Пн, 03 Августа, 2020
Липецк: +20° $ 73.43 87.29

В учебе помогает макет прокатного стана

Олеся Скворцова | 07.02.2020 06:52:16
В учебе помогает макет прокатного стана

Фото Ольги Беляковой

Стремительное развитие современных технологий превращает науку в интересное и увлекательное занятие. Так считает 25-летняя аспирантка Липецкого государственного технического университета Анна Левыкина. Благодаря исследовательской работе девушка побывала за границей и даже приняла участие в нескольких международных инженерных чемпионатах.

Преподает она в родном «политехе», пишет диссертацию. Правда, сфера научных интересов Анны, скажем прямо, вовсе не женская. Обработка металлов давлением — об этом ли мечталось девушке, получившей аттестат зрелости?

Не такая узкая тема

— Я из семьи военных, поэтому сначала планировала продолжить династию, но в итоге предпочла гражданское образование, — рассказывает Аня о своем выборе. — Город металлургов — моя судьба. Люблю Липецк, поэтому решила связать жизнь с ним. Успела убедиться, что обработка металлов давлением — не такая узкая тема, как может показаться человеку несведущему. Она востребована не только на НЛМК, но и на других площадках — от автомобилестроения до строительства зданий.

Еще в школе Аню увлекали технические науки. Любимыми предметами были физика, геометрия, черчение. В старших классах прошла курс «автодело», до выпускного успела сдать на права. И в 18 лет уже получила водительское удостоверение.

Отправной точкой старта в науку девушка называет проект, в который ее, тогда студентку, пригласил заведующий кафедрой обработки металлов давлением ЛГТУ профессор Игорь Мазур. Позвал с оговоркой: будет сложно. Это дополнение и стало решающим. Анна не из тех, кто пасует перед трудностями.

В Польшу на три месяца

С интересом к науке повысилась и успеваемость: перейдя в магистратуру, Анна стала учиться на «отлично». И обошла других, успешно пройдя отбор для стажировки по обмену в Ченстоховский технологический университет в Польше.

— Это была моя первая поездка за границу, — вспоминает аспирантка. — И сразу на три месяца. Очень переживала, хватит ли базового уровня английского языка, чтобы не только общаться, но и погружаться в технические тонкости своего профиля. Опасения оказались напрасными. Люди были всегда готовы нам помочь, лекции преподавателей были настолько визуализированы, что с пониманием вопросов не возникало. Расхожие в быту фразы изучали постепенно, а цифры — по специальному аппарату в супермаркете, озвучивающему цену. Кроме того, мы прошли экспресс-курс польского языка. К середине стажировки осмелели настолько, что самостоятельно устраивали себе туры выходного дня по Европе — ездили, к примеру, в Краков, Прагу и Берлин.

Больше всего впечатлений о стажировке оставило знакомство с лабораторной базой вуза. Если в нашем университете пока есть возможность развивать моделирование математическое, то там речь идет о физическом, более экспериментальном. С помощью современной установки GLEEBLE 3800 можно создавать любые условия — от вакуума до водной среды.

— Сегодня не только за рубежом с наукой бок о бок идут автоматизация, цифровизация и инновация, — увлеченно рассказывает Анна. — Новые возможности, новые технологии, к примеру, то же 3D-моделирование и другие аддитивные технологии, которые использует наша кафедра, мотивируют заниматься наукой, делают интересным сам процесс. Нет и жестких рамок в этой работе. Так, исследования в рамках моей диссертации по теме обработки металлов затрагивают самые разные направления, такие как металловедение и теплофизика.

Ориентир на практику

Областную стипендию, которую в этом году будут выплачивать пяти аспирантам вузов региона, девушка называет лучшей оценкой ее труда. Помимо традиционных конференций за время обучения в ЛГТУ Анна не раз принимала участие в отборочных этапах Международного инженерного чемпионата CASE— IN студенческой лиги по направлению «Металлургия». Ее команда занимала вторые и третьи места.

— Такие кейс-чемпионаты предполагают не абстрактные задания, а конкретные, ориентированные на решение важных задач предприятий, — рассказывает Анна. — К примеру, как-то мы должны были предложить, как снизить износ прокатных валков на НЛМК. За 10 дней команда должна была выдать готовый проект, а для этого — хорошенько проработать материал.

С книгой и веслом в руках

Стереотипный образ ученого, корпеющего над томами книг, сегодня претерпевает изменения. Да, без изучения специальной литературы научных высот не добиться, но есть понимание: для развития нужно получать эмоциональный заряд извне. Анна с удовольствием играет в лазертаг (военно-тактическая игра, своего рода лазерный пейнтбол), где умение действовать в коман­де ценится не меньше, чем при работе над проектом в кейс-чемпионате. До этого она пробовала заниматься традиционным пейнтболом, но после травмы не смогла восстановиться настолько, чтобы поддерживать уровень товарищей, и ушла.

Выходные девушка часто проводит в компании членов липецкого турклуба «48 верст». Прошлой зимой она впервые откликнулась на предложение для всех желающих поехать одним днем в Елецкий район. Участники гуляли по Аргамач-Пальне, спускались в пещеру Волчья яма, катались на коньках по озеру и любовались видами Воргольских скал. После такой душевной экскурсии Анна стала присоединяться к компании туристов.

За сезон побывала в нескольких походах выходного дня, сплавах по реке Воронеж, где пришлось осваивать фотодело. Такое общественное поручение она получила от товарищей — снимать интересные моменты путешествий. А осенью в паре еще с одной туристкой преодолела 55 километров на байдарке за десять с половиной часов в рамках Липецкого гребного марафона. Гордится — самостоятельно прошли этот путь, причем не став последними на маршруте.

— Жить надо так, чтобы вдохновляться любым делом, за которое ты берешься. Так гораздо интереснее, — говорит Анна.

Кредо Левыкиной

— Бывает так, что после школы выпускники поступают в вуз не по велению души, а потому, что родители настояли. Как подогреть интерес к учебе? Мне кажется, исследовательская работа может стать таким решением. Нужно лишь найти то, что нравится, и работать в этом направлении. Если тема актуальная, то обязательно появится возможность для развития благодаря поддержке государства и грантов научных фондов. К тому же поощряется применять новые технологии, что молодежи только в удовольствие. Как пример — старшекурсники нашей кафедры создали 3D-макет прокатного стана, и теперь он активно используется студентами-бакалаврами, — уверена Анна Левыкина.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сегодня в администрации области состоится прием, посвященный Дню российской науки. Его участниками станут лауреаты областных премий имени С.Л. Коцаря и имени Н.Г. Басова за 2019 год, руководители и преподаватели вузов.

В регионе работает 11 организаций высшего образования, включая филиалы. Общая численность студентов — 22105 человек, из них более пяти тысяч заняты в научно-исследовательской работе. 77,5 процента преподавателей имеют ученую степень. Действуют 65 научных школ. В прошлом году получено 54 гранта на исследования и 31 патент.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных