Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

В зоне евро

Александр Гришаев, фото автора | 14.07.2021 04:52:17
В зоне евро

Александр Гришаев (в центре): «Финны были рады оказаться в эпицентре событий»

Корреспондент "Липецкой газеты", побывавший на первенстве континента по футболу, поделился своими впечатлениями от увиденного в Санкт-Петербурге — одном из городов, принимавшим игры ЕВРО-2020.

Отгремел чемпионат Европы по футболу, удостоившийся самых разных эпитетов: долгожданный, необычный, странный, тихий. Разочарование от выступления российской сборной, сюрпризы «темных лошадок», коронавирусные ограничения и чудесные спасения на последних секундах игры — болельщикам будет что вспомнить.

Полиции больше, чем болельщиков

Популярный сегодня в Питере слоган «Апатия и безразличие», размещаемый на сувенирной продукции, вполне можно было применить и в отношении жителей Северной столицы к проходившим на «Газпром Арене» футбольным баталиям. О том, что они, с задержкой в год, все-таки будут, напоминали лишь украсившие опоры освещения Невского проспекта небольшие баннеры и скромные световые перетяжки.

Значительно меньше обычного в центре города оказалось фриков и деклассированных элементов. Гораздо больше полицейских патрулей, несших службу вместе с коллегами из стран, сборные которых играли в Северной столице. Впрочем, подобное сотрудничество было излишним. Иностранных болельщиков на берега Невы приехало немного.

Причин тому несколько. Кого-то остановила пандемия, кто-то сдал купленный более полутора лет назад билет, кто-то не получил паспорт болельщика, без которого, как и без билета, нельзя было попасть на стадион.

Кстати, билетов в привычном понимании тоже не было. Именной пропуск, с указанием сектора и места за несколько дней до матча присылали на смартфон через специальное приложение.

А затем несколько раз сообщали о необходимости проверить в день матча уровень зарядки аккумулятора, дабы в самый ответственный момент не оказаться чужим на этом празднике жизни.

Мне сверху видно все

У автора этих строк оказалось целых два FAN ID прошлого и текущего года выпуска. А также подтвержденное, после жеребьевки разрешенного для посадки на стадионе количества мест, право занять кресло в секторе В209. На «Газпром Арене» я был впервые, и она действительно способна поразить размерами, функциональностью и гением инженерной мысли в целом. Даже находясь за воротами под самым куполом «летающей тарелки», никакого дискомфорта, связанного с просмотром матча, если зрение не минус десять, не испытываешь.

Билет на игру Финляндия—Россия приобретал намеренно. Во-первых, начиналась она не поздним вечером, а во-вторых, была надежда, что именно эта встреча станет самой успешной для российской сборной и принесет положительные эмоции. Но, несмотря на результат, этих самых эмоций испытать не удалось. Неладное почувствовал уже на подходе к стадиону, куда организаторы просили прибыть за два часа до матча. Лабиринт из металлических ограждений при входе на территорию. Двойное измерение температуры, проверка фан-паспорта и билета. Жесточайший осмотр карманов и пачки сигарет на предмет соответствия ее содержимого упаковке.

За забором — чинно коротающие время под чашей стадиона россияне и горячие, но при этом трезвые финские парни, девушки и парочки явных пенсионеров, которые словно вышли в ближайший супермаркет за молоком. Но почему-то в футболках сборной Суоми. Финны несколько раз пытались было затягивать свои народные песни. Россияне вяло отвечали несколькими строчками «Катюши». Оживление было лишь в очередях к «тройкам», продававшим пенный напиток одного из компаний-спонсоров «ЕВРО-2020». Его действительно реализовывали втроем. Парень принимал деньги, одна девушка доставала из сумки-холодильника за его спиной жестяную банку и открывала ее. Вторая умело переливала напиток в пластиковый стакан.

Настоящих буйных мало

Предваряющая матч церемония — выход на поле команд и исполнение гимнов — также не вызвала большого ажиотажа в нашем секторе. То ли горечь поражения от Бельгии была велика, то ли игра не производила впечатления, но массового скандирования в поддержку сборной, перекличек наполовину заполненных трибун и уж тем более «волны» на красавце-стадионе в этот, казалось бы, лучший для России евродень не было. На происходящее большинство болельщиков реагировало так, как будто присутствуют на театральной постановке, аплодируя там, где требуется по сценарию. Несколько старых, оставшихся с мундиаля 2018 года, кокошников и заячьих ушей в цветах российского флага погоды не сделали. Так же, как и щеголявшие в перерыве матча по холлу сектора «цари Иоанны Грозные».

Есть мнение, что виной всему во многом стали те самые паспорта болельщиков, которые просто решили не выдавать самым яростным, одиозным и просто веселым и жизнерадостным российским фанатам с дудками, барабанами и прочими антуражами настоящего праздника футбола.

После финального свистка публика так же чинно, без песен и кричалок, потянулась к станции метро «Зенит». Проезд на метро и некоторых маршрутах общественного транспорта для обладателей фанатских паспортов был бесплатным.

Жить в новой реальности

Бесплатным в дни чемпионата было и посещение «футбольной деревни» — фан-зоны, которую организовали на Конюшенной площади, прямо за храмом Спаса на Крови. Обширная территория не превышала установленный лимит заполняемости в пять тысяч человек, даже во время транслировавшихся на нескольких больших экранах матчей. Хотя открыта была с 11 утра и до позднего вечера, превращаясь в территорию активностей, выступлений культовых питерских рок-коллективов и кавер-групп, а также продажи официальной продукции чемпионата. К слову, за оригинальную игровую футболку пришлось бы отдать семь тысяч. Мяч ЕВРО оценили в 12 тысяч рублей. Цены на брелоки, браслеты, стаканы, рюмки кусались не меньше. Самое интересное, что в других местах продаж официальной продукции УЕФА, например, в расположенном рядом Доме книги, все это добро стоило в два раза дешевле.

Словом, праздник европейского футбола образца 2021 года, по крайней мере в Питере, от проведенного три года назад в нашей стране с невиданным размахом, весельем и удалью мирового первенства, отличался разительно. Похоже, новая реальность, в которой мы начали жить весной 2020 года, — не просто уже устоявшийся эпитет.

Да и Бог с ним, со ставшим другим футболом. Питер будет прекрасен всегда и несмотря ни на что, сколько бы ты сюда ни возвращался. Например, в этот раз, пусть не самые яркие впечатления от «игры миллионов» с лихвой компенсировало посещение «Хард-рок кафе» и старейшего ирландского паба «Молли» на улице Рубенштейна. А еще закат на берегу Финского залива в Репино, белые питерские ночи и, конечно же, блистательная «Баядерка» в легендарном Михайловском театре. Вот где настоящие эмоции и море позитива!

Даже находясь под самым куполом «Газпром Арены», никакого дискомфорта, связанного с просмотром матча, не испытываешь. Поражаешься гением инженерной мысли

Даже находясь под самым куполом «Газпром Арены», никакого дискомфорта, связанного с просмотром матча, не испытываешь. Поражаешься гением инженерной мысли

Даже находясь под самым куполом «Газпром Арены», никакого дискомфорта, связанного с просмотром матча, не испытываешь. Поражаешься гением инженерной мысли
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных