Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

В списке не значится

Владимир Ребрик | 10.10.2019 02:38:33
В списке не значится

Всеволод Левенок (справа) со своим коллегой-археологом Константином Поликарповичем.

Речь не о повести Бориса Васильева «В списках не значится», а о списке почетных граждан Липецка. В День города он по традиции пополнился еще двумя именами — ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, активного общественника Андрея Самсонова и занимавшего ответственные руководящие должности Валерия Бородина.

Прогулки по лесным дебрям

А вот человека, который, как указывается во всех его биографиях, был удостоен звания почетного гражданина нашего города в 1968 году, Всеволода Протасьевича Левенка, в этом перечне нет.

Он родился в 1906 году в городе Трубчевске Орловской губернии (ныне Брянской области). Был дружен еще в юности с известным русским философом-мистиком и писателем Даниилом Андреевым. Андреев неоднократно упоминает Левенка и прогулки вдвоем с ним по лесным дебрям на реке Неруссе. Недавно проданный в частные руки бывший дом Левенков в Трубчевске — фактически единственное здание, где мог бы разместиться давно задуманный мемориальный музей Даниила Андреева. Нашлось бы в нем место и для материалов о людях из дружеского круга автора знаменитой «Розы Мира». В том числе и о Всеволоде Протасьевиче, которому трубчане собираются установить на одной из площадей города бюст.

Унаследовал дар от отца

В семье провинциальных русских интеллигентов Левенков было восемь детей. Отец семейства Протасий Пантелеевич был настоящим самородком. Педагог, талантливый художник, замечательный цветовод, он увлекался философией, поэзией, музыкой, делал скрипки и даже собрал пианино.

Дар художника и музыканта Сева унаследовал от отца, хотя призванием его стала археология. Уже в школе мальчик увлекался древнейшей историей, занимался в краеведческом кружке «Мироведение», участвовал в археологических раскопках.

С 1925-го по 1930-й год Левенок учился на живописном факультете художественно-промышленного техникума в Воронеже, одновременно получив и музыкальное образование. Как и отец, почти пять лет работал учителем рисования и оформлял экспозиции краеведческого музея. В эти годы он вместе с сотрудниками музея выезжал на археологические раскопки на реки Дон, Воронеж и Битюг.

В 1934 году Всеволод Протасьевич вернулся в родной Трубчевск и вскоре возглавил там краеведческий музей. Он продолжал заниматься археологией и заочно учился в ленинградском вузе на музейно-краеведческом факультете. В 1941 году вышла его первая научная публикация.

Неразгаданная тайна

Но началась война. Брянщина оказалась под оккупацией. Всеволод Протасьевич по не вполне ясным причинам остался на оккупированной территории и до 1943 года даже продолжал возглавлять Трубчевский краеведческий музей. Сведения и оценки очевидцев на сей счет противоречивы. Кто-то воспринял его поступок как сотрудничество с врагом. Сам же он утверждал, что выполнял разведывательную работу в тылу захватчиков по поручению Советской власти.

Вот как сам он пишет об этом в письме от 11 января 1946 г. своему коллеге, известному археологу К.М. Поликарповичу: «Еще до прихода немцев я хлопотал в горсовете об эвакуации нашего музея на восток, но горсовет не имел возможности этого сделать. Музей оказался полностью на моих руках, и я его охранял как мог — заделывал досками разбитые окна, постоянно забивал взламываемые немецкими солдатами двери, наиболее ценные экспонаты я перенес к себе на дом (к отцу). Вскоре после прихода немцев в Трубчевске была организована городская управа и назначен бургомистр. Последний издал приказ: всем служащим городских учреждений оставаться на своих местах. К уклонявшимся от работы применялся расстрел».

В 1943-м, при отступлении фашистов, Левенок был отправлен в Германию как остарбайтер. Позднее ему довелось испытать все тяготы лагеря для перемещенных лиц. А в апреле 1945-го началась его недолгая фронтовая служба, за которую он был награжден медалью «За победу над Германией». На фронте Всеволод Протасьевич получил контузию, временно потерял зрение.

Вернувшись в Трубчевск, устроился на работу капельмейстером оркестра в Доме культуры. Тогда же он обследовал ряд городищ по Десне, изрезанных немецкими окопами, собрал много ценного материала.

В 1947 году Левенок поступил экстерном на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Но получить диплом он опять не смог: в январе 1951-го был арестован и осужден на пять лет «за антисоветскую агитацию и измену Родине» (в 1992-м был посмертно реабилитирован по первому пункту обвинений.) Его обвиняли в том, что вверенный ему музей в Трубчевске не был эвакуирован, не закрылся в период оккупации, а затем был разграблен фашистами.

Липецкий след

В октябре 1955 года Всеволод Протасьевич вышел на свободу из ГУЛАГа и вновь приступил к любимому делу. Он лаборант, затем младший научный сотрудник Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. Учится заочно на истфаке ЛГУ. Восстанавливаются контакты с друзьями, коллегами, учителями.

Левенку уже 50, но он неутомим. Ведет полевые работы на территории родного Подесенья, где им выявлено и обследовано более 200 памятников неолита. Занимается он и разведкой неолита по реке Сейм. Причем на собственные средства.

«Уходя, оставить след, это лучше, чем остаться», — пел Юрий Визбор. След этот берет свое начало на реке Сейм. Река эта послужила Левенку своеобразной дорогой в новый регион полевых исследований — на Дону. Всеволод Протасьевич возглавил разведочный отряд, чей маршрут пролегал от Нововоронежа до Каменно-Верховки. Им было не только доказано наличие стоянок мезолита и неолита на Среднем Дону, но и определена более точная культурная классификация памятников других эпох. Затем Левенок стал во главе Верхне-Донского неолитического отряда, организованного Липецким краеведческим музеем совместно с ленинградским отделением Института истории материальной культуры АН СССР (в 1962-м отряд преобразован в Верхне-Донскую экспедицию).

Левенок открыл и изучил Долгов­скую стоянку на территории Данковского района. Эти материалы позволили оценить неолитические древности не только Верхнего Дона, но и сопредельных территорий, выделить рязанско-долговскую культуру (4-3 тысячелетия до н.э.).

В 1960 году начались археологические раскопки на Липецком городище. В дальнейшем работа экспедиции подтвердила большое научное значение этого памятника.

В 1964 — 1968 годах археологи в первую очередь занимались территорией, которую планировалось затопить при создании Матырского водохранилища. Кроме того, за время работы на Верхнем Дону были впервые найдены памятники мезолитической эпохи, а также выявлены и обследованы памятники, получившие широкую известность: городища у сел Перехваль, Конь-Колодезь, Гудово, Крутогорье, самый северный сарматский Ново-Никольский могильник, Рыбное озеро I, Рыбное озеро II, Ярлуковская протока, Савицкое и многие другие. Если в 1959 году было известно около ста памятников, то к 1968-му — уже свыше 400.

Итогом верхнедонского периода работы, да и своеобразным итогом всей непростой жизни Левенка, стала блестящая защита 22 января 1970 года в Институте археологии АН СССР в Москве кандидатской диссертации «Неолит Верхнего Дона и его место среди неолитических культур лесной зоны Европейской части СССР». Всеволоду Протасьевичу было тогда уже неполных 64 года.

Его вклад в археологию верхнего Подонья трудно переоценить. Он фактически создал липецкую археологию. Всеволод Протасьевич был избран почетным членом Данковского краеведческого общества, а позднее стал почетным гражданином города Липецка.

По мнению липецкого историка-археолога, ученого ЛГПУ Александра Бессуднова, «разносторонняя эрудиция Всеволода Протасьевича, живость его характера, его постоянное стремление поделиться своими знаниями и умениями, а также огромный энтузиазм в исследовательской работе завоевали ему прочный авторитет среди липецких учителей, музейных работников, студентов».

В возрасте 79 лет советский археолог, сотрудник Ленинградского отделения Института истории материальной культуры АН СССР, кандидат исторических наук, а также художник и поэт Всеволод Левенок скончался в своей квартире на Васильевском острове в Ленинграде. Было это в 1985 году.

Факт

В 2006 году в Липецке была проведена международная научная конференция «Археологическое изучение Центральной России», посвященная 100-летию со дня рождения Всеволода Протасьевича Левенка. В ней приняли участие более 150 ученых почти из 40 городов России, Украины, Франции, Молдовы, Приднестровья.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных