Вт, 14 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

В гостях у «папы Карло»

Ольга Шкатова | 20.05.2020 05:48:47
В гостях у «папы Карло»

Андрей Колобов убежден, что жить надо с позитивом, а за работу браться с хорошим настроением и добром в душе. Фото Павла Острякова

Андрей Колобов почти три десятка лет посвятил работе с детьми. Был вожатым, вел кружки, работал учителем технологии. И теперь, занимаясь исключительно творчеством, он разрабатывает для всех полезные онлайн-курсы.

Получив диплом выпускника индустриально-педагогического факультета ЛГПИ, он открыл для себя широкие возможности. Начинал руководителем кружка Липецкой областной туристической станции. В походах под гитару у костра вместе с молодым наставником дети учились дружить и ценить время неторопливых разговоров под звуки потрескивающих в огне веток.

Юность комсомольская

Перерыв в любимой работе Андрей сделал только на время службы в армии. Вернувшись, пошел в школьные мастерские в качестве учителя труда. Но задержаться там не пришлось: в обкоме комсомола инициативному молодому человеку предложили работу вожатого в «Артеке».

Через пару лет Колобов снова вернулся в родной город и стал в ЛГПИ заместителем секретаря комитета комсомола факультета по работе с иностранными студентами, деканом которого в ту пору был выдающийся педагог Сталь Шмаков. Позже Сталь Анатольевич создал в вузе кафедру теории и методики воспитательной работы. Множество его новаторских идей было реализовано в загородных оздоровительных лагерях. Андрей Колобов принимал в этом самое непосредственное участие, посвятив семь лет жизни «Прометею».

Когда в постперестроечное время отказались от комсомола, рухнула и растившая коллективистов воспитательная система. Комиссары и вожатые на годы оказались не у дел.

Но для творческой натуры Андрея Колобова настало время поиска новых возможностей. В профессиональном столярном цехе он получил хорошие навыки работы с деревом, научился чувствовать этот податливый материал и мастерить из него не только полезные, но и красивые вещи. А потом Андрей снова вернулся в педагогику.

Надо вкладывать душу

— Как-то в группе в «Одноклассниках» ко мне стали добавляться в друзья люди в возрасте сорока с небольшим лет из разных уголков России, Беларуси, Узбекистана, ЮАР, — рассказывает Андрей Николаевич. — Оказалось, что это мои пионеры из «Артека» собрали весь наш отряд и нашли своего вожатого. В «Артеке» им было по четырнадцать. Это говорит о многом. Если ты будешь относиться к ребенку не как к подопечному, а как к равному (как говорил Сталь Анатольевич: быть рядом и чуть впереди), он пойдет за тобой, и ты сможешь достичь поставленной воспитательной задачи.

По мнению Андрея Колобова, уроки технологии — одни из самых важных в школьной программе, потому что проекты, которые выполняют дети, так или иначе, затрагивают почти все предметы.

Каждый талантлив по-своему

— Когда у ребенка все получается, у него душа поет! Дети могут делать просто уникальные вещи. Важны мотивация и наставничество, — убежден педагог.

Один из его учеников в первом классе с проектом «Почему корабли не тонут» занял первое место по городу. Во втором классе он создал макет славянской деревни в Архангельской области и занял первое место в области. Потом парень увлекся компьютерными технологиями и стал одним из трех человек, представивших Россию на международных состязаниях.

Второй ученик Колобова запатентовал «умную» межкомнатную дверь. Российские промышленники изобретением школьника не заинтересовались. А через полгода американские производители стали продвигать на нашем рынке точно такую же дверь.

Третьего, заядлого футболиста, Андрей Николаевич подвигнул к изготовлению тренажера для занятий футболом в домашних условиях. В период карантина он здорово пригодился юному спортсмену.

— Каждый ребенок индивидуален. К каждому надо найти подход и дать возможность сделать то, что близко его душе, — рассуждает Колобов. — Это хлопотно для учителя, но очень интересно, потому что педагог и сам растет, и развивается вместе с детьми. В эту работу надо вкладывать много души.

Лето — особая школа

Вот уже много лет Андрей Николаевич проводит лето в детском лагере «Лукоморье», где его прозвали Лешим за любовь к лесу. Беря на себя важную техническую работу по водоснабжению, он еще с удовольствием знакомит ребят и гостей лагеря с природой этого живописного уголка.

— Во время экскурсий, которые нравятся и детям, и взрослым, стараюсь рассказывать о каждом встречающемся растении и о том, как наши предки умели жить в гармонии с миром, — объясняет он.

Эту информацию Колобов собирал по крохам. В прошлом году одну из его экскурсий сняли на видео. Он для интереса отправил ее знакомому, лесничему во втором поколении. И тот постановил: профессиональный подход к лесу и хорошее знание народной медицины.

Но не только экскурсиями занят в свободное от основной работы время Андрей Николаевич. Прохаживаясь по территории лагеря, можно приметить множество интересных его поделок.

— В прошлом году в качестве эксперимента предложили детям обучение плотницкому делу. Ученик был всего один, но результатом все остались довольны: теперь в лагере есть большой рубленый стол для родителей, — рассказывает Колобов. — Это часть проекта под названием «Школа будущего мужчины». Идея родилась потому, что сегод­няшняя школьная программа уроков технологии не предполагает обучение хорошим практическим навыкам. Парни не учатся работать руками. В результате к восьмому классу, когда уроки технологии заканчиваются, они оказываются совершенно не приспособленными к жизни, не умеют делать в доме самых элементарных вещей.

Творческий клуб для всех

Новая идея Андрея Колобова — «Творческий клуб папы Карло», которую поддерживают компаньоны-единомышленники.

— По сути, это общественная столярная мастерская, где есть интересные направления для развития творчества абсолютно всех, в том числе детей и женщин. Предусмотрен даже курс под названием «Антистресс» для тех, кому необходимо выплеснуть негативные эмоции. Можно избавиться от негатива и научиться рубить дрова. Для этого, кстати, важна не столько физическая сила, сколько внутренняя концентрация. Надеюсь, что после карантина заработаем в полную силу, — делится планами Андрей Николаевич.

Для поиска и распространения информации он активно использует соцсети и Интернет. Там он отыскал свое последнее увлечение — гальванопластику — и стал единственным в Липецке мастером по изготовлению женских украшений из меди.

С пользой провел Колобов и время самоизоляции, разработав несколько курсов онлайн-обучения для детей и взрослых по столярному делу, по изготовлению изделий из папье-маше, женской бижутерии из дерева и по корнепластике.

— Одно время я вел кружок по этому направлению, в основе которого лежит фантазия, позволяющая изготавливать изделия из веток, коряг, корней деревьев. Когда ребенок приходил впервые, я давал ему одну интересную коряжку и просил рассказать, что он видит. Я разглядел в ней пять возможных вещей. Каждый пришедший в мастерскую — на одну больше, — вспоминает Андрей Николаевич. — На занятиях ребята делали настольные лампы, торшеры, часы. Это штучные вещи, потому что природа неповторима.

Сегодня он сотрудничает с 24-й липецкой школой, носящей имя бывшего директора Михаила Раковского, единомышленника Сталя Шмакова.

— Их идеи, проверенные целой эпохой, работают до сих пор. Все зависит от педагога, который идет с ними к детям, — убеж­ден Андрей Колобов. — Сейчас столько препятствий для того, чтобы растить детей подготовленными к жизни, здоровыми, крепкими, с выработанным внутренним стержнем. Нынешняя система образования воспитывает «аленькие цветочки», с которых сдувают пылинки. Из таких не получится ни хорошего рабочего, ни толкового предпринимателя. Я хочу это изменить.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных