Вт, 22 Июня, 2021
Липецк: +26° $ 72.22 85.99

Вдали от цивилизации

Елена Таравкова, фото автора | 19.05.2021 06:20:15
Вдали от цивилизации

На карте Долгоруковского района деревню Сновская не отыскать, как не проехать к ней в распутицу на обычной «легковушке». Извилистая проселочная дорога постоянно преподносит водителю «сюрпризы»: колеи, ухабы и рытвины. Поэтому Геннадий и Лариса Дынник давно уже освоили экстремальное вождение на автомобилях УАЗ.

В этом забытом Богом месте супруги живут душа в душу уже 28 лет и успешно ведут хозяйство. Они и сеют, и пашут, и живность разводят. На подворье фермеров — бычки, овцы, козы, свиньи, куры. А в прошлом году глава КФХ Лариса Дынник получила грант «Агростартап» на разведение крупного рогатого скота.

Два дома на всякий случай

Сегодня супруги Дынник вместе со старшей дочерью Яной, ее мужем Алексеем и годовалым внуком Семеном — единственные жители «несуществующего» населенного пункта. Но это их нисколько не смущает, как и отсутствие газа в доме и прочих удобств, которыми так избалованы горожане.

— Это дом моих родителей. У нас настоящая русская печ­ка, — с гордостью говорит Лариса Викторовна. — Когда дрова горят, от них такое тепло необыкновенное исходит! И места всем хватает. Но два соседних дома детям «на всякий случай» прикупили: вдруг надумают окончательно связать свою судьбу с селом? Хотя мы им предоставляем право выбора, пусть сами решают.

Яна с Алексеем поначалу жили и работали в Липецке. Она — товаровед, он — плотник. Но душа тянулась к родным долгоруковским просторам. А когда родился ребенок, то сомнений и вовсе не осталось — надо возвращаться! Сейчас они для родителей — основные помощники: зять Алексей — на все руки мастер, Яна помогает отцу на уборке хлеба, умело управляя комбайном. Младшая дочь Катя от сестры тоже не отстает: уверенно рулит ЗИЛом на отгрузке зерновых. Она очень любит родную деревню, каждые выходные сюда приезжает, но живет и работает в Липецке — инспектором по надзору управления МЧС России по Липецкой области.

«Пяточки/» вместо «Запорожца»

Почти полное отсутствие цивилизации не стало в свое время для четы Дынник непреодолимым препятствием. Возможно, сказались сельские корни. Деревенька Сновская — родина Ларисы. Да и у Геннадия — сельская «жилка», берущая начало в Сселках. Интересно, что у обоих супругов предки были зажиточными крестьянами.

В начале 90-х годов прошлого столетия Лариса и Геннадий всерьез задумались о бизнесе на селе. Тогда фермерам начали предлагать паевую землю.

— Я и понятия не имел, что это такое. Но твердо решил осесть в глубинке с… четырьмя тысячами рублей в кармане, — улыбается Геннадий.

Кстати, деньги предназначались на покупку «мечты» всех советских автовладельцев — «Запорожца». Но, увы, этой мечте не суждено было сбыться — средства пришлось вложить в хозяйство. Поначалу Геннадий с Ларисой занимались растениеводст­­вом — сеяли зерновые, но возникали трудности с реализацией урожая. Да и постоянного дохода это не приносило. А ведь надо было думать уже не только о себе, но и о подрастающих дочках — Яночке и Катюшке. Поразмыслив, сделали ставку на разведение овец и свиней. И не прогадали: экологически чистое мясо с удовольствием покупают не только жители района, но и горожане.

Сотня овец и столько же «пяточков» — это уже прилично. Но в последнее время все чаще стали поговаривать о чуме свиней. И Дынник решили подстраховаться. Продали отару, оставив овечку с двумя ягнятами. «Подушкой безопасности» стали приобретенные на вырученные средства бычки. Животные хорошо росли, быстро набирали вес и вскоре были сданы на реализацию. Разводить бычков фермерам понравилось, но чтобы закупить хотя бы несколько десятков голов и спецтехнику для работы на ферме, требовались немалые средства.

И ферма есть, и земля

Поэтому Лариса Дынник отправилась в прошлом году в Липецк защищать проект на получение гранта «Агростартап» по разведению крупного рогатого скота мясного направления. Предварительно получила всестороннюю консультационную помощь в Центре компетенций АПК Липецкой области.

Умудренная житейским опытом, Лариса на заседании конкурсной комиссии «все по полочкам разложила». В хозяйстве есть 40 гектаров земли, где можно выращивать различные культуры на корм животным. С сельскохозяйственной техникой проблем тоже нет — два трактора, культиватор, сеялка, прицепное оборудование, грузовик «ЗИЛ-130».

А еще в собственности два производственных помещения. Одно из них приспособлено для содержания 100 животных. Подведены и вода, и электричество. Второе помещение используется как склад для хранения кормов. А самое главное, что у долгоруковских фермеров есть желание расти и развиваться! Все это в комплексе и принесло Ларисе Дынник победу в конкурсе грантов.

Телята набирают вес

Поскольку вся сельхозтехника используется в поле, то полученные средства — два миллиона 800 тысяч рублей — было решено потратить на покупку нового трактора «МТЗ-82» специально для работы на животноводческой ферме, пресс-подборщика для заготовки сена и, разумеется, животных.

— Телят лучше приобретать более взрослыми и окрепшими, в возрасте пяти-шести месяцев. Так снижается риск болезней, — рассказывает Лариса Викторовна. — Мы взяли 41 бычка голштинской породы. Каждый весит в среднем 250 килограммов. Молодняк быстро набирает вес. Как только масса животного увеличится вдвое, будем сдавать на реализацию.

Мясо планируют продавать на рынках Долгоруковского, Елецкого районов, а также сдавать на мясоперерабатывающий комбинат в Ельце и в сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой ко­оператив «Лукоморье» в Тербунском районе.

По подсчетам Дынник, проект окупится через два с половиной года. Кажется, это такая малость по сравнению с 28 годами упорного труда, порой в тяжелых и непредсказуемых условиях! Ведь фермеры живут с твердой верой в правильность выбранного пути.

Информация центра компетенций АПк Липецкой области

Общая сумма господдержки, предоставленной в 2020 году малым формам хозяйствования Липецкой области, составила 304,4 миллиона рублей.

28 начинающих фермеров, шесть семейных ферм и шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона получили господдержку на общую сумму 190,6 миллиона рублей. Она выделялась в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области».

Семи сельскохозяйственным потребительским кооперативам оказана финансовая помощь в виде субсидий на сумму 24,4 миллиона. А 25 КФХ выиграли грант «Агростартап» на сумму 72,3 миллиона рублей. Это стало возможным благодаря региональному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской ко­операции».

Сельскохозяйственным потребительским кооперативам из областного бюджета на покупку сельхозоборудования, животных, кормов и семян предоставлены также субсидии в размере 17,1 миллиона рублей. Средства выделялись по государственной программе «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных