Ср, 27 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

«Вахта памяти» на «Солдатском поле»

Ирина Черешнева | 29.09.2020 08:20:00
«Вахта памяти» на «Солдатском поле»

На мемориале «Тербунский рубеж» в минувшую пятницу торжественно перезахоронили 21 солдата Красной Армии, погибших здесь в Великую Отечественную войну. Их останки были обнаружены на полях сражений поисковыми отрядами во время «Вахты Памяти».

Иван Атякшин из мордовского села Селиксы ушел на войну в 1941 году, оставив дома четверых детей. Старшая дочь, Анна, которой тогда было 11 лет, помнит, как на прощанье он наказывал ей, старшей, помогать матери и беречь младших братьев и сестер. Об этом постоянно писал и в письмах с фронта. Последнее пришло осенью 1942 года. Позже командование известило семью, что сержант Иван Атякшин пропал без вести.

Горсть земли деду

Долгое время следы единственного сына искал его отец, Андрей Фомич. Потом поиски продолжили дети и внуки, но выяснить так ничего и не удалось. О том, что он погиб на тербунской земле, родные Ивана Атякшина узнали лишь в этом году из информации, размещенной в Интернете поисковиками.

Старшей дочери Атякшина, Анне Ивановне, недавно исполнилось 90 лет. Жива и ее сестра, 86-летняя Екатерина Ивановна. По состоянию здоровья они не смогли принять участие в церемонии перезахоронения. Но поклониться праху Ивана Атякшина приехали его внучка и правнук.

— Мы столько лет не имели никаких сведений о нем. Это огромная радость — наконец узнать, где он погиб и где похоронен. Большое вам спасибо! — со слезами на глазах благодарила поисковиков его внучка Лидия Якомазова.

Родственники погибшего воина привезли горсть пензенской земли, которую бросили в братскую могилу, а горсть тербунской увезли с собой, на его родину.

Вспомнить всех поименно

Вместе с Иваном Атякшиным последний приют в братской могиле обрели еще двадцать солдат Красной Армии, павших в боях на Тербунском рубеже, чьи останки были подняты поисковиками в год юбилея Великой Победы.

По сохранившимся солдатским медальонам удалось установить имена еще нескольких погибших — красноармейца Максима Никитовича Рябушкина 1907 года рождения, Андрея Спиридоновича Атамановского 1908 года рождения, уроженца Киевской области, Виктора Максимовича Колупаева из города Тайга Новосибирской области и его земляка, красноармейца Сергея Федоровича Иванова, уроженца Юргинского района Новосибирской области. Все они считались пропавшими без вести с лета 1942 года.

Жаркое лето 1942-го

О том, какие кровопролитные бои здесь шли летом 1942-го, помнит старшее поколение жителей села Озерки. Село несколько раз занимали немцы, которых потом выбивали части Красной Армии.

— Однажды утром к нам в дом зашли командир и два солдата, поговорили недолго с матерью, попрощались и быстро ушли. И почти следом в селе появились немцы, послышались выстрелы, завязался бой. А потом я снова увидел этих трех солдат: они лежали рядом на пригорке, откуда вели огонь по фашистам. Какой же верой в Победу надо было обладать, чтобы вступить в неравный бой с врагами, зная, что никто не придет на помощь, — вспоминал житель Озерок, ветеран труда, бывший директор местной школы Иван Михайлович Ушаков.

Под оружейный салют

Почтить память погибших приехали гости из соседних районов и областей, жители Озерок и других окрестных сел, представители администрации Тербунского района, ветеранских организаций, поисковых отрядов Липецкой и Воронежской областей.

— Мы отдаем дань памяти советским солдатам, командирам, партизанам — всем тем, кто защитил нашу великую Родину, кто сломал хребет фашистской нечисти и благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом. Сердечное спасибо поисковикам, ведущим по всей стране непрерывную работу по обнаружению останков и восстановлению имен неизвестных солдат, — сказал на митинге, посвященном закрытию «Вахты Памяти» руководитель Липецкого областного отделения ветеранов «Боевое братство», полковник в отставке Валентин Сонин.

Башкирские поисковики из отряда «Память Мияки» тоже частые гости в Тербунском районе.

— Для нас эта земля близка, дорога и священна. Здесь сражались и погибли наши деды и прадеды — воины из Башкирской кавалерийской дивизии. Возможно, среди тех, кого сегодня предадут земле, есть и их останки, — сказал руководитель башкирской делегации Вильсур Нификов.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

После панихиды останки 21 бойца под оружейный салют опустили в братскую могилу.

Там, где рожь и пшеница

За прошедшие после войны десятилетия поля сражений на тербунской земле превратились в мирные пашни, где ранней весной тишину нарушает лишь гул тракторов, а летом колосятся рожь и пшеница. Но каждый год поисковики находят здесь немые свидетельства минувшей войны: осколки мин и снарядов, патроны, проржавевшие солдатские каски.

По военным сводкам, летом 1942 года у Озерок развертывалось массированное наступление немцев. И первыми вражеский удар приняли на себя 340- я, 237-я и 167-я стрелковые дивизии, занимавшие здесь оборонительные позиции. Тысячи солдат и офицеров остались навечно лежать в этой земле.

На поле фермера Владимира Глазунова воронежские поисковики общества «Патриот» только за одну «Вахту Памяти» подняли останки 68 бойцов Красной Армии. Имена сорока из них удалось восстановить. А начиная с 2013 года здесь были обнаружены останки более 150 воинов.

По инициативе и на средства Владимира Глазунова при поддержке администрации Озерок в память воевавших и погибших здесь бойцов 340-й, 237-й и 167-й стрелковых дивизий установлен мемориальный знак — огромный природный камень с красной звездой и табличкой с названием «Солдатское поле».

Их памяти был посвящен велопробег от «Тербунского рубежа» до вновь открытого мемориала, организованный молодежью района.

По рассказам и архивам

Среди тех, кто ведет розыск погибших солдат, немало сыновей, внуков, а теперь уже и правнуков тех, кто отдал жизнь за свободу Родины. Павел Лавринов, руководитель тербунского отряда «Зверобой» — один из таких людей.

— Еще в девяностые годы, когда были живы бабушки и дедушки — очевидцы тех сражений, мы по их рассказам составили карту солдатских захоронений. По этим сведениям за все время поисковых работ были обнаружены и подняты останки около 800 солдат и офицеров. Кроме того, ведется большая поисковая архивная работа. Мы устанавливаем, сколько в этих местах воевало дивизий, где какая из них стояла, сколько человек в ней было, сколько погибло. Находим и поднимаем артефакты военного времени, которые потом пополняют экспозиции музеев боевой славы, — рассказал Павел Лавринов.

С 2009 года этой работой занимается и правнук захороненного на Тербунском рубеже Ивана Атякшина —Андрей Атякшин, которого в поисковой отряд привела надежда отыскать могилу своего прадеда.

В ходе «Вахты Памяти», давно уже ставшей бессрочной, поисковикам удалось восстановить имена десятков тысяч безвестных солдат. Среди воскресших из многолетнего небытия есть и уроженцы Липецкой области.

В этом году на Ржевском рубеже местные поисковые отряды подняли и 22 августа перезахоронили останки около 700 солдат. В том числе — останки сержанта Рубцова из села Борино. На мемориальной плите в деревне Медведево Ржевского района выбиты имена десятков наших земляков. Но еще тысячи участников Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных