Пн, 21 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

В шестистах метрах от цивилизации

Лариса Пустовалова | 14.01.2020 05:59:48
В шестистах метрах от цивилизации

Петр Воеводин с соседями соорудили мост через ручей, чтобы не ходить по грязи. Фото Сергея Кожевникова

В редакцию «Липецкой газеты» обратился житель села Александровка Воловского района Петр Воеводин. Суть проблемы, о которой нам рассказал Петр Семенович, заключается в том, что до его дома не довели дорогу.

— Живу на окраине села. С миром меня связывает грунтовая дорога, раскисающая после дождя. Недавно ее начали было отсыпать щебенкой, но в метрах 600 от моего дома работы остановились, — сообщил по телефону Петр Воеводин.

По его подсчетам, щебня хватило бы. Но почему-то последний участок решили отсыпать дважды и... на этом все завершилось. А потом сказали, что на ближайшее время дорожные работы в селе не запланированы.

— Я не пойму главного — если каждый год району выделяются серьезные средства на строительство дорог, то почему у нас проблема пройти лишние метры? – недоумевал звонивший.

Когда мы приехали в Александровку, чтобы найти дом Петра Воеводина, пришлось брать провожатого — живет он, казалось бы, рядом, но до дома пришлось проехать несколько поворотов от села — около километра.

Его дом стоит на своеобразном островке, отрезанном от Александровки небольшим ручейком. Рядом лишь два соседа. Много лет назад чете Воеводиных как молодоженам выделили здесь жилье. Петр Семенович работал в совхозе водителем, а его жена учила детей в местной школе. Дом со временем построили новый, а вот здоровье начало подводить. Диагнозы у самого Воеводина такие, что лишняя нагрузка непозволительна. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала госпитализация жены. Вывозить ее пришлось по бездорожью, очень переживали, что могут застрять. Это серьезная проблема, Воеводины каждый раз гадают, смогут ли проехать на своем авто и доберется ли до них машина «Скорой помощи».

Есть еще один момент. Чтобы воспользоваться общественным транспортом и доехать до больницы на автобусе, жители «островка» вынуждены пробираться «козьими тропами» через ручей и выходить на центральную дорогу в селе.

У «робинзонов» проблема не только с дорогами. С недавних пор им стали приходить счета за вывоз твердых бытовых отходов.

— За что платить? У нас даже контейнеров нет. Весь мусор сжигаем в печи, — возмущается Воеводин. После первой платежки его соседи ходили ругаться в администрацию, на ка­кое-то время это помогло. Но в декабре коммунальщики снова выставили счета.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в администрации района и сельского поселения. Как выяснилось, в Воловском районе половина внутренних дорог остаются грунтовыми, а это более 100 километров. Так что за год получается отсыпать лишь небольшой процент из требуемого. Что касается случая, когда щебень сыпали дважды на одну трассу, то в администрации предположили, что, вероятнее всего, это был ремонт уже существующей дороги.

— Средства на ремонт и строительство дорог регион выделяет районам, а те уже распределяют их между сельскими поселениями, — сообщила начальник отдела ЖКХ районной администрации Галина Хитрых. – На эти цели мы получаем около семи миллионов рублей. В них входят траты на ремонт дорог, в том числе асфальтных. Немало стоит проектная документация. На саму отсыпку остается от силы пара миллионов, хватает их в среднем на одну улицу в год. Это очень мало. И в первую очередь мы отсыпаем дороги на густонаселенных улицах.

По словам Галины Хитрых, подъезд к дому Воеводиных — не единственный проблемный в районе, это скорее общее неудобство всех семей, которые живут на отшибе. Тем не менее, в администрации района согласились рассмотреть участок Воеводиных при формировании плана строительства дорог на 2020-21 годы. Инвалидность обоих супругов, надеемся, сыграет свою роль при принятии решения.

Что касается платежек, то поставить контейнеры на «островке» — не проблема, в районе их достаточно. Но, учитывая, что там всего три дома, а жители справляются с мусором сами, решили поступить иначе. Как объяснил глава Захаровского сельского поселения Николай Коротков, в которое входит село Александровка, чтобы не платить за вывоз ТБО, достаточно написать соответствующее заявление и принести его в сельскую администрацию.

С учетом того, что супруги Воеводины — люди пожилые, глава обещал лично приехать к ним, чтобы принять заявление. В день сдачи этой публикации в печать мы перезвонили Петру Семеновичу. Однако по словам Воеводина, Николая Короткова они не дождались, хотя прошел месяц. «Липецкая газета» продолжит отслеживать ситуацию, мы сообщим, смогли ли власти решить проблемы, с которыми к нам обратился наш читатель.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных