Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Вернуться к корням

Наталья Сизова | 21.04.2021 06:15:06
Вернуться к корням

Если человек всем сердцем болеет за свою Родину, трудится на ее благо, чтит традиции, укрепляет православную веру — он настоящий патриот России. Именно таких верных Отечеству людей стараются воспитывать в селе Казаки.

В сельской школе вот уже семь лет действуют казачьи кадетские классы. Настоятель Георгиевского храма иерей Дионисий (Тепляшин) рассказывает, что помимо изучения истории и традиций казачества в России ребята учатся ухаживать за лошадьми, сидеть в седле, занимаются фланкировкой. А еще они проходят строевую подготовку, учатся танцевать и петь казачьи песни.

Суровая педагогика

По словам отца Дионисия, он с большим удовольствием отдал своих детей в казачий класс. Такую подготовку уже прошли двое старших сыновей Иван и Николай. Сейчас основы казачества постигает дочка Анастасия. А в следующем году кадетом станет младший сын Михаил.

По уставу духовник служивых людей тоже должен быть из числа казаков. Поэтому батюшка носит почетное звание казачьего сотника.

— Наша деятельность — это общественное служение, направленное на возрождение исконной культуры и традиций казачества, — рассказывает он. — Без этих основ невозможно сформировать полноценную, духовно здоровую личность. Тем более, когда вокруг множество соблазнов для молодежи, которые приходят если не с улицы, то из смартфонов и телеэкранов. Стараюсь объяснять своим детям, что многое человеку позволено, но не все полезно. А если понимают с трудом, то для этого висит нагайка на стене — тоже элемент традиции и культуры, «доктор», лечащий непослушание. Мои дети знают, что это такое. Конечно, я не имею в виду физическое воздействие, но психологическое — точно.

Рассказывая о «докторе», батюшка неизменно улыбается. Ведь дети и без того все понимают. Дочке Насте — единственной девочке в большом семействе — достаточно обменяться взглядами с отцом Дионисием или матушкой Татьяной, и этого бывает достаточно.

История рода

Предкам отца Дионисия пришлось пострадать за веру. Детство и юность настоятеля храма прошли в Средней Азии. Сюда были сосланы в годы гонений его родные. По материнской линии батюшка родом из раскулаченной семьи, которая раньше жила в Саратовской губернии, по отцовской — из Вятки, его дедушка протоиерей Николай Тепляшин служил в сельском храме и был вначале 1932-го, а потом в 1937 году осужден за свою приверженность православию. В общей сложности он отсидел в лагерях десять лет, занесен в списки непрославленных новомучеников и исповедников российских. Так родители батюшки оказались в Киргизии, там создали семью.

— История деда Николая — это мой духовный стержень, — рассказывает отец Дионисий. — В трудную минуту я всегда думаю: а каково было ему в те страшные годы? Он был верным Богу до конца жизни, не боялся притеснений со стороны советской власти. Рассказывали, что во время его похорон вся улица в Джалал-Абаде была заполнена и христианами и мусульманами, так уважали и чтили протоиерея Николая.

В Россию отец Дионисий приехал в 90-е годы. В Средней Азии началась междоусобица, будущий священник сначала перебрался к родственникам в Елецкий район, работал сторожем при храме в Ельце, пел на клиросе, помогал в алтаре. В этот непростой период его поддержал протоиерей Василий Романов, дал стол и кров, за что отец Дионисий ему очень признателен. В 2002 году его рукоположили в дьякона, а в 2006 году — во священника. И даже мама стала монахиней Марией и несет послушание регента в храме Георгия Победоносца, где служит сын.

Батюшка считает, что везде и всегда его семью поддерживает Матерь Божия. А Георгиевский храм за более чем десять лет настоятельства стал совсем родным.

— Есть ли в роду у нас казаки, не могу сказать с уверенностью, — говорит батюшка. — Может быть, мне первому выпала такая честь.

Болеть за Отечество

— О патриотизме сейчас говорить непросто, — рассуждает отец Дионисий. — Общество разобщено. Кто-то, к примеру, гордится тем, что его предки были казаками, и с удовольствием продолжает династию. А другие стесняются своих корней, мечтают уехать из страны, все им здесь немило.

Если человек, как пчела, привык трудиться в поте лица, видит и чувствует благоухание цветов — это одна позиция. А если, как муха, привык в отхожих местах бывать и все для него дурно пахнет — это другое. Да, мы видим, что много проблем в нашей стране, что повышаются цены на продукты и бензин, что трудно людям жить, но это только побуждает нас более ответственно исполнять на своих местах конкретные обязанности. Задача священников сейчас, в ковидную эпоху, не только поднимать дух, но и сохранить моральный облик людей, чтобы не возникало крайностей. В нашем краю очень много настоящих христиан, священников, матушек, монахов и монахинь — тех, кто живет евангельскими ценностями, а не сиюминутными желаниями. Вот эту настоящую красоту христианской жизни и надо сегодня показывать людям, особенно детям.

В приходах пока очень не хватает священников. Один батюшка порой окормляет два-три храма одновременно. Это говорит о том, что люди недополучают внимания своих пастырей так, как должно быть. Ведь нести слово Божие в народ, гореть этим, проповедовать, молиться — это огромный труд. Если бы все, кто крещен, научились жить по-христиански, соблюдали заповеди Божии, не творили смертных грехов, не убивали собственных детей — поверьте, в самые короткие сроки случилось бы настоящее духовное возрождение. Это было бы заметно в обществе, в политике, во всех сферах. Но нас, увы, увлекает другое: пустые новости, сплетни, сомнительные конкурсы, музыканты и артисты. Если бы мы так дорожили Евангелием, как личным смартфоном, то начали бы меняться на глазах.

Постараемся хотя бы во время Великого поста выключить телевизор и открывать каждодневно Евангелие, поменьше заглядывать в смартфон и больше разговаривать со своими детьми. Чтобы вспомнить, кто мы, и вернуться к себе. Не зря Господь говорил: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10:34). Меч, отделяющий правду от лжи, временное от вечного. Одни испугаются трудностей, отойдут от своих корней. Другие останутся верными до конца. «Вкусите и видите, яко благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс.33:9), — говорит царь и пророк Давид. То есть нужно вкусить, попробовать на вкус Евангелие, какая это приятная пища для души.

Надо полюбить Христа, возложить на Него надежды. Только тогда изменится наша личная жизнь и жизнь общества.

Фото из архива иерея Дионисия

Отец Дионисий носит почетное звание казачьего сотника

Отец Дионисий носит почетное звание казачьего сотника

Отец Дионисий носит почетное звание казачьего сотника
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных