Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

В полях за Вислой сонной

Владимир Курганников | 30.09.2020 09:05:00
В полях за Вислой сонной

Ожесточенный бой на плацдарме у реки Висла, 1944 год. Фото с сайтов war.lib48.ru, waralbum.ru

В боях он был тяжело ранен дважды. И дважды возвращался из госпиталя в свой полк досрочно. По этому поводу он и жене своей, Клавдии Семеновне, в письме высказался: «Еще не отлита пуля, которая может меня убить!».

Самый младший

Иван Дёшин родился 14 ноября 1918 года в деревне Котово Долгоруковского района. Ваню, самого младшего в крестьянской семье, в которой было девять детей, в армию призывали дважды. В первый раз — в 1938-м, но, в связи со смертью отца, через год его демобилизовали. До этого, после окончания Свищенской семилетней школы, колхоз послал Ивана на курсы счетоводов. Вернувшись в родную деревню, работал в колхозе учетчиком тракторной бригады. Как раз до второго призыва — в июле 1941- го, когда на войну поднималась вся страна.

В сентябре Дёшин — уже на фронте. В тяжелых боях под Харьковом получил контузию. Попал в окружение и был захвачен фашистами в плен. Бежать из лагеря сумел только с пятой попытки, летом 1942-го добрался до расположения наших войск.

Всегда — один из первых

Ивана Дёшина направляют на курсы младших лейтенантов, а в конце февраля 1943-го — коман­диром взвода на Брянский фронт. Вскоре его взвод в составе 132-й стрелковой дивизии отличился на Курской дуге. Сначала — отражая удары противника, затем — участвуя в наступлении. Ивана Дёшина повысили в звании — лейтенант, и наградили орденом Красного Знамени.

В боях взвод Дёшина оставался правофланговым. В сентябре 1943 года одним из первых форсировал Днепр и захватил плацдарм на правом берегу. За мужество и отвагу Иван Семеновича наградили орденом Отечественной войны I степени, присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром стрелковой роты.

И за Днепром фашисты продолжали оказывать упорное сопротивление. Ожесточенный бой рота Дёшина вела за деревню Страхолесье, расположенную в семи километрах от Днепра. Несколько раз этот населенный пункт переходил из рук в руки, но, в конце концов, враг был выбит отсюда окончательно. Ивана Дёшина, уже капитана, наградили третьим орденом — Красной Звезды.

Взять высоту

В 1944 году, перед летним наступлением наших войск западнее Ковеля, капитана Ивана Дёшина назначают командиром 1-го батальона 605-го стрелкового полка 132-й Бахмачской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

В первый же вечер он с группой солдат направился на передний край, чтобы лично разведать оборону противника. До наступления оставалось три дня, и комбат максимально использовал их для подготовки своих рот. На рассвете 18 июля под грохот артиллерийской канонады капитан Дёшин поднял солдат в атаку. Первая и вторая линии траншей противника были взяты с ходу. Но путь быстрому продвижению преградил плотный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, который фашисты вели с возвышенности. Батальон залег. И тогда Дёшин одну из рот направил в обход высоты слева, чтобы отрезать гитлеровцам пути отступления.

Вскоре эта рота по сигналу комбата атаковала противника с тыла, две другие — в лоб. Высота была взята, причем никому из гитлеровцев не удалось уйти. Были захвачены четыре пушки, танк, три тягача, самоходное орудие.

Наградить посмертно

Преследуя противника, батальон капитана Дёшина в этот день прошел с боями двадцать километров и вышел к реке Западный Буг — к государственной границе. Форсирование реки началось в ночь на 22 июля. Комбат находился в первых рядах десантников. Натиск был столь стремителен, что гитлеровцы даже не успели занять оборону в прибрежных траншеях. Оправившись от потрясений, фашисты бросили против группы Дёшина большие силы. При поддержке артиллерии и авиации враг несколько раз бросался в атаки. Однако советские бойцы не только удержали плацдарм до подхода основных сил, но и нанесли противнику значительный урон: пленили полторы сотни солдат и офицеров, захватили батарею, несколько танков и самоходных орудий, шесть тягачей, автомашину, большой обоз.

… Погиб отважный комбат 27 августа 1944 года. Батальон Дёшина громил фашистов врага уже на польской земле. Тот, свой последний, ожесточенный бой комбат вел за город Миньск-Мазовецкий — важный опорный пункт гитлеровцев на подступах к Варшаве. Здесь же его и похоронили.

За героизм, проявленный при прорыве вражеской обороны и форсировании Западного Буга, 24 марта 1945 года капитану Ивану Семеновичу Дёшину присвоено звание Героя Советского Союза.

В память об Иване Дёшине одна из улиц районного центра райцентра Долгоруково названа его именем.

Иван Дёшин

Иван Дёшин

Мемориал павшим воинам в с. Долгоруково, портрет Ивана Дёшина в центре

Мемориал павшим воинам в с. Долгоруково, портрет Ивана Дёшина в центре

  Бои на подступах к Варшаве, июль-август,1944 г.

  Бои на подступах к Варшаве, июль-август,1944 г.

Иван Дёшин Мемориал павшим воинам в с. Долгоруково, портрет Ивана Дёшина в центре   Бои на подступах к Варшаве, июль-август,1944 г.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных