Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

В «поход» за овощами

Анна Ледовских | 04.08.2021 08:53:46
В «поход» за овощами

Фото Сергея Кожевникова

Наталья Дегтярева мечтает развивать агротуризм в Ельце. Первые шаги в этом направлении она сделала весной, посадив три тысячи корней помидоров. Так что любители сочных вкусных томатов не просто приезжают к ней за урожаем, но сами собирают приглянувшиеся плоды.

Начинающий овощевод рассказала читателям «Липецкой газеты» о первом серьезном опыте и поделилась советами по уходу за своей любимой культурой.

Овощеводство вместо полиграфии

Нас встретила у калитки хрупкая, невысокого роста девушка в рабочей одежде и резиновых сапогах. Наталья вместе с маленьким сыном Матвеем хлопотала у дома. На участке был идеальный порядок. Это при том, что в большой теплице краснели, отливали бурым, розовым и желтым оттенками помидоры разных форм и размеров. Еще больше их росло на грядках.

— Дом и забор мы построили с мужем своими руками, — рассказала хозяйка. — В этом году супруг Андрей сварил и теплицу, но укрывать ее помогали родственники. Огромный пласт пленки длиной 35 метров и шириной 17 смогли натянуть ввосьмером.

К овощеводству молодую пару подтолкнули обстоятельства. До недавнего времени доход приносили два офиса в Ельце, где студентам оказывали полиграфические услуги. Но тех, кому нужно сделать ксерокопии лекций и распечатать литературу, становилось все меньше. А когда началась пандемия и учеба ушла в онлайн, одну точку пришлось переформатировать. Так что в семье встал вопрос: «Что делать дальше?».

— Вообще, у нас было десять соток земли. А прошлой осенью продавали соседний участок. Тогда мы и решили расширить свой надел, чтобы выращивать помидоры, — объяснила Дегтярева.

У Натальи был в этом деле хороший опыт. Ведь на учебу в Елец она приехала из Лев-Толстовского района, где народ издавна трудится на земле. Познакомившись с Андреем, решила, что останется в городе, но будет жить в своем доме. А когда начали его строить, сразу же заложила на участке сад и посадила огород.

Сплошные препятствия

Расширить посадки в не­сколько раз для Дегтяревых было не просто смелым решением. Потребовались немалые затраты на закупку фермерских семян, ведь цена одного семечка доходила до 20 рублей. И, конечно, пришлось преодолеть много препятствий, о которых вначале и не подозревали. Так, вспахать купленный участок не получилось, оставалось возделывать целину вручную, лопатами и граблями. В конце концов, почву с междурядий переместили на грядки, увеличив глубину рыхлого слоя.

— Когда началась пикировка, то вместе с цветами и перцем у меня получилось около 15 тысяч стаканчиков. В маленькой теплице некуда было ступить, какие-то растения уже перерастали. Временами охватывало отчаяние, но мне все же удалось взять себя в руки, — поделилась овощевод.

Большую теплицу Наталья и Андрей установили только в мае. Из-за этого с урожаем опоздали на месяц. Когда массово зреют томаты в открытом грунте, промышленные овощи теряют свою ценность. Овощеводам пришлось столкнуться и с сильным ветром, повредившим те растения, которые не успели подвязать. Восполнить потери удалось за счет запаса рассады.

— Моя мама до сих пор считает, что я сошла с ума, посадив столько помидоров, — призналась Наталья. — На следующий год, тем не менее, продолжу начатое дело. Ведь я вижу допущенные ошибки и знаю, как их исправить. Значит, нужно идти дальше.

Почувствуй себя дачником

На вопрос о том, какие же помидоры лучше — тепличные или на грядках, четкого ответа у Натальи Дегтяревой нет. По ее словам, все зависит от цели. В теплице томаты раньше созревают и более «лежкие», хранятся до трех недель. Это идеальный вариант для перевозки. Но из-за плотной кожицы и структуры далеко не все любят такие овощи.

— Некоторые сорта меня сильно разочаровали. А такие, как «Мей Шуай», наоборот, порадовали. Чего только стоит красивая кисть, на которой созревают по четыре  шесть плодов.

Грунтовые помидоры, налитые под солнечными лучами, более сочные, сладкие, да и вкус у них ярче выражен. Но и здесь много подводных камней. Популярные розовые томаты, которые являются фаворитами в южных регионах, действительно во всем хороши. Но вырастить их непросто. Плоды могут растрескиваться, если не регулировать полив. Сделать это в открытом грунте сложно из-за дождей.

— Понравился сорт «Созвездие Дева» — мясистые крупные томаты, но тоже со своим недостатком в виде «косточки». Твердая часть у плодоножки со временем огрубевает. Поэтому перед употреблением приходиться срезать макушку, — рассказала Наталья.

На ее участке растет классика жанра — «Бычье сердце», «Хурма», «Де Барао», сливка «Перцевидная». Оценить на вкус любимые сорта и собрать овощи прямо с грядки с удовольствием приезжают друзья и знакомые. Многие горожане, кстати, не отказываются от возможности попробовать себя в роли огородников. Берут с собой и детвору, которая удивляется тому, что морковь растет в земле, а не на полке супермаркета.

— В будущем хотелось бы предложить полный ассортимент овощей, чтобы человек почувствовал себя, как на собственной даче. Тем более, сейчас много сторонников правильного питания. Специально для них хочется выращивать фасоль и капусту, — рассуждает собеседница.

Чтобы расширить круг клиентов, Наталья Дегтярева планирует развивать социальные сети. Если народ потянется, нужна хорошая дорога и указатели, которые помогут без проблем добраться до огорода, где каждый на пару часов сможет почувствовать себя полноправным хозяином земли. Пока таких услуг в нашем регионе точно нет. Вполне возможно, что агротуризм не только приживется, но будет приобретать новые интересные формы.

ЧТО ПОМОЖЕТ ПОКРАСНЕТЬ

Чтобы ускорить созревание томатов, нужно обломать нижние листья куста. Делать это рекомендуется, когда помидоры набрали сортовой вес и листва уже не нужна для оттока пластичных веществ из плода. «Поторопить» овощи можно, расщепив острым ножом стебель снизу. Данная процедура проводится за 45 дней до последнего сбора урожая, обычно в конце июля. Стресс для растения обернется пользой для человека.

В теплице томаты раньше созревают и более «лежкие», хранятся до трех недель. Это идеальный вариант для перевозки

В теплице томаты раньше созревают и более «лежкие», хранятся до трех недель. Это идеальный вариант для перевозки

В теплице томаты раньше созревают и более «лежкие», хранятся до трех недель. Это идеальный вариант для перевозки
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных