Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

В Липецке расширяют хоспис

Ирина Черешнева | 02.04.2021 07:33:19
В Липецке расширяют хоспис

Бригада патронажной службы больницы совершает до 1600 выездов в год. Фото Сергея Литаврина

В областном центре расширяют возможности паллиативной службы. На базе городской больницы № 6 имени В.В. Макущенко будет создана бригада выездной патронажной службы для помощи на дому. Увеличится количество коек в отделении сестринского ухода.

Пациенты, которым требуется паллиативная помощь, чаще ее называют словом хоспис, — это люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями в конечной стадии. Они требуют особого ухода и медпомощи, которую родственники не всегда в состоянии обеспечить. Городская больница № 6 имени В.В. Макущенко — единственное в Липецке медицинское учреждение, где ухаживают за больными, облегчая им страдания.

Здесь спасают

В паллиативной помощи нуждаются не только онкологические больные, но и пациенты других профилей: в последней стадии хронической болезни, с необратимыми последствиями инсультов, неврологических заболеваний, с переломами шейки бедра и другими тяжелыми травмами. Словом, все, кто в результате болезни не может самостоятельно себя обслуживать.

Ольгу Митрофановну Черкасову две недели назад в палату привезли на каталке. 85-летняя женщина не могла ходить, мучали постоянные боли в суставах, обо­стрились и другие хронические недуги — сахарный диабет, сердечная аритмия, заболевание почек и поджелудочной железы.

— Сейчас я весь длинный больничный коридор из конца в конец прохожу, не останавливаясь. Через день выпишусь домой. Врачи здесь замечательные, очень душевные, таких больше нигде нет, и лечение хорошее, — говорит она.

Ветерану войны и труда, бывшему работнику областной станции переливания крови Ираиде Никаноровне Вязниковой скоро исполнится 90 лет. В прошлом она перенесла онкологию — ей сделали резекцию желудка. В больницу № 6 она попадает уже не в первый раз.

— Здесь и капельницы, и уколы, и массаж, и другие процедуры — здесь меня спасают. Если бы не эта больница, меня бы давно уже на этом свете не было, — делится она.

Сейчас Ираида Никаноровна тоже готовится к выписке.

Особая забота

Однако некоторым людям, особо тяжелым, медицина уже не в силах помочь.

— Среди наших пациентов много таких, за кем некому больше ухаживать. К нам они попадают в почти беспомощном состоянии. Кроме физических страданий, у некоторых развиваются депрессия, панические страхи. Они требуют не только медицинской помощи, но и особой заботы. Таких больных, одиноких или брошенных стариков, увы, становится все больше. Мы обеспечиваем им уход и внимание, делаем все возможное, чтобы облегчить последние дни жизни, — рассказывает врач терапевтического отделения Зоя Агузарова.

В регионе в паллиативной помощи нуждаются около 11 тысяч человек. В структуру больницы № 6 входят два стационара по 60 коек каждый, отделение сестринского ухода на 30 коек, отделение анестезии и реанимации на шесть коек. Они никогда не пустуют. В среднем за год через стационары больницы проходит около полутора тысяч пациентов.

Помощь на дому

Кроме больных, находящихся в стационарах, еще 750 человек с онкологическими заболеваниями получают помощь на дому. Бригада патронажной службы больницы совершает до 1600 выездов в год. Медики консультируют по лечению, подбирают средства для снятия хронического болевого синдрома. Кроме того, обучают домочадцев и самих больных правилам контроля и обслуживания медицинских аппаратов и систем, которыми те пользуются.

Онкобольные, чье состояние не требует помещения в стационар, или их родственники могут в любое время обратиться в патронажную службу по телефону: 8-905-689-19-24. В дальнейшем такого пациента включают в график регулярных визитов.

— Потребность в паллиативной помощи растет с каждым годом. В связи с этим возникла необходимость в расширении выездной патронажной службы. Пока у нас действует одна бригада, куда входят врач-терапевт Наталья Зубакова, фельдшер Максим Белов и водитель. Они выезжают к онкологическим больным четвертой клинической группы. Сейчас создается еще одна бригада, которая будет заниматься больными терапевтического профиля. Персонал уже подготовлен, имеется все необходимое оборудование, в этом году будет куплен автомобиль, — поясняет главный врач больницы № 6 Сергей Кудаев.

Резервы для медиков

Под расширение выездной службы будут отданы несколько помещений на первом этаже больницы площадью около 160 квадратных метров. Сейчас отделение располагается на третьем этаже. Размещение на первом этаже с отдельным входом более удобно для выездной службы — бригада может быстрее отправиться на вызов, есть прямое сообщение со всеми отделениями больницы. На первый этаж также переедут некоторые вспомогательные службы. За счет такого перемещения и планируется увеличить коечный фонд больницы. На пять коек больше станет в отделении сестринского ухода, куда помещают пациентов после интенсивной терапии.

Сейчас в помещениях на первом этаже, куда планируется перевести выездную патронажную помощь, располагается Областная медицинская библиотека. В связи с этим было принято решение о расформировании библиотеки. Ее работники переживают за судьбу книжного фонда. По словам директора библиотеки Елены Гоковой, здесь собрана уникальная коллекция медицинской литературы, которая ежегодно пополняется специализированными периодическими изданиями, востребованными у медицинских работников. Причем не только из нашей области, но и других регионов — Воронежской, Тамбовской, Курской областей.

В управлении здравоохранения Липецкой области заверили, что волноваться за судьбу уникального книжного фонда библиотеки нет оснований. Вся медицинская литература продолжит служить образованию и повышению квалификации медиков региона.

Литература найдет адресатов

— Библиотечное дело — для нас не профильная функция. В области нет медицинского вуза, следовательно, нет такой потребности в медицинской библиотеке. Тем не менее возможности доступа к медицинской литературе для всех желающих сохранятся. После ликвидации Областной медицинской библиотеки специализированная литература будет передана медицинским колледжам в Липецке, Ельце и Усмани. Художественные книги — а такие тоже есть — планируется распределить по библиотекам области. Часть сотрудников медицинской библиотеки — шесть человек — перейдут в информационно-аналитический центр управления здравоохранения области, где продолжат заниматься архивной работой. Что касается остальных работников, то сейчас создана ликвидационная комиссия во главе с директором библиотеки Еленой Гоковой, куда они могут обратиться по вопросу трудоустройства, — пояснил заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Александр Голиков.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных