Чт, 28 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Васильковый берет для курсанта

Ольга Шкатова | 04.12.2020 04:30:13
Васильковый берет для курсанта

Эдуард Кузнецовв клубе «Святогор» занимается со школьниками тхэквондо, кикбоксингом и каратэ

Чтобы получить право носить васильковый берет Президентского полка Федеральной службы охраны России, нужно сдать нормы ГТО, пройти пятидневные военно-полевые сборы и освоить дисциплины в оборонно-спортивном классе школы села Сырское Липецкого района.

Сложив книжки и тетрадки в рюкзаки, дети после уроков торопятся в спортивный зал.

Дисциплина — залог успеха

Выстроившись в одну шеренгу, школьники по-военному четко приветствуют своих наставников — Николая Никкеля и Эдуарда Кузнецова. Здесь всем понятно, что дисциплина — залог успеха, и на тренировках каждый курсант оборонно-спортивного класса готов беспрекословно выполнять их указания.

— Сейчас все стремятся в блогосферу, общаются в виртуальном пространстве. Но важно соблюдать баланс, чтобы дети и цифровыми технологиями владели, и не были оторваны от реальной жизни, — рассуждает Эдуард Викторович. — Мы учим основам военного дела, передаем воинские традиции и воспитываем ребят на общечеловеческих принципах: не бросать своих в беде, помогать друг другу в самой сложной ситуации.

Он с ностальгией вспоминает, что еще 20 лет назад взаимопомощь и взаимовыручка были нормой жизни и в детском коллективе, и в профессиональной сфере.

— А сегодня одной из лучших черт успешной личности называют амбициозность. Но потребность жить общей идеей и развиваться, не конкурируя друг с другом, в нас остается, — уверен наставник.

Верны себе и делу

Прошедший Афганистан, награжденый орденом Красной Звезды подполковник Николай Никкель и Эдуард Кузнецов, получивший лейтенантские погоны на военной кафедре ЛГПУ, не спорят о том, как изменилась наша жизнь, а продолжают честно служить однажды выбранному делу. Первый возглавляет Липецкое областное отделение Международной общественной организации «Офицеры России». Второй — военно-патриотический центр «Вымпел-Липецк». Объединившись, эти общественные организации начали вести большую работу с детьми и молодежью.

Встретились Николай Александрович и Эдуард Викторович на военной кафедре тогда еще ЛГПИ: Никкель, прикомандированный к вузу Министерством обороны, преподавал военные дисциплины Кузнецову, поступившему в институт после службы в армии.

— В перестроечные времена, когда рухнула отлаженная система распределения выпускников вузов, одни пошли в спорт, другие — в бизнес, третьи — в милицию, — вспоминает Эдуард Викторович. — Мир поменялся, и наметились другие цели. Однако подспудное желание работать с молодежью оставалось. Я серьезно занимался единоборствами, выступал на всероссийских соревнованиях. Вся жизнь вокруг спорта и «военки». Со временем и бизнес сложился вокруг этих направлений.

В среднем звене

Четыре года назад к «Офицерам России» обратилось руководство Липецкого района с предложением развивать оборонно-спортивное направление на базе сырской школы. Затем был создан военно-спортивный клуб «Святогор», где Эдуард Кузнецов наладил работу спортивных секций. У подростков появилась возможность заниматься тхэквондо, джиу-джитсу, кикбоксингом, каратэ, пулевой стрельбой. А в 2017-м школьников села Сырское взял под патронат военно-патриотический центр «Вымпел-Липецк».

— По инициативе этого центра в пяти школах открыты оборонно-спортивные классы, где обучаются почти 150 курсантов. Два таких класса действуют в среднем звене сырской школы, — рассказывает Николай Никкель. — Мы организуем соревнования по лазертагу и многоборью. Кроме того, проводим ежегодный фестиваль «Наследники Победы», участвуем в проекте «Служу Отечеству».

Оборонно-спортивное направление охотно выбирают не только мальчики, но и девочки. В сформированных классах их примерно поровну.

При поступлении ребята дают клятву курсанта. Через год им предоставляется возможность получить право носить васильковый берет Президентского полка Федеральной службы охраны России. Для этого нужно сдать нормы ГТО, успешно освоить военные дисциплины и пройти пятидневные военно-полевые сборы.

— Но мы не занимаемся только военным делом. Наша задача — воспитать здравомыслящего человека, умеющего адаптироваться в любой ситуации и быстро принимать решение, — уточняет Эдуард Викторович. — Ребята получают те знания и навыки, которые всегда пригодятся в жизни.

Дополнительное образование

В марте, до карантина, у курсантов «Вымпела» прошли учебные сборы в санатории «Мечта». А в июле, когда были сняты ограничительные меры, на берегу Матырского водохранилища состоялись военно-полевые сборы «Честь имею!». В их программе — современная военная начальная подготовка, включающая топографию, ориентирование на местности, туристическую подготовку. Дети научились ставить палатки, пользоваться спальным мешком, разжигать костер без спичек.

— В оборонно-спортивных классах с детьми работают воспитатели. Вместе с ними курсанты побывали в ДОСААФ, в подразделениях ОМОН и СОБР. На занятиях в школе они проходят физическую, тактическую, медицинскую, огневую подготовки, изучают государственную символику и военную историю, занимаются рукопашным боем. Это хорошее дополнение к учебному плану. Ребята заняты полезным делом, и родители за них спокойны,— говорит директор школы села Сырское Галина Кожевникова.

Фото Павла Острякова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных