Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

«Виктория» фермера Авдеева

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru, фото автора | 19.06.2019 05:23:53
«Виктория» фермера Авдеева

Фермер Евгений Авдеев (на переднем плане) и механизатор Игорь Устинов уверены, что семена дадут добрые всходы.

С главой крестьянско-фермерского хозяйства «Виктория» Евгением Авдеевым мы встретились в конце мая на самой измалковской окраине — дальше шли орловские земли. Вместе со своими работниками вольный хлебопашец сеял гречиху — последнюю культуру в списке зерновых, которую, как рассказал Евгений, по народным приметам непременно надо сеять после того, как дуб распустится и пройдут последние заморозки. А их гречиха не любит. Так что с ней спешить не надо…

Имя делом славится

Культуру эту фермер сеял для севооборота, восстанавливая плодородие почвы. Потом пшеница по ней пойдет только так. В этом уголке района у Евгения 400 гектаров земли бывшего совхоза «Зареченский», которые потом переходили из рук в руки, а последние пять лет вообще не обрабатывались. Настоящего хозяина угодья обрели с приходом «Виктории».

— Виктория — в римской мифологии богиня победы, так много ли у фермерского предприятия с таким названием сельскохозяйственных побед? — интересуемся у Евгения. Но, оказалось, дело не в победах, а названо так хозяйство в честь дочери Авдеевых.

Впрочем, не случайно в районной администрации нам дали адрес именно этого КФХ, которое по своим земледельческим масштабам с конца прошлого века стало своего рода новоявленным совхозом. Пашни в нем под полторы тысячи гектаров. И в этой округе на границе Липецкой области с орловщиной, а также на территории Афанасьевского сельского поселения, которое граничит с елецкими Казаками. А отсюда тесная связь с тамошними фермерами и не только… Но о том рассказ впереди.

Выращивают в «Виктории» сахарную свеклу, зерновые. Урожайность пшеницы достигает 45 центнеров с гектара. А некоторые участки дают и того больше — 60 центнеров на круг. И трудно поверить, что начинал Евгений Авдеев хозяйствовать на земле с 60 выделенных фермеру гектаров, что жил он до этого в Ельце, а потом переехал на родину своих предков.

Управляет трактором... жена

— Мне 56 лет, — рассказывает Евгений. — Первая половина жизни прошла в Ельце, в районе бывшего кирпичного завода. Работал на элементном заводе, занимался дзюдо в елецкой школе «Спартак», выступал на престижных соревнованиях, выполнил норматив мастера спорта… А жена у меня — Валентина — вообще коренная горожанка.

Ныне коренная горожанка заправски рулит на тракторе ДТ-75, развозит приготовленные для работников поля обеды. Между тем трудовой фермерский коллектив не велик.

— Да нас всего шесть человек, пятый — я, шестой — зять, — перечисляет глава хозяйства. — Ничего, управляемся.

По загару на лице чувствовалось, что с поля Евгений не уходит. Только в тот день ему не повезло. Все потирал рукой под глазом. Рядом с полем два брошенных развалившихся домика бывшей деревушки находятся. И землица под ними есть, которую можно пустить в дело. Пошел посмотреть. Но непрошенного гостя там встретили неласково. Из старых покосившихся ульев, за которыми давно уже нет пригляда, вылетели пчелы…

Наша беседа ненадолго прерывается. После очередного посевного круга на мощном тракторе, оснащенном современным прицепным оборудованием, к Евгению Авдееву подъехал один из механизаторов, и они начали обсуждать что-то свое, производственное.

С механизатором тоже познакомились. Игорь Устинов заверил, что сегодня сев гречихи закончит, осталось каких-то тридцать гектаров. И покатил на своем красном, как пожарная машина, тракторе. А над ним живописно парил в воздухе большущий орел, осматривая владения «Виктории».

И тут позвонил атаман

Фермер Авдеев помогает Троицкой церкви села Афанасьево. Признался, что человек он верующий. А вот на воскресные службы, которые он никогда не пропускает, едет в елецкое село Казаки, в храм Георгия Победоносца. И тут как бы в тему разговора из Казаков Евгению позвонил атаман станицы «Казачья», фермер Геннадий Иванов. Разговор зашел о фестивале «Казачья застава».

— Да, я казак, — с гордостью говорит Евгений Авдеев и показывает нам документ, удостоверяющий сей факт — на фотографии он в соответствующей гимнастерке. В полном обмундировании можно увидеть его на воскресных службах в Георгиевской церкви села Казаки. Ведь казак без веры не казак.

    И еще…

    В конце нашей встречи Евгений Авдеев попросил отметить, что в Измалковской районной администрации с пониманием относятся к проблемам фермерства. Есть реальная поддержка при оформлении юридических документов, выделении земли. Глава хозяйства рассчитывает на грант для развития «Виктории». С учетом расширения угодий нужно докупать технику — и прицепную, и комбайны, и тракторы.

    Но, думается, мастер спорта по дзюдо и казак все осилит.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных