Вт, 24 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

Ветераны — пример силы духа

Игорь Сизов | 06.05.2022 08:05:39
Ветераны — пример силы духа

Знак отличия «За заслуги перед Липецкой областью» Леониду Рощупкину вручил глава региона Игорь Артамонов

Председатель областного Совета ветеранов Леонид Рощупкин этой весной кроме своего любимого праздника Дня Победы отмечает сразу несколько юбилеев: собственное 85-летие и 35-летие со дня основания областного Совета ветеранов, который он возглавляет без малого два десятилетия.

Леониду Рощупкину в начале войны было всего четыре года. Детская память на всю жизнь сохранила картину прощания с отцом.

— Хорошо помню первый день войны, — рассказывает Леонид Никифорович. — Мы всей семьей обедали в саду, когда подскакал верхом на взмыленной лошади вестовой. Он вручил повестку отцу срочно явиться в военкомат. И каждый день в нашем селе Красное Долгоруковского района с гармошкой и песнями провожали на фронт отцов, мужей и сыновей. Самое страшное испытание — когда в тот или иной дом приходила похоронка.

На волосок от смерти

Леонид Никифорович не может забыть и холодный декабрь 1941 года, когда в село вошли немцы. Заполыхали соломенные крыши домов. Как только загорелась солома на крыше хаты Рощупкиных, мать потащила всех троих детей за собой в подвал. А в нем был слой инея. Как-то скоротали ночь, а утром в дверь постучали немцы. Оказалось, что дом уцелел, потому что на чердаке был толстый слой золы. В доме и разместились гитлеровцы.

— Однажды немецкий солдат приказал подержать лошадь за поводья, — продолжает Леонид Никифорович. — Она мотнула головой, и я ее не удержал. Тогда немец ударил меня в лицо кованым сапогом, хлынула кровь — шрам остался на всю жизнь. Правда, офицер, когда об этом узнал, выгнал моего обидчика из дома, а мне дал кусок сахара. Он показал на пальцах, что у него трое таких же «киндер». Но мытарства на этом не кончились. Мы с братом взяли покататься стоящие у дома немецкие лыжи. За это нас хотели расстрелять, но тут им дали команду срочно отступать. Далеко не ушли, весь обоз уничтожила наша артиллерия. А мы с санками бросились на место боя. Нарезали мяса убитой лошади, этим и спаслись от голодной смерти, ведь немцы подчистую выгребли у нас все продукты.

Трудовая закалка

Известный факт, что победу ковали не только на фронте, но и в тылу, буквально все: старики, женщины, дети. Вот только не все знают, что дети работали уже с начальных классов школы, не получая за тяжелый труд ни копейки. Только с 1947 года школьникам стали выдавать по 100 граммов зерна за трудодень.

— У меня не было ни одного свободного дня во время летних каникул, только перед первым сентября давали немного времени подготовиться к школе, — вспоминает Леонид Никифорович. — Вернувшийся с фронта без руки бригадир нашего колхоза «Красный доброволец» будил в пять утра. Мне, девятилетнему мальчишке, доверили лошадь. Нужно было наносить воды из пруда ведром в огромную бочку, а потом везти ее на поле для полива махорки. За день делал десятки рейсов. Через пару лет я уже управлял сразу двумя лошадьми, которые тянули за собой косилки во время уборки овса и пшеницы. А вечером с братьями обрабатывал еще и наш огород в полгектара. После рабочего дня болело все тело, но и закалка у нас была железная.

Ряды участников и инвалидов Великой Отечественной войны редеют все стремительнее, их осталось всего 133 человека, блокадников Ленинграда — 34, малолетних узников концлагерей — 221, тружеников тыла — 5 508.

У берегов Америки

Военкомат направил Леонида в числе тридцати ребят учиться в школу подводников в Ленинград. А там отобрали по состоянию здоровья только двоих. Когда прибыли на подводную лодку Северного флота, командир сразу спросил: «Кто из вас сельский?» Он по опыту знал, что ребята из села отдают себя службе полностью.

— В первый же выход мы попали в девятибалльный шторм. Во время ужасной качки мне пришлось несколько суток следить за гирокомпасом, по которому определяют курс. Духота в старых дизельных лодках была страшная, пресной воды — по котелку в день на человека. Атмосферного воздуха хватало только на восемь часов, потом регулярно распыляли кислород. Но мы все выдержали и не подвели ни своих командиров, ни Родину.

В пик холодной войны у берегов Америки подлодка на глубине ста метров получила пробоину, вероятно, в результате столкновения с вражеской лодкой. Хлынувшая под огромным напором вода сбивала с ног. Пришлось дать в лодку воздух высокого давления. Только после этого удалось заделать пробоину и спастись. Но у всего экипажа от давления полопались барабанные перепонки.

Доклад Хрущеву

Повышения по службе не заставили себя ждать. Рощупкина приняли в партию, а потом направили на другую подлодку секретарем партийной организации. В 1960 году он наряду с адмиралами, генералами и руководителями страны принимал участие в Первом совещании секретарей партийных организаций Вооруженных сил. Ему одному из старшин-срочников предоставили право выступить.

— Только представьте, я — паренек из деревни, без протекции, в 22 года вручал в Москве генеральному секретарю ЦК КПСС Хрущеву макет нашей атомной подводной лодки и рассказывал, как ведется воспитательная работа, — вспоминает Леонид Никифорович. — Молодежи тогда доверяли. Доклад написал сам и практически без всякой цензуры сказал то, о чем думал. Никита Сергеевич меня все время останавливал и спрашивал, как же мы живем на лодке без свежих газет и радио?

Ответы старшины первой статьи так понравились главе государства, что он послал маршала Советского Союза Филиппа Голикова, который возглавлял Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота, перенять опыт партийно-политической работы передовой лодки. Филипп Иванович не только побывал у секретаря парторганизации Рощупкина, но и предложил ему поступить в Московский государственный институт международных отношений.

Из дипломатов — в аграрии

Все документы для поступления в МГИМО уже были готовы. Но летом 1960 года случился серьезный инцидент: американский самолет-разведчик сфотографировал бригаду подводных лодок, которые шли в другой порт. В то время с американцами поступали твердо — наши истребители сбили нарушителя границы. А после инцидента все лодки на десять дней отправили в свой район рассредоточения. Когда Леонид Рощупкин приехал в Москву, экзамены в МГИМО уже закончились. И тогда он подал документы в Воронежский сельскохозяйственный институт. И ни разу не пожалел, что ему не довелось стать дипломатом, зато посчастливилось стоять у истоков становления совсем молодой тогда Липецкой области.

Он прошел путь от заведующего фермой до первого секретаря райкома партии. Рощупкин уверен, что все нынешние достижения региона — результат большого труда самых разных людей, от первого секретаря обкома до механизатора и животновода. А сегодня многие из его подопечных — ветераны.

Гвардия избирателей

Официально праздновать День Победы в Советском Союзе стали через 17 лет после завершения Великой Отечественной войны.

И только через 42 года в стране была создана первая ветеранская организация. В 1987 году они появились по всей стране, в том числе и в Липецкой области.

Создавали ее в основном участники войны и труженики тыла. Из их рядов был первый председатель Совета Николай Романович Рублев, которому пришлось решать организационные задачи по созданию 18 районных, четырех городских и без малого полтысячи первичных организаций. Его дело продолжил Иван Егорович Метелкин. А в 2003 году Совет ветеранов области возглавил наш собеседник.

— На тот момент у многих председателей районных организаций не было даже кабинета, — рассказывает Леонид Никифорович. — Как вести прием ветеранов? С решения этого вопроса я и начал свою работу. Другая проблема — председателям не платили ни копейки за их нелегкий труд. Признаюсь, что не только просил, но и спрашивал с глав районов за недостаток заботы о ветеранах. Большинство понимали и откликались. Но были и непонимающие. Один из глав районов нагрубил местному председателю. А не секрет, что итоги выборов во многом зависят от ветеранов и пенсионеров. Вот они и «прокатили» на выборах своего обидчика. Хороший урок некоторым зарвавшимся чиновникам. Представьте, всего в области проживает около 400 тысяч ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и пенсионеров. Эта гвардия составляет около 70 процентов всех голосующих на выборах. Как можно с нами не считаться? Но сегодня практически все вопросы организации решены. Глава региона Игорь Георгиевич Артамонов хорошо понимает, какую огромную работу мы проводим и поддерживает во всем.

Работают с живинкой

— Я горжусь тем, что мне посчастливилось много лет работать с замечательными руководителями районных ветеранских организаций, — говорит Леонид Никифорович. — Несмотря на возраст, они отдают себя полностью этой непростой работе. Около двух десятков лет возглавляет организацию Добринского района Лидия Семеновна Егорова, которой скоро исполнится 84 года. Остается только удивляться ее инициативности и находчивости. У писателя Бажова для определения богатого внутреннего мира таких людей есть точное слово — живинка. Вот с такой живинкой работают мои уважаемые коллеги. К та­ким неравнодушным руководителям относятся председатель организации ветеранов Ельца Александр Иванович Бурцев, Лев-Толстовского района — Владимир Михайлович Бакуров и многие другие. Всем ветеранам желаю сил, здоровья и энергии, чтобы реализовать все наши общие задумки и планы. Поздравляю с Днем По­беды!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных