Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Вернут за отопление миллион

Анастасия Карташова | 24.11.2021 08:30:50
Вернут за отопление миллион

Людмила Фаустова поблагодарила Юрия Букреева и сотрудников Госжилинспекции за помощь. Фото Павла Острякова

Госжилинспекция Липецкой области помогла жителям многоквартирного дома № 28б по улице Стаханова разобраться с заоблачными платежами.

Компании «Квадра» выдано предписание произвести перерасчет и вернуть владельцам квартир деньги, которые они переплатили за тепло. В общей сложности людям возместят порядка миллиона рублей.

— У нас — колоссальные счета, — рассказала о проблеме молодая мама Ульяна Савушкина. — Прошлой зимой мы были вынуждены платить за трехкомнатную квартиру почти восемь тысяч рублей в месяц. Уму не постижимо, как «Квадра» начисляет деньги за свои услуги. У меня сестра живет в соседнем доме, и у нее такая же по площади квартира. В феврале она платит не более — 5600 рублей.

Людмила Фаустова, соседка Ульяны Савушкиной, рассказала, что высокие платежи совсем не гарантируют теплые батареи:

— В нашем доме жители квартир нижних этажей ходят по комнатам в шортах и маечках, а чем выше, тем становится холоднее. У нас создан чат в ватсапе, где многие соседи жалуются на холодные батареи.

Получив коллективное обращение от жителей проблемного дома, сотрудники Государственной жилищной инспекции Липецкой области пришли с проверкой. Они изучили документы, обследовали общедомовой счетчик и нашли причину завышенных платежей.

— Узел учета теплоснабжения в доме 28б по улице Стаханова не соответствует «Правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», которые были утверждены Постановлением Правительства РФ № 1034, — прокомментировал итоги проверки на встрече с жителями и.о. руководителя Госжилинспекции Липецкой области Юрий Букреев. — А именно, нет акта ввода общедомового счетчика в эксплуатацию и паспортов на датчики давления, которые не были поверены.

Таким образом, платить за тепло жильцы должны были по нормативу, а не по показаниям прибора учета. Поэтому за три года им сделают перерасчет. Для примера, владельцам однокомнатной квартиры вернут примерно шесть тысяч рублей, двухкомнатной квартиры — десять тысяч, а трехкомнатной — 12 тысяч. На руки деньги они не получат, но в платежках после перерасчета будут скорректированы суммы за отопление. Со следующего месяца плату за тепло им будут начислять по нормативу.

8,8 миллиона рублей — на эту сумму жителям области сделали перерасчет за отопление с января по сентябрь 2021 года.

Куда можно пожаловаться?

На встрече с жителями дома № 28б по улице Стаханова Юрий Букреев еще раз напомнил, что этой осенью заработал новый механизм работы с обращениями граждан. Пожаловаться на непомерные платежи за отопление можно по телефону Единой диспетчерской службы: 8-800-450-48-48.

— В рамках проверки мы изучаем техническую документацию по дому, делаем запрос в ресурсоснабжающую и управляющую компании. При необходимости проверяем и сами приборы учета. Дать ответ по каждому обращению за один день невозможно, это требует времени. Только на получение документов у нас уходит до десяти дней, — отметил Юрий Букреев.

По его словам, после обращения в ЕДС в некоторых случаях представители Госжилинспекции будут связываться с жителями и запрашивать дополнительную информацию. А в целом новый механизм работы с обращениями граждан позволяет собирать аналитику и найти проблемные дома с необоснованно завышенными платежами за отопление.

Кроме того, отправить обращение в Госжилинспекцию можно

  • через ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru);

  • по почте: 398001, Липецк, ул. Советская, д. 3 (письмо можно лично опустить в почтовый ящик, размещенный на входе в здание).  


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных