Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

В центре внимания — наблюдатели

Сергей Кибальниченко | 15.09.2021 08:10:46
В центре внимания — наблюдатели

Десятого сентября в Липецке открылся региональный центр общественного наблюдения за выборами. Фото Ольги Беляковой

Главными действующими лицами, определяющими лицо избирательной кампании, по праву считаются партии и кандидаты. Но впервые в новейшей истории России фокус всеобщего внимания сместился в сторону общественных наблюдателей. Произошедшие метаморфозы заслуживают отдельного разговора.

Общественные наблюдатели впервые заявили о себе еще в 2018 году, когда в России проходили президентские выборы. Тогда по всей стране за голосованием следили более 474 тысяч человек. Многие из них представляли политические партии, но 140 тысяч человек направили на участки региональные Общественные палаты, получившие такое право незадолго до старта избирательной кампании.

Этот отряд добровольцев принес избирательной системе немалую пользу. Ведь чем больше наблюдателей на участках — тем выше доверие к итогам голосования. Проанализировав первый опыт, Общественная палата России заранее начала готовиться к парламентским выборам. Еще в прошлом году она подписала соглашение с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». Всего же к сотрудничеству привлекли более чем 30 некоммерческих организаций и 11 политических партий.

В итоге общими усилиями обучили около 250 тысяч общественных наблюдателей. В сентябре все они будут работать на избирательных участках. Цифра, согласитесь, впечатляющая, но все же независимым наблюдателям отводится негромкая роль. Оставаясь в тени, они служат серьезным препятствием для тех, кто пытается применять «грязные» технологии или распространять фейки, как теперь называют заведомо ложную информацию. На первом же плане всегда были, есть и будут политики, партии, кандидаты.

Акценты сместились

Так почему же теперь общественные наблюдатели привлекли к себе всеобщее внимание? Неужели ни партийцы, ни их программы теперь никому не интересны? Так нет же! Политикой сейчас многие интересуются, да и за предвыборной борьбой внимательно следят.

Вот только в повестке дня на первый план вышел совсем другой сюжет, предопределивший произошедшую смену вех. Напомню, еще в апреле руководитель рабочей группы Общественной палаты России по наблюдению за голосованием Максим Григорьев заявил, что ключевой проблемой на предстоящих парламентских выборах станут «возможные провокации, фейки и искажения в СМИ». Прозвучавшему заявлению, может и не стоило придавать значения, если бы не агрессивная риторика Запада, заранее вознамерившегося признать сфальсифицированными итоги выборов в Государственную Думу.

Позже о таких попытках уже открыто заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Демарш Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, отказавшейся присылать в Россию своих наблюдателей, окончательно расставил все точки над «i».

Два потока

Агрессивная риторика Запада вызвала ответные шаги. Произошедшие перемены можно уподобить двум ручейкам, которые, встретившись друг с другом, дали начало широкой реке.

Первый из них вобрал в себя здоровые силы гражданского общества. Объединившись, они делают все возможное, чтобы парламентские выборы в России стали самыми открытыми и прозрачными в мире. Соответственно, многократно возросла и роль общественных наблюдателей.

Второй поток — это уже усилия Центральной избирательной комиссии, направленные на внедрение современных информационных технологий. Достаточно вспомнить механизм «Мобильный избиратель», благодаря которому миллионы наших сограждан могут теперь сами выбрать избирательный участок, на котором им удобно проголосовать.

А центры общественного наблюдения за выборами, созданные на базе региональных Общественных палат? Все желающие смогут отсюда следить за участками для голосования. В Липецке центр общественного наблюдения за выборами организован в актовом зале административного здания по адресу: улица Скороходова, 2. Здесь созданы прекрасные условия для наблюдателей. Для них оборудовали 15 автоматизированных рабочих мест, оснащенных ноутбуками.

Эксперты помогут

Во время открытия регионального центра общественного наблюдения за выборами автору этих строк удалось побеседовать с экспертом ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Юрием Бондаренко. Нашим читателям хорошо знакомо это имя. Как юрист Юрий Александрович разбирает сложные правовые коллизии на странице «Ваш вопрос». Причем он всегда старается говорить с читателями доступным и понятным языком, не перегруженным специальными терминами.

— Проходящая избирательная кампания заслуживает высокой оценки, — полагает Юрий Бондаренко. — В Общественной палате России заблаговременно разработали «золотой стандарт» наблюдателя. В соответствии с ним прошли обучение многие активисты, которые с 17 по 19 сентября будут работать на участках для голосования. Не сомневаюсь, что они смогут грамотно противодействовать любым провокациям и нарушениям.

С 17 по 19 сентября следить за голосованием будут около 250 тысяч общественных наблюдателей, из них 2,6 тысячи — в Липецкой области. Прежде чем прийти на избирательный участок, все они прошли обучение.

В Липецкой области еще 18 февраля на базе Общественной палаты был создан штаб по наблюдению за выборами. Как эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Юрий Бондаренко сразу же включился в его работу. Во время трехдневного голосования он будет находиться в штабе в составе юридической группы, чтобы в любой момент прийти на помощь наблюдателям, если на избирательном участке возникнет спорная правовая ситуация или конфликт интересов избирателей.

— Не могу не сказать добрых слов о центре общественного наблюдения за выборами, который нашу работу вывел на новый качественный уровень, — отметил далее Юрий Бондаренко. — Современное цифровое оборудование позволяет в любой момент связаться с наблюдателем, находящимся на конкретном избирательном участке. Немаловажно, что мы сможем просматривать видеозаписи, благодаря которым легко установить, было нарушение или нет. При такой технической оснащенности нетрудно будет опровергнуть и фейковые новости, если таковые будут распространяться в социальных сетях.

Юрий Бондаренко не сомневается, что парламентские выборы пройдут в России на высоком уровне. Свою лепту в общее дело внесут и общественные наблюдатели, и партийцы, и журналисты.

— Общими усилиями мы предотвратим любые нарушения на избирательных участках, — уверен эксперт.  

В Липецкой области 360 участковых избирательных комиссий и 24 территориальных оснащены видеокамерами. Следить за происходящим на участках можно в региональном центре общественного наблюдения.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных