Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Уроки поля самые мудрые

Эмма Меньшикова | 17.08.2021 07:25:36
Уроки поля самые мудрые

Пшеница и ячмень дают в среднем по 39 центнеров с гектара. Фото Ольги Беляковой

В хозяйстве фермера Владимира Золотарева в добровском селе Махоново в страду не борются за урожай, а стараются быстро и без потерь собрать его, несмотря на возникающие трудности.

Уже в минувшую среду на добровских полях Золотарева наступила благодатная послеуборочная тишь, а через день он планировал домолотить пшеницу в Лебедянском районе, где у него тоже есть посевные площади. Однако дождь помешал, но это опытного хлебороба не сильно огорчило. Природа всегда диктует свои условия. На то он и человек, чтобы учитывать все нюансы погоды и трудом своим выжать максимум из возможного.

— Владимир Иванович, чему научила нынешняя страда?

— Да она только подтвердила прежние свои науки: трудись и не верь глазам своим. По внешнему виду колоса, по соломе выходило, что урожайность потянет центнеров на 50. Но жара во время налива зерна сделала свое дело, зерно пустоватое, собираем пшеницы, ячменя в среднем центнеров 39 с гектара. Но это по нынешнему году неплохой результат, бывало и хуже.

— Но бывало и лучше?

— Да, в прошлом году, в позапрошлом собирали до 75 центнеров с гектара, урожайными были 2008, 2009 годы. Зато в засушливый и памятный своими пожарами 2010-й урожайность в среднем вышла на 10 центнеров. Так что год на год не приходится, надо работать, запасаться зерном на зиму и кормами, у нас же в хозяйстве более тысячи голов крупного рогатого скота.

На урожайность, рассказал Золотарев, повлияла не только июльская засуха, но и отсутствие влаги минувшей осенью. В итоге из четырех тысяч гектаров под озимой пшеницей почти все площади пришлось весной пересеивать. Под озимой осталось только 300 гектаров, а с яровой пшеницы и спрос другой. Всего же в хозяйстве «ИП Золотарев» три тысячи гектаров засеивали ячменем, 300 — люпином, 350 — соей, 1300 гектаров там под кукурузой и 3000 — подсолнечника.

Уборку люпина планировали завершить уже к исходу прошлой недели. А там останется ждать созревания масличных — сои и подсолнечника. Ну ждать не в прямом смысле, начинается закладка кукурузного силоса. Остальных кормов — сена, сенажа — заготовлено достаточно, считает Владимир Иванович.

Хозяин он мудрый, рачительный, не ошибется. И людей подбирает себе под стать. Честным фермером зовут его в народе, доверяют и трудятся на совесть: и зарплата в хозяйстве достойная, и жилье заработать можно — целый городок строится с участием Золотарева в Махоново для сельхозработников. Где вы такое еще ви­дели?

Поэтому люди и держатся за село, за хозяйство. К примеру, комбайнер Анатолий Вислоушкин даже не представляет себе другой судьбы.

Вся его большая семья занимается крестьянским трудом — и живет достойно. Мама работает дояркой, отец — оператор на ферме, в том числе и машинного доения, универсал, можно сказать. Один дядя — Александр Вислоушкин — механизатор, другой — Николай — комбайнер.

В помощниках начинал свою полевую эпопею и племянник, Анатолий Вислоушкин, сейчас он самостоятельно «водит» свой степной корабль «Акрос 530» по полям и уже заслужил уважение и признательность за свой труд. Его брат Денис сразу после службы в армии тоже устроился в хозяйство Золотарева, он оператор зерноочистительного комплекса.

Фермер только рад: сам он большой патриот своей малой родины и всячески закрепляет молодежь в селе. Уроки поля, считает он, самые мудрые, это уроки жизни. А жизнь, если она настоящая, трудовая, плохому не научит.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных