Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20

В поездку без опаски

18.11.2020 09:00:42
В поездку без опаски

Контролер Ольга Климова проверяет данные пассажиров на входе в автобус. Фото Геннадия Логунова

Стало меньше желающих передвигаться на общественном транспорте по области и ездить в соседние регионы.

По сравнению с докоронавирусными временами пассажиропоток Липецкого автовокзала уменьшился наполовину. Отметим, что минувшей весной он падал на 90 процентов.

— Летом, когда победили первую волну вируса и было послабление карантина, липчане снова отправились в дорогу, но сейчас с новым всплеском заболеваемости количество пассажиров уменьшилось. Так, до эпидемии мы обслуживали в среднем 4000 человек в сутки, а теперь не более 1500 – 2000. При этом все регулярные внутренние рейсы сохранились, уехать можно в любой район области. Процентов на 15 сократили лишь некоторые невостребованные межрегиональные маршруты, — рассказывает начальник Липецкого автовокзала Александр Хальзев.

Преграды для вируса

Все меры безопасности в здании автовокзала и в автобусах соблюдаются, уверяет руководитель. На входе пассажиров встречают представители подразделения транспортной безопасности. Обязанностей у них прибавилось. Теперь помимо досмотра багажа замеряют гражданам температуру. Здесь же можно обработать руки антисептиком. Без масок на лице, закрывающих рот и нос, или с повышенной температурой не пропустят.

— Если обнаружим у человека симптомы ОРВИ, то сразу вызовем медсестру. Но пока подобных ситуаций не было, больные люди никуда не едут, лечатся дома. Радует, что народ стал сознательнее относиться к ношению масок, лишь изредка некоторые начинают упрямиться, но мы убеждаем, что эти меры безопасности для их же блага, — рассказывает сотрудник транспортной безопасности Валентина Бельских.

Перед началом работы температуру замеряют и у сотрудников.

— Специфика нашей деятельности не позволяет весь штат перевести на дистанционный режим работы, но людей старше 65 лет мы в обязательном порядке отправили на удаленку. Если кто-то из сотрудников простудился, заболел — выходить на работу строго запрещено. За период эпидемии у нас было несколько случаев заболевания ковидом, но всех контактных лиц изолировали на карантин, — говорит Александр Хальзев.

Санобработка в здании вокзала проходит трижды: дезинфицируется зал ожидания и места массового пользования, моются ручки и все поверхности, с которыми контактируют люди. Сиденья для отдыха через одно перевязаны ленточками. Автобусы проходят обработку на мойке перед отъездом.

Уходим в онлайн

Билеты большая часть пассажиров покупает по старинке в кассах, онлайн-сервисами пользуются немногие — сетует руководитель автовокзала. Лишь на десять процентов в период пандемии увеличилось количество интернет-продаж. А ведь такой способ покупки билетов свел бы к минимуму количество контактов между сотрудниками и пассажирами. Для удобства в холле автовокзала установили экспресс-кассы продажи билетов, ими можно воспользоваться самостоятельно.

Купить билеты удаленно возможно через официальный сайт автовокзала, а также через популярные приложения для смартфонов. Распечатывать их необязательно, достаточно поднести гаджет к электронному считывателю у турникетов. Контролерам на посадочной платформе в этом случае достаточно предъявить паспорт.

По словам начальника автовокзала, тормозит интернет-продажи то, что для владельцев транспортных карт стоимость билетов при покупке в обычной кассе выходит дешевле. Агентство автомобильного транспорта Липецкой области сейчас работает над тем, чтобы привязать эти карты к онлайн-сервисам. Но такое затруднение касается только региональных маршрутов, для внешних — это не имеет значения.

— Я покупаю билет только в здании автовокзала, у меня доверия больше к наличной оплате, — признается липчанка Вероника Бабий. — Каждую неделю мы с сыном Олежкой ездим в село Новое Дубовое Хлевенского района, у нас там свой дом — его без присмотра не оставишь. Конечно, за здоровье, как и все, беспокоимся, но пассажиров и на автовокзале, и в автобусе стало заметно меньше. Мы к поездкам привычные — всегда в масках, руки дезинфицируем.

В будний день народу в автобусе действительно мало. При нас в рейс на Данков из 44 мест в автобусе билеты продали только на 17. Перед входом в салон контролер проверяла не только их, но и наличие масок.

Однако есть и проблемы.

— Я каждую неделю по выходным езжу к родителям в поселок Лев Толстой. В сутки у этого автобуса только четыре рейса, и по пятницам и воскресеньям он всегда полный. Зачастую пассажиры, которые подсаживаются на остановке «Кольцо Трубного завода», едут стоя. Считаю, что этот маршрут достаточно востребованный, и по выходным имеет смысл пускать дополнительный автобус, — делится пожеланиями липчанка Татьяна Лебедева.

СОВЕТЫ

  • Если у вас признаки ОРВИ — оставайтесь дома, не подвергайте риску заражения окружающих людей.
  • Покупайте билеты на проезд при помощи онлайн-сервисов.
  • Пользуйтесь медицинскими масками, не забывайте менять их каждые два часа.
  • Соблюдайте социальную дистанцию в транспорте и местах общего пользования, ограничьте общение с посторонними людьми.
  • Отправляясь в путь, обработайте руки дезинфицирующим средством. На протяжении всего времени поездки не прикасайтесь руками к лицу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных