Вт, 22 Июня, 2021
Липецк: +26° $ 72.22 85.99

В «Хвилиппке» репетиции каждый день

Елена Панкрушина | 01.06.2021 07:23:01
В «Хвилиппке» репетиции каждый день

Репетиции не прогуливает никто, диалоги учат на совесть, а если предстоит выездное выступление — никто не пропустит

Детскому театру «Хвилиппок» Рождественского сельского ДК поселка Лески Краснинского района уже пятнадцать лет. Коллектив единственный в муниципалитете носит звание образцовый и уже трижды его защитил.

В день нашего приезда репетиции с нетерпением дожидались десятка два мальчишек и девчонок. Как выяснилось, труппа минимум в 30 человек для детского театра — это норма.

Рождение на Рождество

— Все началось с того, что однажды после новогодних утренников и выступлений у нас, культработников, спросили: что будет на Рождество? — вспоминает художественный руководитель ДК Валерия Филиппова. — Решили поставить спектакль по гоголевской «Ночи перед Рож­- деством».

На подготовку ушло всего три дня. Актеров собирали буквально с улицы: кто соглашался — записывали без кастинга и прослушиваний — и взрослых, и детей. Костюмы создавали из подручных материалов. То же самое с декорациями. Например, коробку из-под телевизора сделали информ-избушкой на курьих ножках. Кстати, она до сих пор время от времени «работает» на концертах. Избушка со стажем, можно сказать.

На премьере был аншлаг — никогда еще местный Дом культуры не был заполнен так, как в тот раз. А после участники действия буквально потребовали создать театральную студию. Так в поселке появился театральный кружок для детей от семи до 17 лет.

Работа нашла человека

Когда Юлиана, дочь худрука Валерии Филипповой, оканчивала школу, то, как это часто бывает, не определилась с дальнейшей профессией. Родственники посоветовали идти в Липецкий колледж искусств. Работать, мол, будешь у нас в ДК.

Девушка поступила на отделение «Театральное творчество» и вскоре обнаружила, что учиться ей очень нравится. На практику она возвращалась домой — отрабатывала полученные знания в родном Доме культуры. На постоянную работу пришла сюда не сразу после получения диплома, а после двух декретных отпусков.

— Бывают дети полка, а у меня получились дети ДК, — шутит Юлиана, сегодня уже Гатауллина. — На работу, на репетиции брала обоих с малых лет.

Дипломированный специалист сразу включилась в работу. Валерия Филиппова без сомнений передала дочери руководство театральным кружком. Первой постановкой Юлианы стал спектакль по сказкам Пушкина. Было это в 2013-м, на следующий год подготовили пьесу «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Постановка имела большой успех на областном конкурсе «Театральная весна». Тогда-то и предложили коллективу защитить звание образцового.

Название подсказал Толстой

— Это уже другой уровень, позволяющий не толь­- ­ко выступать на родной сцене, но и участвовать в кон-­ курсах — областных, межрегиональных, — поясняет Юлиана Гатауллина. — Нужно было придумать за-­ поминающееся название.

— У нас в поселке много Филипповых, в том числе я, другие родственники. Многие с этой фамилией задействованы в нашем театре, — говорит Валерия Филиппова. — А при упоминании имени Филипп в памяти сразу всплывает рассказ Льва Толстого «Филиппок», где маленький мальчик пытался прочитать свое имя «Хви-лип-пок». Вот мы и назвались так. Попали в яблочко. Тезок среди коллективов нет ни в муниципалитете, ни в области.

Правильная мотивация

В «Хвилиппке» очень скоро от сказок перешли к серьезной драматургии. Ставили классику, спектакли на военную тематику: о детях блокадного Ленинграда «Я еще не хочу умирать», о судьбах женщин времен Великой Отечественной «Просто ты умела ждать».

— Чтобы настроить детей на такие темы и роли, мы прежде много беседуем с ними, вместе читаем книги, демонстрируем слайды, — рассказывает Юлиана Гатауллина. — Когда говорили о блокаде, показывали, сколько это — пайка блокадного хлеба.

Мотивировать детей на полную отдачу помогают различные поездки — в зоопарк, на Кудыкину гору, а также семейные праздники, чаепития, сладкие подарки. Ребята постарше стараются достойно выступить за честь района, родного ДК.

Положительная «побочка»

В коллектив принимают всех, кто хочет выступать на сцене, каждому подбирают роль. Однажды на областном конкурсе роль деда в постановке исполнял мальчик с нечеткой дикцией. Члены жюри сделали замечание, зачем на такое мероприятие взяли ребенка, у которого проблемы с речью. А почему нет, ведь главное — раскрыть характер персонажа, а с этим актер справился!

— Мы замечаем, что участие в сценках помогает мальчишкам и девчонкам преодолевать комплексы. Ребята становятся открытыми, раскрепощенными, проще сходятся с людьми, заводят друзей, — рассуждает Юлиана. — Поэтому мы лучше роль переделаем под ребенка, но выступать ему не запретим.

Участие в спектаклях дало еще один положительный «побочный» эффект. Дети стали больше интересоваться книгами, особенно теми, по которым шли постановки. Выступил театр с чеховским «Ванькой», так потом в местной библиотеке разобрали всего Чехова.

С осознанием важности

К актерским обязанностям ребята относятся серьезно. Репетиции не прогуливает никто, диалоги учат на совесть, а если предстоит выездное выступление — никто не пропустит. Даже каникулы здесь не считаются уважительной причиной.

— Летом у нас встречи не прекратятся, — говорит Юлиана Гатауллина. — На­оборот, работы станет боль­ше. У детей много свободного времени, еще дачники приедут — будем и их задействовать. Да и праздники надо готовить. Летом их много.

Репетиции в «Хвилиппке» проходят каждый будний день. А когда готовятся к какому-нибудь празднику — то и в выходные тоже. Сейчас на повестке — День села в деревне Малотроицкое, назначенный на 5 июня. Все должно пройти на высоком уровне, ведь гости соберутся не только со всего сельсовета, но и из окрестных населенных пунктов.

Юные артисты и их руководитель в успехе не сомневаются.

Фото Геннадия Логунова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных