе с представителями Роспотребнадзора.

Вместе с журналистами они посетили кафе и рестораны на проспекте Победы и улице Советской и остались довольны увиденным. 

Дресс-код для общепита

— Раньше в ресторан без галстука не пускали. Были такие времена, мне рассказывали. Теперь вот без маски никуда пройти нельзя,— усмехается посетитель Сергей Петрович.

Мужчина устроился с детьми за любимым столиком в кафе на проспекте Победы. Когда к нему подошли журналисты, рассказал, что раньше они с Егором и Анечкой частенько бывали в этом кафе. А с началом пандемии перестали посещать заведения общепита и сейчас пришли сюда впервые после долгой самоизоляции.

Егор и Аня — погодки, ходят в детский сад. Дома много шалят, и вот договорились, что отец за хорошее поведение отведет их в кафе.

— У меня вообще не было уверенности, что оно работает. Нашли телефон в Интернете, позвонили. Нам объяснили, что в масках приходить можно.

Особый контроль

— Наше заведение держится в основном за счет постоянных клиентов. Без них было бы сложно, — рассказала администратор Татьяна.

Кафе и рестораны едва пережили пик пандемии, когда предприятия общепита были закрыты, поэтому сейчас все с особой тщательностью следят за соблюдением санитарных норм, об этом говорили директора, с которыми удалось пообщаться.

Да и рейды проверяющих расслабиться не дают.

— Бармены и администраторы — в масках, дезинфицирующие средства — в свободном доступе, видим график санитарной обработки помещений, — сказала представитель управления потребрынка Ольга Хоменко. 

В кофейне на Советской проверяющие наблюдали очередь из трех человек, и все были в масках, стояли на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Как объяснили представители Роспотребнадзора, во время приема пищи в кафе маска не требуется. Однако когда посетитель делает заказ или передвигается по залу, ее необходимо надеть. 

— С начала октября в регионе усилены противовирусные меры. Теперь и в местах общепита посетители обязаны быть в масках. То, что мы увидели, обнадеживает. Липчане стали дисциплинированнее, они серьезно относятся к своему здоровью и безопасности окружающих, — подытожила Ольга Хоменко. 

Диссидентство наказуемо

Как проводится дезинфекция, показали в другом заведении. Поверхности здесь протирают трижды в день согласно графику и только препаратами, рекомендованными постановлением главного санитарного врача. В чайхане проверяющим продемонстрировали недельные запасы санитайзера: несколько трехлитровых канистр и упаковки масок для посетителей.   

На фудкорте в «Европе» заместитель директора одного из кафе и вовсе продемонстрировал полную экипировку — маска, шапочка, перчатки.

Кстати, в регионе уже начали штрафовать за отказ носить маски в общественных местах. В суды передано около 300 административных дел на ковид-диссидентов. Посетителя, отказывающегося носить маску, могут наказать штрафом от одной до тридцати тысяч рублей. Ответственность несут также юридические и должностные лица. Юридическим лицам грозят штрафы до 300 тысяч рублей. Причем штрафами дело не ограничится.

— У нас по результатам рейдов по предприятиям торговли уже накопилось пять материалов, которые послужат основанием для приостановления деятельности юридического лица, — сообщил начальник управления потребительского рынка и ценовой политики региона Юрий Букреев.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных