Сб, 23 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97

ВИЧ — счастью не помеха

Марина Полякова | 02.12.2020 06:28:34
ВИЧ — счастью не помеха

Фото Геннадия Логунова

Можно ли прожить с вирусом иммунодефицита долгую, полноценную жизнь? Каким путем чаще всего передается ВИЧ? Почему важно как можно раньше узнать о своем диагнозе?

Шестнадцать лет назад липчанка Светлана (имя героини изменено по ее просьбе) узнала, что у нее ВИЧ. Распалась семья, нужно было одной воспитывать маленькую дочь.

Отношение в обществе к этой болезни зачастую предвзятое и настороженное, поэтому поделиться произошедшим было не с кем. Однако женщина сумела взять себя в руки и начать борьбу за жизнь.

Встретила любовь

Светлане, пациентке Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, сейчас 45 лет. Беда обрушилась на нее, когда была беременна вторым ребенком.

— Во время обследования я узнала о положительном анализе на ВИЧ. Шок, ужас — трудно описать эти эмоции. Даже представить не могла, что такое произойдет со мной, потому что вела здоровый образ жизни, работала, училась. Выяснилось, что супруг был неверен, завел отношения на стороне. Все это настолько сразило меня, что произошел выкидыш. С мужем вскоре развелись, он уехал из города. Первые три года я восстанавливалась морально. Никому не говорила, что произошло, даже мама узнала спустя пять лет. Но врачам всегда доверяла, лечилась, как и положено. Потом уже перестала жить в тени диагноза, приняла его как данность. В Центре нашла большую поддержку, стала изучать проблему ВИЧ, ездила на семинары, тренинги, потом уже и сама консультировала пациентов, — делится Светлана.

В стенах медучреждения наша героиня встретила настоящую любовь. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло! У будущего мужа тоже положительный ВИЧ-статус. Начали общаться, полюбили друг друга, Иван сделал предложение. Сейчас у них счастливая семья, старшая дочь от предыдущего брака учится в вузе, а они с мужем воспитывают двоих общих детей.

Ребята у пары абсолютно здоровые, благодаря тому, что родители серьезно подошли к своему лечению. Они учатся в школе, развиваются. О диагнозе нашей героини, кроме самых близких, не знает никто. Пациенты «Центр- СПИДа» считают, что общество пока настороженно воспринимает эту болезнь, поэтому везде соблюдают анонимность.

— Но сейчас люди стали более образованными, чем раньше, те же медики в поликлиниках спокойнее относятся, узнав о диагнозе. Помню, лет десять назад пришла на прием к участковому, а она, увидев мой тест, отшатнулась и надела маску, хотя никакой эпидемии тогда не было. Но я была готова к такой реакции, принесла с собой брошюры из «Центра-СПИДа», положила перед ней, объяснила, что я не опасна. Была еще очень обидная ситуация, когда я лежала в больнице на сохранении беременности. Уборщица заорала на весь коридор, можно ли «спидозную» выпустить в туалет. Я была шокирована таким отношением, позвала завотделением, но он даже не извинился за своего сотрудника. Я сразу же выписалась из той больницы. В последние годы, к счастью, стереотипы изменились, люди стали тактичнее, — рассказывает Светлана.

Наша героиня советует тем, кто узнал о положительном статусе на ВИЧ, не опускать руки, не замыкаться в себе, обращаться за поддержкой к консультантам Центра. Говорит, что помимо личного счастья, нашла здесь много хороших друзей.

Дружба и общение не заразны

Заместитель главного врача Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Клевцова напоминает, что ВИЧ передается только половым путем или через кровь. Ни при общении, ни через рукопожатия, объятия, пользование общей посудой, ванной и туалетными принадлежностями заразиться невозможно. Также и через поцелуи.

— В слюне настолько незначительное содержание вируса, что опасности в этом случае нет, — говорит медик.

Не выявлено случаев заражения в нашем регионе и через сферу бьюти-индустрии, во всех серьезных салонах пользуются одноразовыми инструментами.

Но даже если человек узнает о том, что он ВИЧ-инфицирован, падать духом не стоит. После начала терапии вирус перестает размножаться. Это означает, что он уже практически не опасен ни для него самого, ни для полового партнера и будущего ребенка. Поэтому человек с ВИЧ вполне может создать семью. Среди пациентов Центра много счастливых пар. Есть и дискордантные, где только один партнер — носитель вируса. В 99 процентов у матерей, принимающих терапию, рождаются здоровые дети.

— К сожалению, существуют так называемые ВИЧ-диссиденты, которые не признают болезнь и отказываются принимать лекарства, что ведет к печальным последствиям, — рассказывает Ирина Клевцова. — Часто это будущие матери, которые вообще не наблюдались в период беременности и ВИЧ обнаруживается уже в роддоме или на поздних сроках. Риски перинатальной передачи инфекции, когда женщина принимает лекарства, всего 1,5 процента, если же она отказывается лечиться, то вырастает до 30-50 процентов. Работаем с ними, убеждаем, отвозим лекарства на дом, контролируем их прием. Но, к счастью, большинство наших пациентов разумно подходят к лечению, которое предоставляется бесплатно.

По словам медика, вот уже много лет преобладает именно половой путь передачи вируса. Если изначально, на рубеже 90-х годов, «мотором» эпидемии была наркомания, то в конце нулевых инфекция вышла за пределы групп риска. Теперь вполне благополучные люди, имеющие хорошее образование, высокооплачиваемую работу, семьи, ведущие здоровый образ жизни, могут обнаружить у себя ВИЧ. Поэтому очень важно ежегодно проверять свое здоровье.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных